Autor Tema: Duda sobre memorias del pic  (Leído 3988 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Bopo

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 36
Duda sobre memorias del pic
« en: 07 de Febrero de 2006, 21:12:00 »
El otro dia estaba usando un pic16f84a, programando en basic y me doy cuenta que ela rchivo pesa 1,5kb, y me entro la duda de cuantos kb caben en ese pic, averigue y cabian como 2 kb aprox.
el tema es que es super poco
y me intereso eso de usar una memoria externa (24lc16B por ejemplo) y el pic
como se haria eso?
despues solo tendria que grabar en la memoria y funciona en el pic?

y otra cosa... quiero hacer un programador + placa de desarrollo, se puede estar usando el pic y mandar a programar?, o tengo que tener un interruptor que desactive el uso y active la programacion?


saludos!

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
RE: Duda sobre memorias del pic
« Respuesta #1 en: 08 de Febrero de 2006, 08:24:00 »
Hola Bopo, te comento que el 16F84A no tiene una capacidad de memoria de programa de 2K, la capacidad de este PIC es de 1024 Byts que es lo mismo que 1K.

Por otro lado la familia 16F no posee la habilidad de poder tener el programa externo al micro, eso solo lo hacen algunos de la familia 18F y superiores. Para poder tener mas memoria de programa lo que tienes que hacer es usar un PIC de mayor tamaño de memoria, por ejemplo un 16F88A, 16F628A, 16F648A, 16F877A, etc.

Lo del entrenador y programador lo que tu quieres hacer es programar un PIC in-circuit (sin sacar del circuito), lo que debes hacer es que el pic deje de funcionar, no puedes hacer que el pic este funcionando y al mismo tiempo lo estés programando.

Un saludo y suerte

Atte. CARLOS

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado Bopo

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 36
RE: Duda sobre memorias del pic
« Respuesta #2 en: 08 de Febrero de 2006, 11:33:00 »
Escrito originalmente por Chaly29
Hola Bopo, te comento que el 16F84A no tiene una capacidad de memoria de programa de 2K, la capacidad de este PIC es de 1024 Byts que es lo mismo que 1K.

Por otro lado la familia 16F no posee la habilidad de poder tener el programa externo al micro, eso solo lo hacen algunos de la familia 18F y superiores. Para poder tener mas memoria de programa lo que tienes que hacer es usar un PIC de mayor tamaño de memoria, por ejemplo un 16F88A, 16F628A, 16F648A, 16F877A, etc.

Lo del entrenador y programador lo que tu quieres hacer es programar un PIC in-circuit (sin sacar del circuito), lo que debes hacer es que el pic deje de funcionar, no puedes hacer que el pic este funcionando y al mismo tiempo lo estés programando.

Un saludo y suerte

Atte. CARLOS




si se que el 16f84a no soporta una memoria externa, solo estaba contando como se me ocurrio la duda xD, por cierto, yo programe el pic con un hex que pesaba 1,85 KB (1.904 bytes) y me funciona perfectamente,,,,

PIC16F84A   1.75 kb segun microchip
que raro igual... me cabie el programa

yo estaba pensando hacer lo de la memoria externa con un 16cxxx, pero no se como serian las conexiones, ni como funciona todo esto, osea si se programa en la memoria y el pic la toma automaticamente o hay que hacer algo...

en el caso de que se programe en la memoria tal vez se puede programar en el in-circuit, no lo se...
como podria ahcer para que e circuito se corte automaticamente al programar?

saludos!

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
RE: Duda sobre memorias del pic
« Respuesta #3 en: 08 de Febrero de 2006, 12:19:00 »
Hola Bopo, no se de donde as sacado que el 16F84A tenga 1.75 Kb según microchip, en el datasheet del fabricante (Microchip) dice:

• 1024 words of program memory
• 68 bytes of Data RAM
• 64 bytes of Data EEPROM

The program memory contains 1K words, which translates
to 1024 instructions, since each 14-bit program
memory word is the same width as each device instruction.
The data memory (RAM) contains 68 bytes. Data
EEPROM is 64 bytes.

No leo en ningún lado que posea 1750 bytes.

Por otro lado que el .hex posea esa capacidad en tu PC no quiere decir que todo eso vaya al PIC, ya que como bien dices que tú .hex tenia un tamaño de 1.85 Kb si te fijas con el MPlab veras que en la memoria de programa del pic habrá aproximadamente 570 Bytes, lo cual no sobrepasa los 1024 del 16F84A

El tema de la memoria externa de programa para la familia 16FXXX según creo (no estoy seguro) se implementa con el puerto paralelo esclavo, y como bien dice es paralelo, por lo que las memorias 24CXX o 93CXX no servirán para esta función.

