Autor Tema: ayuda seleccion step down  (Leído 2283 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado elgarbe

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2174
ayuda seleccion step down
« en: 12 de Noviembre de 2015, 13:45:41 »
Hola, estoy tratando de incluir en un proyecto un DC/DC. La tension de entrada está entre 7.4V y 15V (LiPo de 2S a 4S). La tensión de salida está en 5V y la corriente debería ser de unos 5A.
He visto que hay nuevos integrados que trabajan en el orden del MHz, con encapsulados SMD y pocos componentes adicionales, como el www.linear.com/product/LT8609
Estoy tratando de conseguir alguna muestra de algun DC/DC parecido en TI, pero la verdad es que me está costando mucho conseguir un grupo de integrados que cumplan con lo pedido.
Alguien que conozca alguno para sugerir?

Saludos y gracias!
-
Leonardo Garberoglio

Desconectado elgarbe

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2174
Re:ayuda seleccion step down
« Respuesta #1 en: 12 de Noviembre de 2015, 13:59:57 »
quizás me apure un poco en preguntar:
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tps54527.pdf

el otro día estuve una hora y no conseguí nada! ahora entro denuevo y lo encuentro en 5 minutos  :oops:
-
Leonardo Garberoglio

Desconectado KILLERJC

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7212
Re:ayuda seleccion step down
« Respuesta #2 en: 12 de Noviembre de 2015, 14:09:17 »
Lo unico que veo de TI cercano a lo que pedis y barato es esto:

http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tps54531.pdf
( 0.75 dolores los 5k creo )

Pero no en frecuencias de MHz (570Khz), encapsulado pareido a SOIC pero tiene un pad abajo para poder llegar a esos 5A, lo cuales serian maximo los 5A, si necesitas mas corriente el costo ya pasa a unos 6 veces mas.

http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tps53318.pdf
( 8 A, Vout max = 5.5V, se puede seleccionar frecuencia de 250Khz hasta 970Khz - 3 dolores xD )

El problema es el encapsulado, es un QFN

Al menos eso es lo que encontre de TI. Hay otros de 6A

http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tps54550.pdf (700Khz ajustable o 250-500 fijos - 2 dolores)
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tps65286.pdf ( 500Khz fijos )

El tema es que se complican :P

Desconectado elgarbe

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2174
Re:ayuda seleccion step down
« Respuesta #3 en: 12 de Noviembre de 2015, 14:17:34 »
que lindos integrados! que un soic 8 pueda sacar 5A, pueda bajar de 28 a 5V y trabajar con una eficiencia del 90% a mi me sorprende y mucho. Me parece que hace unos años eso era muy dificil de alcanzar...

Saludos y gracias!
-
Leonardo Garberoglio

Desconectado manwenwe

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2155
Re:ayuda seleccion step down
« Respuesta #4 en: 12 de Noviembre de 2015, 14:19:40 »
Si vas a poner uno de Texas, utiliza su tool:

http://www.ti.com/lsds/ti/analog/webench/overview.page?DCMP=sva_web_webdesigncntr_en&HQS=sva-web-webdesigncntr-vanity-lp-en

Te calculará resitencias, condesadores y bobina. Si la bobina que te recomiendan no te apaña porque es cara (muchas veces pasa) pues buscas una similar...

Saludos.
Ojo por ojo y todo el mundo acabará ciego - Mahatma Gandhi -

Desconectado juaperser1

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2679
Re:ayuda seleccion step down
« Respuesta #5 en: 12 de Noviembre de 2015, 14:21:26 »
Hola leonardo? Una pregunta ya que no he trabajado mucho con este tipo de integrados, porque lo quieres del orden del MHz?

Creó que el problema lo vas a tener en la bobina a la salida del regulador una bobina de unos 6 amperios (para darle margen) será fácil de encontrar?

Y otra pregunta, por qué de Texas instruments? Es decir linear tecnology, que es la que has puesto al principio también es muy buena marca.

Un saludo
Visita mi canal para aprender sobre electrónica y programación:

https://www.youtube.com/channel/UCxOYHcAMLCVEtZEvGgPQ6Vw

Desconectado elgarbe

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2174
Re:ayuda seleccion step down
« Respuesta #6 en: 12 de Noviembre de 2015, 14:50:14 »
Hola leonardo? Una pregunta ya que no he trabajado mucho con este tipo de integrados, porque lo quieres del orden del MHz?
Lo del orden del MHz no era un condicionante, era una observacion  ;-)

Creó que el problema lo vas a tener en la bobina a la salida del regulador una bobina de unos 6 amperios (para darle margen) será fácil de encontrar?
no, pero siempre se podrá poner 2 o 3 en paralelo, o incluso tratar de bobinarse uno mismo el inductor. No es para un producto, es mas bien un proyecto personal.

Y otra pregunta, por qué de Texas instruments? Es decir linear tecnology, que es la que has puesto al principio también es muy buena marca.

