Autor Tema: Aislar ADC  (Leído 3559 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado juaperser1

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2801
Aislar ADC
« en: 27 de Noviembre de 2015, 16:44:52 »
siempre he oido que es muy caro aislar un ADC, pero, ¿como se aisla un adc?

De primeras se me ocurre, poner un IC ADC con comunicación y optoaislar esta comunciación, como si fuera un PCB con su alimentación a parte, y si hay algún tipo de problema en la parte analógica, solo se estropeará esta sin pasar al microcontrolador (o lo que sea con lo que se comunique el ADC).
esto es caro de hacer.

¿pero hay alguna otra forma de aislar un ADC, por si hay algún problema no pase de ahí?

y si la hay, ¿cual es la mejor manera de hacerlo?

un saludo
Visita mi canal para aprender sobre electrónica y programación:

https://www.youtube.com/channel/UCxOYHcAMLCVEtZEvGgPQ6Vw

Desconectado manwenwe

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2161
Re:Aislar ADC
« Respuesta #1 en: 27 de Noviembre de 2015, 16:56:01 »
Con amplificadores de aislamiento. Texas caro. Avago más bartao.

Saludos!
Ojo por ojo y todo el mundo acabará ciego - Mahatma Gandhi -

Desconectado juaperser1

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2801
Re:Aislar ADC
« Respuesta #2 en: 27 de Noviembre de 2015, 17:04:19 »
¿alguna sugerencia? o diseño de referencia?
Visita mi canal para aprender sobre electrónica y programación:

https://www.youtube.com/channel/UCxOYHcAMLCVEtZEvGgPQ6Vw

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re:Aislar ADC
« Respuesta #3 en: 27 de Noviembre de 2015, 17:26:39 »
Hola juaperser1, tamos vagos hoy, jajaja.

Busca en la página WEB de Texas, hay varios ejemplos de aislación, e incluso tienes los integrados recomendados para esos fines.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado juaperser1

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2801
Re:Aislar ADC
« Respuesta #4 en: 27 de Noviembre de 2015, 17:30:59 »
Citar
Hola juaperser1, tamos vagos hoy, jajaja.

Busca en la página WEB de Texas, hay varios ejemplos de aislación, e incluso tienes los integrados recomendados para esos fines.

Un saludo.

Atte. CARLOS.


Estoy bastante cansado si, he tenido una semanita un poco mala, hasta me han tenido que poner una antitetanica, mas los estudios, mas los viajes pfff.

Entonces es mejor usar estos integrados o amplificadores de aislamiento? ¿o hacer un ADC complemente aislado con optoacopladores?

si se puede hacer con un IC tampoco es tan caro y complejo no?

un saludo
Visita mi canal para aprender sobre electrónica y programación:

https://www.youtube.com/channel/UCxOYHcAMLCVEtZEvGgPQ6Vw

Desconectado RALF2

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2040
Re:Aislar ADC
« Respuesta #5 en: 27 de Noviembre de 2015, 19:56:22 »

Desconectado juaperser1

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2801
Re:Aislar ADC
« Respuesta #6 en: 27 de Noviembre de 2015, 21:53:30 »
Yo te ayudo  :D
http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=35602.0

Muchas gracias RALF, muchas imagenes y enlaces ya no existen, pero me hago una idea, parece que los integrados son mejores, pero son muy caros, supongo que lo mejor seria poner un solo integrado de esos y un switch analógico o una FPGA, en el caso de tener que leer unos cuantos canales.

Un saludo.
Visita mi canal para aprender sobre electrónica y programación:

https://www.youtube.com/channel/UCxOYHcAMLCVEtZEvGgPQ6Vw

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re:Aislar ADC
« Respuesta #7 en: 28 de Noviembre de 2015, 00:33:55 »
Estoy bastante cansado si, he tenido una semanita un poco mala, hasta me han tenido que poner una antitetanica, mas los estudios, mas los viajes pfff.

Entonces es mejor usar estos integrados o amplificadores de aislamiento? ¿o hacer un ADC complemente aislado con optoacopladores?

si se puede hacer con un IC tampoco es tan caro y complejo no?

un saludo

Ya tendrás semanas mejores, si te pusieron una antitetánica, pues quiere decir que tienes una herida de consideración, lamento escuchar esto y espero te recuperes.

Todo dependerá del uso que le des a la aplicación diseñada, la cantidad de conversores A/D, la velocidad de conversión necesaria, etc.

Si especificaras un poco más, sería más sencillo ayudarte.

Creo que dentro de poco me tocará renegar con este mismo problema.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado manwenwe

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2161
Re:Aislar ADC
« Respuesta #8 en: 28 de Noviembre de 2015, 07:06:47 »
Ojo por ojo y todo el mundo acabará ciego - Mahatma Gandhi -

Desconectado juaperser1

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2801
Re:Aislar ADC
« Respuesta #9 en: 28 de Noviembre de 2015, 08:34:36 »
Citar
Si especificaras un poco más, sería más sencillo ayudarte.

Hola Carlos, no es por nada especifico, cuando me canso de estudiar pues para desconectar me pongo a aprender electrónica y así desconecto, esto en concreto se me ocurrió por los PLCs industriales.
Y siempre había escuchado que aislar un ADC es caro y difícil.