Personalmente no conozco un circuito que llegado el momento de programar el PIC haga que este deje de funcionar automáticamente para que se pueda programar, pero esto lo digo con el poco conocimiento que poseo de ese tema.

Suerte, y un saludo.

Atte. CARLOS

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado Bopo

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 36
RE: Duda sobre memorias del pic
« Respuesta #4 en: 08 de Febrero de 2006, 12:39:00 »
Escrito originalmente por Chaly29
Hola Bopo, no se de donde as sacado que el 16F84A tenga 1.75 Kb según microchip, en el datasheet del fabricante (Microchip) dice:

• 1024 words of program memory
• 68 bytes of Data RAM
• 64 bytes of Data EEPROM

The program memory contains 1K words, which translates
to 1024 instructions, since each 14-bit program
memory word is the same width as each device instruction.
The data memory (RAM) contains 68 bytes. Data
EEPROM is 64 bytes.

No leo en ningún lado que posea 1750 bytes.

Por otro lado que el .hex posea esa capacidad en tu PC no quiere decir que todo eso vaya al PIC, ya que como bien dices que tú .hex tenia un tamaño de 1.85 Kb si te fijas con el MPlab veras que en la memoria de programa del pic habrá aproximadamente 570 Bytes, lo cual no sobrepasa los 1024 del 16F84A

El tema de la memoria externa de programa para la familia 16FXXX según creo (no estoy seguro) se implementa con el puerto paralelo esclavo, y como bien dice es paralelo, por lo que las memorias 24CXX o 93CXX no servirán para esta función.

Personalmente no conozco un circuito que llegado el momento de programar el PIC haga que este deje de funcionar automáticamente para que se pueda programar, pero esto lo digo con el poco conocimiento que poseo de ese tema.

Suerte, y un saludo.

Atte. CARLOS






y como se ahce lo de la mem externa?, grabo en la memoria y el pic la toma automaticamente o hay que programar algo?
que tiene de especial la serie pic1xC ?
porque yo tenia entendido que esos funcionaban con memoria externa, pero ahora que me dices que los F tambien sirven con memoria externa,, veo que estaba mal..

y otra cosa,,, podrias ver esto porfa?
http://miarroba.com/foros/ver.php?foroid=59905&temaid=4848683


saludosGiño

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
RE: Duda sobre memorias del pic
« Respuesta #5 en: 08 de Febrero de 2006, 12:59:00 »
Bopo, lo que tu estas mirando en esa tabla es la capacidad en Kb con las instrucciones y todo, pero eso no se usa como parámetro a la hora de definir un PIC.

Lo que tu tienes que mirar es la fila inmediata derecha, que como veras indica 1 lo que significa 1 Kb = 1024 bytes.

Ha cerca de como implementar el uso de memoria de programa externa no tengo ni idea, pero antes de realizar eso lo que se hace es cambiar de micro a uno de mayor capacidad, ya que tienes ventajas económicas y de sencillez de circuito.

He mirado el link que me as pedido y es probable que el problema sea que en las maquinas modernas al ser estas de mayor velocidad la señal que envida para la programación del PIC sea superior a la permitida por lo tanto el PIC no se llega a grabar, esa seria mi única explicación por el momento.

Nos vemos

Atte. CARLOS  

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado Bopo

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 36
RE: Duda sobre memorias del pic
« Respuesta #6 en: 08 de Febrero de 2006, 13:08:00 »
Escrito originalmente por Chaly29
Bopo, lo que tu estas mirando en esa tabla es la capacidad en Kb con las instrucciones y todo, pero eso no se usa como parámetro a la hora de definir un PIC.

Lo que tu tienes que mirar es la fila inmediata derecha, que como veras indica 1 lo que significa 1 Kb = 1024 bytes.

Ha cerca de como implementar el uso de memoria de programa externa no tengo ni idea, pero antes de realizar eso lo que se hace es cambiar de micro a uno de mayor capacidad, ya que tienes ventajas económicas y de sencillez de circuito.

He mirado el link que me as pedido y es probable que el problema sea que en las maquinas modernas al ser estas de mayor velocidad la señal que envida para la programación del PIC sea superior a la permitida por lo tanto el PIC no se llega a grabar, esa seria mi única explicación por el momento.

Nos vemos

Atte. CARLOS  




le he modificado el retardo y todo sigue igual Enfurruñado

lo que pasa es qe quiero lo de la memoria para poder hacer una tarjeta tipo basic stamp homework, con protoboard, programacion in circuit, y alta capacidad de espacio, ya que se peude usar para diferentes cosas, ademas una memoria no es tan cara, tienen un valor aporx de 500 pesos aca en chile las de 16 kb, son como 2 pesos argentinos o 1 dolar

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
RE: Duda sobre memorias del pic
« Respuesta #7 en: 08 de Febrero de 2006, 13:19:00 »
Bopo, entonces lo que tu deseas hacer es guardar datos en la memoria, no el programa del PIC, si es esto, si puedes usar una memoria serial, la forma de conectarla será de acuerdo con el tipo de memoria que uses, te recomiendo que consigas el datasheet de las memorias que tienes en vista.

