Autor Tema: Modulos RF tranceptores Appcom APC230 /APC220  (Leído 14873 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado todopic

  • Administrador
  • DsPIC30
  • *******
  • Mensajes: 3495
    • http://www.todopicelectronica.com.ar
Modulos RF tranceptores Appcom APC230 /APC220
« en: 22 de Abril de 2011, 20:35:57 »


Hola Amigos, he estado haciendo pruebas con los modulitos de RF, APPCOM, y comencé con el de menos potencia...






Primero hay que configurar el modulo, ya que es posible programar la potencia de salida, velocidad de comunicacion entre dispositivos y entre aire, paridad ...

Eso es posible con un PROGRAMITA, que se instala en la PC, y un modulito USB, que me lo detectó sin tener que instalar ningun DRIVER





El programita se ejecuta desde el rigido, ya que al hacerlo desde un CD, nos dará error al salir, pues graba un pequeño archivo de configuración.




Pueden observar que al conectar el programador USB, crea un port virtual , en mi caso COM5




Hay que tener cuidado, pués el Modulo tranceptor, posee un pin más que el programador





y aquí mi primer prueba.....






aparece el reconocimiento del dispositivo, y se puede leer!!!  :mrgreen:

Le podemos grabar una configuración...




toda esta info, la pueden leer de este ejemplo de aplicacion muy bien detallado


Para verificar el funcionamiento, empleé un zocalo de CI, para soldar cables, y adaptarlo a un proyecto que ya estaba funcionando, pero por comunicacion RS485...




Quité los SN75176 de cada placa, y siguiendo este conexionado...



El receptor, lo coloque en una habitación al fondo de mi casa, el transmisor, programado al nivel de potencia 5 (maximo 9) en mi taller, una distancia de 35metros ,pasando por 7 paredes..  :P


Y todo funciono perfecto!!!!  :mrgreen: :-/ :-/ :-/

Ahora probare distancias maximas y potencias.... velocidades de comunicación...  ;-)

Norberto




Firmat - Santa Fe - Argentina

www.TodoPic.net

Solo se tiran piedras, al arbol que tiene frutos...

Desconectado AngelGris

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2480
Re: Modulos RF tranceptores Appcom APC230 /APC220
« Respuesta #1 en: 22 de Abril de 2011, 20:50:41 »
  Fabulantastico.

  Qué lindo bichito para experimentar  :twisted:
De vez en cuando la vida
nos besa en la boca
y a colores se despliega
como un atlas

Desconectado mtristan

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 395
Re: Modulos RF tranceptores Appcom APC230 /APC220
« Respuesta #2 en: 22 de Abril de 2011, 21:34:37 »
.


Muy bueno :-)
Hace rato que les tengo ganas a esos módulos. ¿Cuánto cuestan, más o menos? Si se puede saber  :rolleyes:  jaja

Saludos.

When you see a good move, look for a better one (Emanuel Lasker)

Desconectado todopic

  • Administrador
  • DsPIC30
  • *******
  • Mensajes: 3495
    • http://www.todopicelectronica.com.ar
Re: Modulos RF tranceptores Appcom APC230 /APC220
« Respuesta #3 en: 22 de Abril de 2011, 21:42:12 »
Así es!, es totalmente transparente... no hay que hacer nada...
Recién reprograme el TX en minima potencia (0)

aquí la info del modulito...

Ahora voy a probar la distancia maxima....
ya les cuento...  :mrgreen:
Firmat - Santa Fe - Argentina

www.TodoPic.net

Solo se tiran piedras, al arbol que tiene frutos...

Desconectado todopic

  • Administrador
  • DsPIC30
  • *******
  • Mensajes: 3495
    • http://www.todopicelectronica.com.ar
Re: Modulos RF tranceptores Appcom APC230 /APC220
« Respuesta #4 en: 22 de Abril de 2011, 21:49:24 »
.Muy bueno :-)
Hace rato que les tengo ganas a esos módulos. ¿Cuánto cuestan, más o menos? Si se puede saber  :rolleyes:  jaja

Hola, en Julio del 2010, los precios eran
 
APC220 = USS 22,88 + IVA (20mW)

APC230 = USS 28,60 + IVA (100mW)

APC802 = USS 67,60 + IVA (es el reemplazo del APC801).(600mW)

Según que aplicación es conveniente!, yo estoy colocando tableros con 70 metros de cable... alli ya tenes 70$... además la mano de obra del electricista...  :mrgreen:

Firmat - Santa Fe - Argentina

www.TodoPic.net

Solo se tiran piedras, al arbol que tiene frutos...