Citar
Creo que dentro de poco me tocará renegar con este mismo problema.

¿Puedo preguntarte cual sera ese problema? Me interesa saber las aplicaciones, y como piensas solucionarlo.

Veo que con vuestras respuestas que mas bien es solo caro. No conocía estos "optoacopladores" para ADC.

Pensaba que se haría poniendo un ADC externo por spi por ejemplo y optoaislar el spi.

Si que son caros Manu, pero supongo que si tienes un adc rapido y un switch también rápido (o una FPGA y ya tendrías el adc y el switch incorporados) puedes hacer una lectura de varios canales bastante rápido solo con un integrado de estos no?

Que velocidad de muestreo podríamos conseguir aproximadamente con este método en digamos de 4 a 8 canales, contando con un ADC rápido y un swhitch también muy rapido.?

Un saludo y gracias por vuestras respuestas.
« Última modificación: 28 de Noviembre de 2015, 09:30:27 por juaperser1 »
Visita mi canal para aprender sobre electrónica y programación:

https://www.youtube.com/channel/UCxOYHcAMLCVEtZEvGgPQ6Vw

Desconectado manwenwe

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2161
Re:Aislar ADC
« Respuesta #10 en: 28 de Noviembre de 2015, 08:46:33 »
Síp. Pero para un osciloscopio no te da jeje. El ancho de banda que te aseguran es de 100khz que no es muy alto. Lo que necesitas es un switch analógico: lo que pasa es que también son caros...

A esa frecuencia si metes 8 canales no creo que te haga falta una fpga para controlar el switch: con interrupciones y un pic rápido te valdrá.

Saludos.
Ojo por ojo y todo el mundo acabará ciego - Mahatma Gandhi -

Desconectado juaperser1

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2801
Re:Aislar ADC
« Respuesta #11 en: 28 de Noviembre de 2015, 09:26:55 »
Bueno, 100KHz para un osciloscopio claro que no  :D :D pero quizá para un PLC y monitorizar variables, puede ser mas que suficiente.

De todas formas, 100KHz digamos que es poco, si quisiéramos mas..., te buscas uno mas caro? ¿O mi idea de poner un adc externo optoaislado es una locura?, de esta manera la frecuencia dependería únicamente del adC, ya que optoacoplador para las señales digitales los puedes encontrar mucho mas rápidos.

Existen otros métodos? Supongo que si, y cada uno tendrá sus ventajas e inconvenientes.

Por cierto lo del FPGA lo decía para ahorrarte el multiplexor y el adc, para pogramarlo internamente te ahorrarias componentes no?
Como habréis adivinado, también intento buscar usos a las FPGAs que le den ventajas frente a los uc y este podría ser uno.

Un saludo.

Visita mi canal para aprender sobre electrónica y programación:

https://www.youtube.com/channel/UCxOYHcAMLCVEtZEvGgPQ6Vw

Desconectado manwenwe

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2161
Re:Aislar ADC
« Respuesta #12 en: 28 de Noviembre de 2015, 09:39:49 »
Investiga como funcionan los osciloscopios por dentro yo diría que las entradas están aisladas. Lo de la fpga no lo entiendo: si te buscas una con canales ADC si pero con una normal no ganas nada.
Ojo por ojo y todo el mundo acabará ciego - Mahatma Gandhi -

Desconectado juaperser1

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2801
Re:Aislar ADC
« Respuesta #13 en: 28 de Noviembre de 2015, 09:51:47 »
Investiga como funcionan los osciloscopios por dentro yo diría que las entradas están aisladas. Lo de la fpga no lo entiendo: si te buscas una con canales ADC si pero con una normal no ganas nada.

ya lo hice, y no, no estan aisladas, un osciloscopio (resumiendo mucho muchisimo) es un switch para ajustar los filtros y los divisores, una FPGA para las "matemáticas", un ADC pipeline con comunicacion paralela directa a la DDR (aquí es donde mas se ve el precio del osciloscopio, ya que hay algunos ADC pipeline que cuestan mas de 800 euros el IC) y un procesador para la parte de la pantalla y controles.

es por no estar aisladas por lo que tienes que tener cuidado de medir con transformadores de aislamiento, o de tener cuidado con las conexiones a tierra.

un saludo.
« Última modificación: 28 de Noviembre de 2015, 09:54:20 por juaperser1 »
Visita mi canal para aprender sobre electrónica y programación:

https://www.youtube.com/channel/UCxOYHcAMLCVEtZEvGgPQ6Vw

Desconectado manwenwe

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2161
Re:Aislar ADC
« Respuesta #14 en: 28 de Noviembre de 2015, 09:59:15 »
Cierto: no lo recordaba. La primera vez que mides AC de la red y "saltan los plomos" ejejje. Lo de la fpga sigue siendo lo mismo. Que yo sepa, de xilinx, las fpgas con ADC son las familias nuevas ARTIX, ZYNQ, etc. (quizá virtex tb). Las Spartan no llevan...

Saludos.
Ojo por ojo y todo el mundo acabará ciego - Mahatma Gandhi -


 

anything