Autor Tema: Fusible para bomba de agua 0.25HP  (Leído 7556 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Fusible para bomba de agua 0.25HP
« en: 28 de Mayo de 2012, 16:26:25 »
Hola  :mrgreen:

Quiero hacer un control de bomba de agua para tinaco y la bomba es de 0.25HP alimentada a 127VCA. En potencia equivale a 187W y un despeje rápido me dice que la corriente nominal es de 1.5A.

Pero la bomba tiene un capacitor que imagino es de arranque y la corriente inicial debe ser mucho mayor que la nominal. Es por eso que acudo a ustedes y les pregunto...

- ¿Qué fusible debo colocar después de mi relevador activado por el PIC que pondré?
- ¿Qué corriente debe tolerar el relevador que activará a la bomba?

Pienso poner dos relevadores, uno para el neutro y otro para la línea, sólo por seguridad.

La bomba ya tiene fusibles, pero... siempre se quema primero la bomba jajaja Así que quiero poner uno en la PCB que haré.

Gracias

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5416
Re: Fusible para bomba de agua 0.25HP
« Respuesta #1 en: 28 de Mayo de 2012, 17:08:52 »
Los HP se refieren a la potencia mecánica.

La potencia eléctrica es mayor debido a las pérdidas.

La corriente de línea es aún mayor por el factor de potencia.

Tienes que mirar la corriente que aparece en la placa de características.



Saludos.

Desconectado todopic

  • Administrador
  • DsPIC30
  • *******
  • Mensajes: 3492
    • http://www.todopicelectronica.com.ar
Re: Fusible para bomba de agua 0.25HP
« Respuesta #2 en: 28 de Mayo de 2012, 18:06:28 »
Hola, los fusibles comunes, son "lentos", por lo que yo le colocaría uno de 2 amperes, y soportará bien la corriente en el arranque
El relé, que sea uno de doble contacto (y no dos reles)
Los contactos del rele, si bien hay tablas que especifican potencias y cantidad de accionamientos, con uno de 8 amper tendrás suficiente

Saludos!
« Última modificación: 28 de Mayo de 2012, 18:08:44 por todopic »
Firmat - Santa Fe - Argentina

www.TodoPic.net

Solo se tiran piedras, al arbol que tiene frutos...

Desconectado Suky

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 6759
Re: Fusible para bomba de agua 0.25HP
« Respuesta #3 en: 28 de Mayo de 2012, 18:15:24 »
Muy cierto lo que dice Picuino! Luego, puedes ver el comportamiento Corriente vs Tiempo que tiene el fusible. La sobre-corriente tiene que permanecer durante cierto tiempo para que se corte, no es instantáneo, y con eso podes seleccionar uno adecuado.
No contesto mensajes privados, las consultas en el foro

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: Fusible para bomba de agua 0.25HP
« Respuesta #4 en: 28 de Mayo de 2012, 18:35:15 »
Oh OK, buenas sugerencias  :mrgreen:

Voy a revisar la plaquita porque se les ocurrió pintarla y pues  :?  :D

Gracias =)

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5416
Re: Fusible para bomba de agua 0.25HP
« Respuesta #5 en: 28 de Mayo de 2012, 19:25:50 »
A los motores se les suele colocar un interruptor térmico, que se puede rearmar.

Un fusible es más problemático porque se funde y tienes que cambiarle.

También puedes colocar un fusible rearmable (es una especie de termistor que al pasar mucha corriente se calienta, aumenta su resistencia y corta corriente)

Saludos

Desconectado Suky

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 6759
Re: Fusible para bomba de agua 0.25HP
« Respuesta #6 en: 28 de Mayo de 2012, 20:07:35 »
A los motores se les suele colocar un interruptor térmico, que se puede rearmar.

También tiene curvas Corriente vs Tiempo, como para seleccionar el adecuado.

