Autor Tema: ¿PARA QUE SIRVE ESTE CIRCUITO?  (Leído 1863 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado juaperser1

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2806
¿PARA QUE SIRVE ESTE CIRCUITO?
« en: 10 de Mayo de 2015, 13:52:40 »


Bueno, como ultimamente estoy viendo muchos esquematicos ajenos me he encontrado en uno de ellos con esto, sospecho que es un lazo de control para compensar posibles caidas de intensidad, pero no lo tengo muy claro, me gustaría si alguien sabe lo que es o lo ha utilizado alguna vez haga el favor de explicarmelo.

Por la linea AMPS puede ir una tension alterna o continua, o mas que una tensión una intensidad, ya que al cabo de algún componente mas va a un shunt,
Lo que veo es:
-al terminal no inversor V+ llega la tension que hay en esa linea.
-el puente rectificador con la masa en 3, lo que esta haciendo es que la intensidad siempre circule de 1 a 4, ya sea una tension alterna o continua lo que haya en la linea AMPS, de 1 a 4 siempre habra una intensidad y bastante elevada, ya que no hay resistencia de por medio entre la tension de la linea y AGND.

Lo que yo creo, es que una parte de la intensidad qeu circula de 1 a 4 en el puente rectificador sea absorbida por el AO. Pero no termino de verle la finalidad.




muchas gracias.
« Última modificación: 10 de Mayo de 2015, 13:55:35 por juaperser1 »
Visita mi canal para aprender sobre electrónica y programación:

https://www.youtube.com/channel/UCxOYHcAMLCVEtZEvGgPQ6Vw

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: ¿PARA QUE SIRVE ESTE CIRCUITO?
« Respuesta #1 en: 10 de Mayo de 2015, 16:04:11 »
Hola juaperser1, tal cual está el circuito, pues no sirve para nada, solo para hacer un muy buen corto.

Pero deduzco que ahí falta un muy buen pedazo de esquema, y esto que falta es lo más probable que sea lo que le da un sentido al mismo.

Pon el circuito completo y si es posible para que lo están aplicando, o sea el contexto de su uso.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado juaperser1

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2806
Re: ¿PARA QUE SIRVE ESTE CIRCUITO?
« Respuesta #2 en: 10 de Mayo de 2015, 17:04:14 »
Pues el esquema es bastante grande y lo he puesto resumido pero basicamente es eso que he explicado es un medidor de tension:

Antes del varistor va la sonda del positivo y gnda es la sonda del negativo, por la sonda del positivo pueden pasar alterna o continua.




y eso desemboca aqui:




y despues de la resistencia R112 va a un amplificador y entradas de alta impedancia.

es por eso por lo que no entiendo el circuito este  :? :?  y si conmuta con el pin 9 del rele K102 no va a ningun sitio va a otra entrada abierta de otro rele.

un saludo

« Última modificación: 10 de Mayo de 2015, 17:07:39 por juaperser1 »
Visita mi canal para aprender sobre electrónica y programación:

https://www.youtube.com/channel/UCxOYHcAMLCVEtZEvGgPQ6Vw

Desconectado juaperser1

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2806
Re: ¿PARA QUE SIRVE ESTE CIRCUITO?
« Respuesta #3 en: 10 de Mayo de 2015, 17:22:30 »
Si te falta información de hay puedes ver el circuito completo aquí:


http://cp.literature.agilent.com/litweb/pdf/34401-90013.pdf

Abajo del todo, están los esquematicos

Sinceramente no logro entender que hace ese circuito hay XD

Un saludo
Visita mi canal para aprender sobre electrónica y programación:

https://www.youtube.com/channel/UCxOYHcAMLCVEtZEvGgPQ6Vw

Desconectado juaperser1

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2806
Re: ¿PARA QUE SIRVE ESTE CIRCUITO?
« Respuesta #4 en: 11 de Mayo de 2015, 13:58:55 »
Bueno como solo chaly a contestado, voy a suponer que nadie sabe lo que hace.

Ademas de que chaly dice que no vale para nada, mas lo que yo opino del circuito, voy a suponer por ahora que este circuito ha sido una locura del diseñador y no sirve para nada  :D, por lo menos hasta ver si alguien da una opinión de para lo que puede servir.

un saludo.
Visita mi canal para aprender sobre electrónica y programación:

https://www.youtube.com/channel/UCxOYHcAMLCVEtZEvGgPQ6Vw

Desconectado Joseph90

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 89
Re: ¿PARA QUE SIRVE ESTE CIRCUITO?
« Respuesta #5 en: 11 de Mayo de 2015, 14:41:16 »
Pues mira ese cortocircuito a la salida del rectificador no me da buena espina, no he podido ver el resto del circuito pero si por la linea que tienen los fusibles existe algún voltaje no se me ocurre otra cosa que un corto....
El problema del hombre no está en la boma atómica, sino en su corazón. Albert Einstein.