Suerte.

Atte. CARLOS
La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado Bopo

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 36
RE: Duda sobre memorias del pic
« Respuesta #8 en: 08 de Febrero de 2006, 13:40:00 »
Escrito originalmente por Chaly29
Bopo, entonces lo que tu deseas hacer es guardar datos en la memoria, no el programa del PIC, si es esto, si puedes usar una memoria serial, la forma de conectarla será de acuerdo con el tipo de memoria que uses, te recomiendo que consigas el datasheet de las memorias que tienes en vista.

Suerte.

Atte. CARLOS



ehmmm, lo que quiero es grabar el programa en la memoria y que de ahi lo saque el pic...
se puede o no?

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
RE: Duda sobre memorias del pic
« Respuesta #9 en: 08 de Febrero de 2006, 14:29:00 »
Pues no sé, entra en la pagina de microchip y de seguro encontraras todo lo que deseas saber.

Suerte.


La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado Bopo

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 36
RE: Duda sobre memorias del pic
« Respuesta #10 en: 08 de Febrero de 2006, 14:33:00 »
Escrito originalmente por Chaly29
Pues no sé, entra en la pagina de mocrochip y de seguro encontraras too lo que deseas saber.

Suerte.




pero se puede??
o las memorias son exclusivamente para variables?

saludos

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
RE: Duda sobre memorias del pic
« Respuesta #11 en: 08 de Febrero de 2006, 19:29:00 »
Hola Bopo, haber como te lo puedo explicar ¡¡¡ NO SÉ !!! comprendes ahora, soy un simple humano, no puedo saber todo lo que desean saber, pero te e dado información por donde puedes buscar, ahora si tu no deseas buscar y quieres que todo te lo den servido, pues tendrás que esperar sentado si no te quieres cansar, ¿me comprendes?

Suerte, un saludo.

Atte. CARLOS

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado Bopo

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 36
RE: Duda sobre memorias del pic
« Respuesta #12 en: 08 de Febrero de 2006, 20:17:00 »
Escrito originalmente por Chaly29
Hola Bopo, haber como te lo puedo explicar ¡¡¡ NO SÉ !!! comprendes ahora, soy un simple humano, no puedo saber todo lo que desean saber, pero te e dado información por donde puedes buscar, ahora si tu no deseas buscar y quieres que todo te lo den servido, pues tendrás que esperar sentado si no te quieres cansar, ¿me comprendes?

Suerte, un saludo.

Atte. CARLOS




tranquilizate... si pregunte es porque ya busque...

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
RE: Duda sobre memorias del pic
« Respuesta #13 en: 08 de Febrero de 2006, 21:25:00 »
Hola Bopo, te comento que para nada estoy intranquilo, lo que pasa es que vos habiendo hecho una pregunta, yo te respondo que no sé, y nuevamente me haces la misma pregunta parece que me estuvieras haciendo una broma, OK.

En ves de haber gastado tiempo en realizar la misma pregunta, podrías haber explicado que ya anduviste buscando sin encontrar nada, entonces yo te hubiera respondido, que habrás este link, y mires en la parte que corresponde al manejo del puerto paralelo, OK:

http://ww1.microchip.com/downloads/en/devicedoc/39582b.pdf

En la pagina 53 de este .pdf habla del puerto paralelo esclavo, si lo que buscas se puede implementar seguro se encuentra en ese lugar

Suerte.

Atte. CARLOS

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado Jose_JN

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 1
RE: Duda sobre memorias del pic
« Respuesta #14 en: 13 de Febrero de 2006, 18:00:00 »
Hola, me llamo Jose y es mi primer mensaje en el foro GiñoGiñoGiño

Me voy a meter de lleno en esto de los PICS (si no me rajo por el camino Muchas risasMuchas risas )

La respuesta a cuanta memoria flash tiene un 16F84A es 1.75KB

Explicación:
El 84A tiene 1024palabras (1k) pero estas palabras son de 14bits de longitud (y no 8bits que es 1 byte)
Por tanto tenemos que:
 1024*14=14336Bits (palabras por su tamaño igual al tamaño en bits)
14336/8= 1792Bytes (dividido entre 8 para pasarlo a bytes)
1792/1024=1,75Kbytes (dividido entre 1024 para pasarlo a kbytes)

Y ahí están los 1,75k´s de programa que caben en el PIC

Un saludo. Si todo va bien, habrá mas mensajes mios GiñoGiño