Saludos!
No contesto mensajes privados, las consultas en el foro

Desconectado NANO1985

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1698
    • Desarrollos Tecnologicos - Tucuman - Argentina
Re: Fusible para bomba de agua 0.25HP
« Respuesta #7 en: 30 de Mayo de 2012, 00:11:02 »
para aplicacion de proteccion economica, le colocaria un fusible de
3A, tubular de vidrio.
"La inquebrantable voluntad de vencer"
"hay dos cosas infinitas... El universo y la Estupidez humana" Albert Einstein
 "El sabio actua sin anhelos, permanece sosegado,... así no es afectado por el resultado de sus acciones sean éstas el triunfo o el fracaso"
- UNIVERSIDAD TECNOLOGICA NACIONAL - FACULTAD REGIONAL TUCUMAN -

Desconectado tapi8

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1506
Re: Fusible para bomba de agua 0.25HP
« Respuesta #8 en: 30 de Mayo de 2012, 06:35:56 »
Los motores pequeños como este en el momento del arranque suelen consumir mucho, hasta 6 o 7 veces la I nominal, depende del motor, pero es muy habitual que consuman 3 o 4 veces esa I de 1.5A, YO LE PONDRIA UNO DE 10A, aunque como digo depende del motor.

Tambien pondria un rele con dos contactos normalmente abiertos para fase y neutro, en vez de dos reles, ya que los reles son bastante caros y algo ahorraras.

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5416
Re: Fusible para bomba de agua 0.25HP
« Respuesta #9 en: 30 de Mayo de 2012, 09:11:06 »
Un fusible mayor de la corriente nominal sólo protege contra cortocircuitos, no contra sobrecargas.

Saludos.


Desconectado Suky

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 6759
Re: Fusible para bomba de agua 0.25HP
« Respuesta #10 en: 30 de Mayo de 2012, 10:43:46 »
El yo le pondría me parece que no sirve  :mrgreen:
No contesto mensajes privados, las consultas en el foro

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: Fusible para bomba de agua 0.25HP
« Respuesta #11 en: 30 de Mayo de 2012, 13:48:19 »
Gracias por las nuevas sugerencias.

Quise leer la placa pero está ya toda despintada y se ven los números mal.

Voy a empezar con este diseño a ver cómo resulta.

Saludos.

Desconectado tapi8

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1506
Re: Fusible para bomba de agua 0.25HP
« Respuesta #12 en: 30 de Mayo de 2012, 14:08:16 »
Citar
Un fusible mayor de la corriente nominal sólo protege contra cortocircuitos, no contra sobrecargas.

Yo en todos los que instale, habia que darles mucho margen para el arranque, con fusible cercano a la I nominal en cada arranque fusible nuevo. Es posible que hayan mejorado mucho ultimamente pero......



Citar
El yo le pondría me parece que no sirve 

Parece poco profesional  :lol:, pero funciona, sobre todo porque los motores de alterna son poco sensibles y no es facil quemarlos por unos amperios arriba o abajo, sin pasarse, claro.

Citar
Voy a empezar con este diseño a ver cómo resulta.

Es la mejor forma, empiricamente, si tienes varios fusibles ponle 5A si al arrancar con carga no salta, cojonudo ya esta, si salta de 6,7...hasta que arranque sin fundirlo, el mas pequeño que sea capaz de arrancarlo.

Desconectado Suky

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 6759
Re: Fusible para bomba de agua 0.25HP
« Respuesta #13 en: 30 de Mayo de 2012, 14:42:23 »
Pero yo le colocaría uno de 10A para un motor de 1.5 A  :shock: Capaz que funcione, pero como dice Picuino, solo va a servir para un cortocircuito. Un fusible es la peor opción de protección, pero por lo menos habría que buscar el más adecuado para que proteja algo. Luego vienen los reles temomagneticos y después sistemas inteligentes. Todos se caracterizan por tener curvas de Corriente Vs Tiempo, entonces en base al comportamiento que tenga el sistema, sobre-corriente de x valor por y ms, permite seleccionar el más adecuado.

Por ejemplo, contactor + relé térmico + seccionador portafusibles:


Si se busca sobre protecciones de motores eléctricos se puede encontrar información variada  ;-)
No contesto mensajes privados, las consultas en el foro

Desconectado tapi8

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1506
Re: Fusible para bomba de agua 0.25HP
« Respuesta #14 en: 30 de Mayo de 2012, 15:32:00 »
Por supusto que el rele termico es mejor proteccion, en motores un poco grandes incluso es obligatorio, pero un motor tan pequeño como este sale muy caro ponerselo, no estoy enterado de los precios que hay ahora mismo, pero seguro que es mas caro el termico que el motor. Yo los termicos a los trifasicos se los ponia siempre, era obligatorio. Monofasicos instale pocos y nunca les puse termico, ni siquiera se si los hay para monofasicos, supongo que si.

Un fusible claro que es la peor opcion, estoy de acuerdo contigo, pero Mig seguramente esta buscando una opcion que sea barata, por eso le pone el fusible, creo yo.


 

anything