Desconectado juaperser1

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2806
Re: ¿PARA QUE SIRVE ESTE CIRCUITO?
« Respuesta #6 en: 11 de Mayo de 2015, 14:49:09 »
Citar
Pues mira ese cortocircuito a la salida del rectificador no me da buena espina, no he podido ver el resto del circuito pero si por la linea que tienen los fusibles existe algún voltaje no se me ocurre otra cosa que un corto....

bueno pues 1 punto mas en la locura del diseñador hahaha.

un saludo
Visita mi canal para aprender sobre electrónica y programación:

https://www.youtube.com/channel/UCxOYHcAMLCVEtZEvGgPQ6Vw

Desconectado pablomanieri

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 639
Re: ¿PARA QUE SIRVE ESTE CIRCUITO?
« Respuesta #7 en: 11 de Mayo de 2015, 15:16:43 »
Según la hoja de datos, página 94:

The double fused (F101, F102) current input is designed to protect
against potential catastrophic damage caused by accidental input
connection across high VA sources beyond the 250 V rating of the rearpanel
current input fuse. U110 bootstraps out the offset current errors
caused by the leakage current of CR100. CR100 clamps the current input
to protect R120 and R121 from excessive overloads.

Hay que tener en cuenta que los diodos del puente rectificador comienzan a conducir a partir de alrededor de los 0.7V. Si no se sobrepasa ese límite, o sea +-1.4V, no hay cortocircuito
Saludos


Desconectado juaperser1

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2806
Re: ¿PARA QUE SIRVE ESTE CIRCUITO?
« Respuesta #8 en: 11 de Mayo de 2015, 16:05:57 »
Citar
In the dc voltage function, ranging is accomplished through both input
relay switching ( K101 – K104 ) and solid state switching ( U101 ). As a
result, the input to the ADC has the same nominal 10V value for a full
scale input on each range. The dc input op amp is comprised of source
follower dual FET U104 , amplifier U106 , and associated bias circuitry.
The feedback resistors U102C and switches U101C select non-inverting
amplifier gains of x1, x10, and x100 for the dc input amplifier circuit.
Amplifier output ADIN drives the dc input to the a-to-d converter for all
measuring functions.


me habia fijado en eso, ademas el fusible pequeño es de 3 amperios y los diodos del puente rectificador son de 4 amperios por lo tanto el puente rectificador no se dañara ante un corto ya que saltara el fusible primero, pero aun así no le veo la utilidad,  :? :? lo único que veo es que el operacional consumira una intensidad de la que circula por el bucle del corto, dependiendo de la caida de tension que haya entre la linea y la salida del rectificador.... ¿¿pero para que??

muchas gracias por la ayuda a ver si entre todos vemos que narices hace esto.

un saludo

Visita mi canal para aprender sobre electrónica y programación:

https://www.youtube.com/channel/UCxOYHcAMLCVEtZEvGgPQ6Vw

Desconectado pablomanieri

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 639
Re: ¿PARA QUE SIRVE ESTE CIRCUITO?
« Respuesta #9 en: 11 de Mayo de 2015, 19:49:34 »
El diseñador quería proteger R120 y R121 ante sobrecargas excesivas, por lo que colocó el puente de diodos CR100. La desventaja es que al agregar el puente, en condiciones normales de funcionamiento, dicho elemento consume corriente, en este caso, la corriente medida no va a ser igual a la corriente de entrada. Con lo cual, agregó el operacional, polarizando los diodos de tal manera que consuman la menor corriente posible, logrando que la corriente de entrada sea lo más parecida posible a la de salida.

Saludos

Desconectado Leon Pic

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3544
    • Impresiones en 3D
Re: ¿PARA QUE SIRVE ESTE CIRCUITO?
« Respuesta #10 en: 11 de Mayo de 2015, 19:51:11 »
Para mi, es para generar una carga mínima al circuito.

Edito, perdón Pablo, no vi tu comentario.
Jesús dijo, yo soy el CAMINO, la VERDAD y la VIDA, nadie llega al PADRE si no es por mi.

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: ¿PARA QUE SIRVE ESTE CIRCUITO?
« Respuesta #11 en: 11 de Mayo de 2015, 23:03:51 »
Hola juaperser1, analizando y viendo la ubicación del mismo, yo diría que ese circuito es para anular la capacitancia de los diodos.

