Autor Tema: Encender circuito con un pulsador  (Leído 14752 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado fjgo

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 3
    • La tienda del Tecnófilo
Re: Encender circuito con un pulsador
« Respuesta #15 en: 08 de Octubre de 2009, 20:17:55 »
No se si es exactamente esto lo que buscas,se trata de hacer como la mayoría de los dispositivos actuales, pasa a modo "standby": ON/OFF with Microcontrollers.

Desconectado PalitroqueZ

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5449
    • Electrónica Didacta
Re: Encender circuito con un pulsador
« Respuesta #16 en: 08 de Octubre de 2009, 20:37:17 »
metida de pata la mía, jeje el circuito que subí no te servirá Manolo, ya que tu lo quieres apagar desde el micro  :z)

La propiedad privada es la mayor garantía de libertad.
Friedrich August von Hayek

Desconectado Khronos_Nieto

  • Colaborador
  • PIC10
  • *****
  • Mensajes: 40
Re: Encender circuito con un pulsador
« Respuesta #17 en: 08 de Octubre de 2009, 22:56:48 »
Hola a todos..!

Otro esquema que puede ser útil fue el publicado en un número reciente de elektor. El esquema es el siguiente:



Es interesante porque no usa relé, y así nos evitamos la importante corriente que consume su bobina. Además de poder auto-desconectarse por programa cuando se desee, permite desconectarlo a voluntad del usuario volviendo a presionar el boton.

Para el que no esté familiarizado con los transistores mosfet (como es mi caso) puede parecer un diseño exótico, de hecho no se si esas referencias son comunes en nuestras tiendas habituales. La gracia está en la idea de diseño. Estoy convencido de que se puede hacer con bipolares de toda la vida, un NPN y un PNP (en el diseño los mosfet son canal P y canal N). De la misma forma no creo que sean obligatorios los diodos schottky, pudiendo usar un par de 1N4148.

El funcionamiento es sencillo, al presionar el pulsador le damos masa a T1 con lo que comienza a conducir alimentando al regulador y éste al microcontrolador.
Justo al inicio del programa del microcontrolador éste activa a nivel bajo el pin GP5 con lo que T2 comienza a conducir. En esta situación aunque soltemos el pulsador, T1 va a seguir encontrando masa a través de T2. El circuito queda permanentemente alimentado.

El microcontrolador puede auto-desconectarse en cualquier momento colocando un '1' en GP5.

El segundo pin (GP4) es utilizado para verificar periódicamente el estado del pulsador (a intervalos regulares por programa). Si se reconoce una nueva pulsación, el microcontrolador ordena apagarse (a través de GP5.

Un saludo!
« Última modificación: 08 de Octubre de 2009, 23:01:55 por Khronos_Nieto »
"Camaradas, ni nuestro propio conocimiento conoce nuestro potencial"
- La caza del Octubre Rojo -

Desconectado MLO__

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4583
Re: Encender circuito con un pulsador
« Respuesta #18 en: 08 de Octubre de 2009, 23:08:28 »
Esta excelente!!!  ;-)
El papel lo aguanta todo

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17780
    • MicroPIC
Re: Encender circuito con un pulsador
« Respuesta #19 en: 09 de Octubre de 2009, 01:14:31 »
Eso es justo lo que buscaba, Armando. Lo voy a probar también.
Ya puestos, ¿me recomendáis algunos PNP y NPN que aguanten 1A ocupando el mínimo espacio posible?
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado droky

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 628
    • Diseños radikales libres
Re: Encender circuito con un pulsador
« Respuesta #20 en: 09 de Octubre de 2009, 02:17:07 »
Hola...
Creo que duermes poco Manolo, estás a todas horas :)
Mi idea, que lo usan las placas de las cocinas, las cafeteras modernas... etc



Es un controlador para sensor touch on/off.
Funciona con hasta 50mm de cristal encima del pad o 20mm de plástico.
Tiene una funcion seleccionable de apagado automático de 15 minutos, 60 minutos , tiempo indefinido o configurable desde minutos a horas (mas de 100).
La salida puede ser activa a estado alto o bajo.
Para apagarlo desde el uC, mandas un pulso de GND a la SNS o SNSK y se apaga.
Consume máximo 600uA  :shock: a 5v y unos 10uA a 3v  :shock:
La salida entrega máximo 2mA, con lo que necesitas un transistor tipo DTA143 (lo hay hasta Io de 100mA e incorpora las resistencias de base y emisor) y a partir de él, añades lo que necesites para manejar potencia.
Por ejemplo, el DTA143 a la base de un transistor que te dispare un relé o uno de más potencia para un contactor o a un opto para aislar el circuito... lo que quieras.
Encapsulado SOT-23-6.
Yo los he probado para alimentar circuitos de baja potencia directamente del DTA143 y con baterías de botón de 3v y van genial.
Puedes controlar toda la potencia que quieras, a partir de la señal de salida.
Son más cool  :mrgreen: :g) y están tirados de precio
Salu2
Yo... he visto cosas que vosotros no creeríais... atacar naves en llamas más allá de Orión, he visto rayos C brillar en la oscuridad cerca de la puerta Tannhäuser.
Todos esos momentos se perderán en el tiempo como lágrimas en la lluvia.
Es hora de morir.