Desconectado mtristan

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 395
Re: Modulos RF tranceptores Appcom APC230 /APC220
« Respuesta #5 en: 22 de Abril de 2011, 23:29:29 »
.


Gracias por el dato  ;-)

When you see a good move, look for a better one (Emanuel Lasker)

Desconectado kamisama

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 151
Re: Modulos RF tranceptores Appcom APC230 /APC220
« Respuesta #6 en: 24 de Abril de 2011, 21:34:07 »
Hola, que bueno el post con las fotos, otro usuario habia tenido problemas con este modulo.

Te comento que probe la unidad anterior el AP200 y me dio 350mts al aire a 9600... Supuestamente a 1200bps da bastante mas.
Pero siguen siendo caros considerando el par.









Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17780
    • MicroPIC
Re: Modulos RF tranceptores Appcom APC230 /APC220
« Respuesta #7 en: 25 de Abril de 2011, 02:22:25 »
Muy interesante, gran jefe. Parecen buenos sustitutos de los Xbee por su simpleza.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado stk500

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4862
Re: Modulos RF tranceptores Appcom APC230 /APC220
« Respuesta #8 en: 25 de Abril de 2011, 04:00:17 »
Vaya Vaya Norberto que callaito te lo tenia  y tu siempre con tus impresionante proyectos, muchas gracias por compartir tu experiencias
 :mrgreen: te quedo chulisimos :mrgreen:

Saludos

Desconectado todopic

  • Administrador
  • DsPIC30
  • *******
  • Mensajes: 3495
    • http://www.todopicelectronica.com.ar
Re: Modulos RF tranceptores Appcom APC230 /APC220
« Respuesta #9 en: 25 de Abril de 2011, 12:19:58 »
Muy interesante, gran jefe. Parecen buenos sustitutos de los Xbee por su simpleza.
Así es Manolo, son muy fáciles de emplear, y he probado a conectar un modulito USB/UART  con el FT232, directo a la UART del modulo AP220.
El USB lo manejo en Visual Basic, gracias al programa de Pali --->control de un puerto virtual USB en VB

El ingeniero Marcos Tagliani, me envio estas pruebas realizadas para verificar las distancias...

estuvimos en el campo haciendo pruebas de alcance. Te paso algunos datos que próximamente estaremos subiendo a la página:

 

Apc220 con yagui de 5 elementos = 7kM

Apc230 con yagui de 5 elementos   = 12kM

El apc802 no lo pudimos probar porque se nos terminaba el camino pero debería estar llegando a los 30km.

 

Apc220 con antena de appcon = 800mts

Apc230 con antena de appcon = 1400mts

Apc802 con antena de appcon = 2950mts

(Todas las mediciones se hicieron a la máxima potencia de cada modelo y a 2400bps que mejora muchísimo el alcance)



Cuando pueda realizar pruebas en distancia, paso los datos...

Saludos!
Firmat - Santa Fe - Argentina

www.TodoPic.net

Solo se tiran piedras, al arbol que tiene frutos...

Desconectado marx

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 4
    • CTM Soluciones Inalámbricas
Re: Modulos RF tranceptores Appcom APC230 /APC220
« Respuesta #10 en: 25 de Abril de 2011, 23:10:10 »
Norberto.. muy buenas las pruebas!!!
Aprovecho para presentarme en el foro, mi nombre es Marcos Tagliani y soy representante de APPCON TECHNOLOGIES para América Latina.
Como bien comenta Norberto este fin de semana estuvimos haciendo pruebas de alcance en San Miguel del Monte agregado antenas yaguis para conseguir mejores alcances que los especificados. Si bien estamos escribiendo una nota técnica sobre estas mediciones, les dejo algunas fotos e info a modo de chisme  ;-)

Antena yagi utilizada


Apuntanto la antena :mrgreen: (en esta medición el apc230 transmitía y las dos mediciones que dejo son recibiendo con otro apc230 uno con antena APPCON y otra con yagui)


Conexion del módulo con un sma + 3mts de cable coaxial y en la punta un conector uhf para rg58


El punto móvil receptor


Y aquí las mediciones  :shock: :shock: (las coordenadas se tomaron desde un gps)


Pronto publicaré las demás mediciones.
Te agradezco Norberto por dedicar tiempo a realizar pruebas con estos modulitos.
Saludos a todos.
Marx

Desconectado todopic

  • Administrador
  • DsPIC30
  • *******
  • Mensajes: 3495
    • http://www.todopicelectronica.com.ar
Re: Modulos RF tranceptores Appcom APC230 /APC220
« Respuesta #11 en: 26 de Abril de 2011, 07:53:20 »
Hola Marcos!, bienvenido al foro!