Los diodos están ahí por protección, pero al ser de muy buen tamaño agregan una capacitancia a la línea que de seguro influirá en la medición. O sea, dichos diodos conectados tan cual están se comportarían como dos condensadores e influirían en la lectura, al conectar el AO tal como está, la capacitancia de los diodos superiores se ve anulada porque ambos polos de los mismo se encuentran al mismo potencial (AO conectado como seguidor de tensión) o sea que entre sus polos no hay diferencia de potencial.

Y la capacitancia de los dos diodos inferiores es controlada por el AO, por lo tanto no influye en el "ramal" principal o linea de medición.

Esto es lo único que se me ocurre como posible motivo del mismo.

Espero te sea de ayuda.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado juaperser1

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2806
Re: ¿PARA QUE SIRVE ESTE CIRCUITO?
« Respuesta #12 en: 12 de Mayo de 2015, 16:43:42 »
Bueno ante todo agradeceros vuestra ayuda, creo que cuando mas se aprende es intercambiando ideas, asi que gracias ;-)



Citar
Para mi, es para generar una carga mínima al circuito.

Edito, perdón Pablo, no vi tu comentario.

hola Leon Pic, eso parece pero no creo que sea para eso, ya que es una aparato de medida de precision y pienso que un buen aparato de medida debe ser lo menos invasivo posible, si esta consumiendo una carga, no creo que sea bueno no? :?

Chaly comprendo lo que dices de quitar los polos producidos por los diodos, ¿pero para que se colocan los diodos? :?


Lo que me ha comentado pablomanieri:

Citar
El diseñador quería proteger R120 y R121 ante sobrecargas excesivas, por lo que colocó el puente de diodos CR100. La desventaja es que al agregar el puente, en condiciones normales de funcionamiento, dicho elemento consume corriente, en este caso, la corriente medida no va a ser igual a la corriente de entrada. Con lo cual, agregó el operacional, polarizando los diodos de tal manera que consuman la menor corriente posible, logrando que la corriente de entrada sea lo más parecida posible a la de salida.

Saludos

tambien tiene sentido, pero la resistencia es de 5 Watios, de verdad puede necesitar mas proteccion que la del fusible? quiza para la resistencia de 5 Ohmios si tiene mas sentido.

pero a mi se me ha ocurrido otra cosa, a ver que os parece:



Este ramal sirve para medir intensidad, por lo tanto la intensidad circula por la linea superior (V1) y sale por AGND0, con la unica caida de tension del shunt R120, por lo tanto, la tension en AGND sera la misma que en V1 pero con la caida de tension de R120, para un buen aparato de medida, esta caida debe ser muy pequeña.

entonces como el terminal no inversor del operacional esta conectado directamente a V1, intentara poner el terminal inversor a la misma tensión, y consiguiendo con esto que el operacional inserte una intensidad para intentar mantener la misma tensión entre V1 y AGND, o por lo menos entre V1 y el punto de union del puente.

creo que el punto de union sera V1 mientras la caida en la resistencia no sea demasiado grande, si es demasiado grande los diodos conducen y entra el juego el operacional para intentar arreglarlo?

¿Que os parece? ¿es una locura demasiado grande??  :D :D

un saludo y de nuevo gracias a todos, estoy aprendiendo mucho viendo los distintos puntos de vista.




« Última modificación: 12 de Mayo de 2015, 16:48:58 por juaperser1 »
Visita mi canal para aprender sobre electrónica y programación:

https://www.youtube.com/channel/UCxOYHcAMLCVEtZEvGgPQ6Vw

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: ¿PARA QUE SIRVE ESTE CIRCUITO?
« Respuesta #13 en: 12 de Mayo de 2015, 17:31:00 »
Hola juaperser1, pues  :?  :?  :? , no logro entenderte del todo bien, y si entendí bien lo poco quie entendí, pues veo muy difícil que sea para la aplicación tal como tu dices, porque no sería para nada lineal si funcionamiento por culpa de los diodos, y te aseguro que nadie quiere un circuito no lineal en un equipo de mediciones, y menos de hacerlo intensionalmente.

Esto si entendí algo de lo que as querido explicar.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

Pda, y si, si no quieres que algo se queme, pues debes de protejerlo, porque se quemará aunque sea de 5W, pero aunque no se queme, el problema está en que paulatinamente a causa del stres va perdiendo su valor y por consiguiente la exactitud  ;-)

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado KILLERJC

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7857
Re: ¿PARA QUE SIRVE ESTE CIRCUITO?
« Respuesta #14 en: 12 de Mayo de 2015, 18:49:51 »
Yo opino igual que pablo, los diodos estan de proteccion, esto solo van a funcionar cuando se supere cierta tension.

Si no estuviera ese AO, existiria una corriente por los diodos. Lo que hace el AO es elevar la tension a la misma de la entrada para que estos no consuman, ya que estaria poniendo casi 0 de potencial a los mismos.