Si me buscas en twitter, me tienes por @radikaldesig

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17780
    • MicroPIC
Re: Encender circuito con un pulsador
« Respuesta #21 en: 09 de Octubre de 2009, 02:23:07 »
¿Y cuál es la referencia de esa maravilla?
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado droky

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 628
    • Diseños radikales libres
Re: Encender circuito con un pulsador
« Respuesta #22 en: 09 de Octubre de 2009, 11:44:48 »
Buenos días...
Que despiste!... la referencia es QT102 de Quantum
Salu2
Yo... he visto cosas que vosotros no creeríais... atacar naves en llamas más allá de Orión, he visto rayos C brillar en la oscuridad cerca de la puerta Tannhäuser.
Todos esos momentos se perderán en el tiempo como lágrimas en la lluvia.
Es hora de morir.

Si me buscas en twitter, me tienes por @radikaldesig

Desconectado Cryn

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4169
Re: Encender circuito con un pulsador
« Respuesta #23 en: 09 de Octubre de 2009, 12:14:35 »
 :shock: yo quiero uno de esos QT se ven geniales!
.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17780
    • MicroPIC
Re: Encender circuito con un pulsador
« Respuesta #24 en: 09 de Octubre de 2009, 12:44:18 »
El QT102 no me sirve porque mi circuito responderá a la pulsación del botón de encendido de un PC, y no puedo cambiarlo por un capacitivo, pero sin duda me lo apunto para la siguiente.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado El_Guitre

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1046
Re: Encender circuito con un pulsador
« Respuesta #25 en: 09 de Octubre de 2009, 12:57:37 »
Manolo solucionaste el problema? Otra opcion es usar un flip-flop JK  que cambia el estado de su salida al recibir un pulso en la entrada (por ejemplo un 7476) y a su salida un transistor.

Desconectado NANO1985

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1698
    • Desarrollos Tecnologicos - Tucuman - Argentina
Re: Encender circuito con un pulsador
« Respuesta #26 en: 09 de Octubre de 2009, 13:02:42 »
Manolo solucionaste el problema? Otra opcion es usar un flip-flop JK  que cambia el estado de su salida al recibir un pulso en la entrada (por ejemplo un 7476) y a su salida un transistor.

ésta tambien puede ser una buena solucion manolo....
probaste con el SCR?...
quizás por un tema de espacios te convenga usar ése ulimo... o a menos que no sea de importancia ... cualquiera de las altenativas...
saludos
"La inquebrantable voluntad de vencer"
"hay dos cosas infinitas... El universo y la Estupidez humana" Albert Einstein
 "El sabio actua sin anhelos, permanece sosegado,... así no es afectado por el resultado de sus acciones sean éstas el triunfo o el fracaso"
- UNIVERSIDAD TECNOLOGICA NACIONAL - FACULTAD REGIONAL TUCUMAN -

Desconectado fuente

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 547
Re: Encender circuito con un pulsador
« Respuesta #27 en: 09 de Octubre de 2009, 13:04:39 »
Si tiene que responder al pulsador de encendido del PC puedes hacerlo sin tocar el pulsador, sacando del los puertos USB los +5V para alimentar un optoacoplador, y de ahí al mundo exterior....

Desconectado El_Guitre

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1046
Re: Encender circuito con un pulsador
« Respuesta #28 en: 09 de Octubre de 2009, 13:11:00 »

Desconectado Felixls

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 300
Re: Encender circuito con un pulsador
« Respuesta #29 en: 09 de Octubre de 2009, 13:48:37 »
Manolo solucionaste el problema? Otra opcion es usar un flip-flop JK  que cambia el estado de su salida al recibir un pulso en la entrada (por ejemplo un 7476) y a su salida un transistor.

ésta tambien puede ser una buena solucion manolo....
probaste con el SCR?...
quizás por un tema de espacios te convenga usar ése ulimo... o a menos que no sea de importancia ... cualquiera de las altenativas...
saludos

Lo mismo digo, probaste con el SCR?

En el último mensaje de el guitre también te recomienda un SCR


 

anything