Es muy importante las experiencias realizadas.

Que cable coaxil empleaste?

Saludos!

Norberto
Firmat - Santa Fe - Argentina

www.TodoPic.net

Solo se tiran piedras, al arbol que tiene frutos...

Desconectado marx

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 4
    • CTM Soluciones Inalámbricas
Re: Modulos RF tranceptores Appcom APC230 /APC220
« Respuesta #12 en: 26 de Abril de 2011, 17:22:21 »
Hola Norbetro.

Utilizamos coaxial RG58 FOAM. Pierde 22db cada 100mts a 400Mhz.

Si no se necesita doblar mucho el cable es ideal para chicotes menores a 10mts. Por arriba de los 10mts usamos el RG213 pero es mas caro, lo que pasa que tiene pérdidas por 10db/100mts.

El que usamos dentro de gabinetes por la flexibilidad es el RG174, pero en pequeños chicotes, ya que pierden 63db/100mts, son para < de 1mts.

Saludos!
Marx

Desconectado todopic

  • Administrador
  • DsPIC30
  • *******
  • Mensajes: 3495
    • http://www.todopicelectronica.com.ar
Re: Modulos RF tranceptores Appcom APC230 /APC220
« Respuesta #13 en: 26 de Abril de 2011, 22:26:58 »
Gracias Marcos por la data...

Recién termino de probar un APC230, seteado a maxima potencia, a 9600 de velocidad, y un modulo APC220 como receptor.

Las pruebas, fueron el receptor fijo, colocado en un tripode, quedando la pequeña antenita a 1,5 metros de altura.





El transmisor, alimentado por una pequeña bateria de gel, lo coloqué en la luneta trasera del vehiculo, pueden notar que esta mas bajo que el vidrio, es decir, parte del baúl, esta bloqueando la "señal" de salida...  8) .... pero la idea fué no tratar de mejorar nada, o condiciones ideales...



y lo peor de todo ....  sobre el transmisor, pasa una linea de alta tension de 33 Kv...  :shock:



El alcance obtenido, fué de 800 metros, sin interrupción.... y llegamos a 900 metros, pero si se cruzaba algun vehiculo, se "perdia" el enlace...  :mrgreen:

Creo que está interesante...

En otro momento, pruebo con algún plano de masa... menos velocidad (2400)...


Saludos!

Norberto





« Última modificación: 26 de Abril de 2011, 22:29:34 por todopic »
Firmat - Santa Fe - Argentina

www.TodoPic.net

Solo se tiran piedras, al arbol que tiene frutos...

Desconectado Diego Gonzalez

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 323
    • Visita mi web sobre electronica,fisica,mecanica y demas temas....
Re: Modulos RF tranceptores Appcom APC230 /APC220
« Respuesta #14 en: 27 de Abril de 2011, 08:03:25 »
Hola a todos
Todopic que casualidad que hiciste este post.

Hace un mes y medio que tengo una pareja de modulos y tras acostumbrarme a usarlos (para un futuro proyecto) no podia hacer mas con ellos porque los tenia configurados por defecto. Ayer me llego un modulo USB-TTL y tras romperme la cabeza con el y los modulos al fin pude programarlos. El RF-magic es muy cabrito en ese aspecto y hay que seguir el protocolo de conexiones a rajatabla.

En fin yo tambien pondré mis experiencias con el modulito. Es interesante de sobremanera el tema de las antenas, ganancias y posibles amplificadores, y un aspecto en el que seria interesante centrarse. En mi caso tengo el APC200A v4.0 y requeriré comunicaciones en un radio de 3 o 4 km

Saludos y animo con ello :-/
Visita mi web sobre electronica,fisica,mecanica y demas temas....

http://sites.google.com/site/skygaps/Home


 

anything