Un saludo

Porque tiene free samples  :D

saludos!
-
Leonardo Garberoglio

Desconectado elgarbe

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2174
Re:ayuda seleccion step down
« Respuesta #7 en: 12 de Noviembre de 2015, 14:54:11 »
Si vas a poner uno de Texas, utiliza su tool:

http://www.ti.com/lsds/ti/analog/webench/overview.page?DCMP=sva_web_webdesigncntr_en&HQS=sva-web-webdesigncntr-vanity-lp-en

Te calculará resitencias, condesadores y bobina. Si la bobina que te recomiendan no te apaña porque es cara (muchas veces pasa) pues buscas una similar...

Saludos.

aaaaaaaaaaahhhhhhhhh! que buena herramienta!!!!!!!!!!
-
Leonardo Garberoglio

Desconectado elgarbe

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2174
Re:ayuda seleccion step down
« Respuesta #8 en: 12 de Noviembre de 2015, 15:00:23 »

Creó que el problema lo vas a tener en la bobina a la salida del regulador una bobina de unos 6 amperios (para darle margen) será fácil de encontrar?
no, pero siempre se podrá poner 2 o 3 en paralelo, o incluso tratar de bobinarse uno mismo el inductor. No es para un producto, es mas bien un proyecto personal.

me rectifico, la web que paso manawe manwenwe me arroja esta bobina:

http://www.digikey.com/product-detail/en/IHLP3232DZER3R3M11/541-1352-1-ND/2616990

USD1.64 (mas cara que el integrado, pero se consigue sin problemas)

Saludos!
« Última modificación: 12 de Noviembre de 2015, 16:10:27 por elgarbe »
-
Leonardo Garberoglio

Desconectado manwenwe

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2155
Re:ayuda seleccion step down
« Respuesta #9 en: 12 de Noviembre de 2015, 15:45:28 »
manawe jejeje.

Ya te dije: vete a digikey y busca una similar pero más barata.

Saludos.
Ojo por ojo y todo el mundo acabará ciego - Mahatma Gandhi -

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5095
Re:ayuda seleccion step down
« Respuesta #10 en: 12 de Noviembre de 2015, 15:54:11 »
Al menos aquí en España, Linear Technology te envía samples sin ningún problema ni limitación. Texas te termina pidiendo que les expliques para qué quieres los integrados antes de enviarlos.

Los integrados de Linear son muy buenos y sus tutoriales sobre fuentes conmuntadas, de lo mejor que conozco. Van mucho más allá de darte soporte a sus productos, te enseñan de verdad como no he visto en otra empresa y hasta hacen chistes friquis:

http://cds.linear.com/docs/en/application-note/an25fa.pdf

Un saludo.

PD. ¿Lo movemos a electrónica de potencia?

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4311
Re:ayuda seleccion step down
« Respuesta #11 en: 12 de Noviembre de 2015, 15:58:20 »
Hola Picuino, estás hablando de España, acá en Argentina las cosas cambian y mucho. Ya de entrada con solo decirte que Linear no nos envía samples y Texas si lo hace, aunque hagan preguntas, los de Texas llegan. Es más, tengo entendido que las únicas marcas que envían samples a la Argentina son Texas y Microchip.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado manwenwe

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2155
Re:ayuda seleccion step down
« Respuesta #12 en: 12 de Noviembre de 2015, 15:58:49 »
No si Linear son buenísimos.... a la par que caros... Nadie da duros a 4 pesetas jejeje
Ojo por ojo y todo el mundo acabará ciego - Mahatma Gandhi -

Desconectado elgarbe

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2174
Re:ayuda seleccion step down
« Respuesta #13 en: 12 de Noviembre de 2015, 16:09:43 »
Hola Picuino, estás hablando de España, acá en Argentina las cosas cambian y mucho. Ya de entrada con solo decirte que Linear no nos envía samples y Texas si lo hace, aunque hagan preguntas, los de Texas llegan. Es más, tengo entendido que las únicas marcas que envían samples a la Argentina son Texas y Microchip.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

Microchip te cobra el envío. Te cuesta lo mismo el envío que lo que compraste, pagándolo acá. Por lo menos eso me paso a principios de año.
Otros que mandan samples son los de TE, yo pido de vez en cuando conectores para uSD o USB.
Coilcraft manda, pero te cobra el envío (lo estoy probando ahora)
ST dice que manda, pero hasta ahora no me han aprobado un pedido.

El mejor indiscutible, como dice Carlos, es TI. Te manda y te paga el envío... Le da alguna ventaja?, pues para mi sí, porque en todos los diseños que hago primero busco integrados de TI (que son muy buenos, por cierto) si ellos lo producen los uso ya que sé que el primer prototipo es muy probable que lo pueda armar con samples y ojo que no es joda en Argentina conseguir componentes de afuera!

Sds
-
Leonardo Garberoglio

Desconectado elgarbe

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2174
Re:ayuda seleccion step down
« Respuesta #14 en: 12 de Noviembre de 2015, 16:11:04 »
manawe jejeje.

Ya te dije: vete a digikey y busca una similar pero más barata.

Saludos.

perdon por el nick, ahi lo corregi.
Si, eso estoy por hacer!
gracias
-
Leonardo Garberoglio