Autor Tema: Analizador lógico de 3 Canales monitorizado en el PC  (Leído 38413 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado RedPic

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 5388
    • Picmania by Redraven
Analizador lógico de 3 Canales monitorizado en el PC
« en: 05 de Abril de 2006, 15:40:54 »
Esto que os escribo es más una declaración de intenciones que un avance de proyecto. Pero en fín, tnego la necesidad de compartirlo con todos ustedes.

Primero explico la necesidad.

Tanto para mi anterior proyecto, el Teclado PS/2 para el PIC, como para otros que tengo en mente, como la lectura conexión de dispositivos con transmisión síncrona con protocolos OMROM y Wiegand26 (lectores de tarjetas magnéticas, de proximidad, chip y Mifare ...) o los asuntos de lecturas de dispositivos IR (infrarrojos como los que ha usado M.Nocturno en su proyecto del Dimmer con Mando), el tema de poder analizar una trama me fascina, me subyuga y me trae por la vía de la amargura.

Segundo la disponibilidad.

He visto montajes muy sencillos para poder monitorizar ocho señales distintas por medio del puerto paralelo del PC, con programas hechos en C++ para DOS incluso con fuentes, pero para los que usamos S.O. con nucleo Windows/NT la cosa se nos complica un poco/mucho. El NT no permite el acceso tan directo al puerto paralelo como es necesario para medir tiempos de uS simultáneamente en ocho pines ....

Los que hay para ventana windows deben llevar además un programa/driver ... total que no. Por otro lado hay verdaderas virguerías tanto comerciales como otros proyectos en curso por parte de Picmaníacos. Imagino que lo que está montando M.Nocturno con su Scope y Labview es una cosa de verdad y de una vez.

Yo quizás no aspire a tanto.

Tercero mis intenciones.

Por mas vueltas que le doy yo solo soy capaz de encontrar que necesito analizar tres señales ... así que la voy a hacer de cuatro por si acaso y así me curo en salud.

Lo que deseo es ver en la pantalla de mi PC es el conograma de cuatro señales simultáneas (mas o menos) con periodos desde unas decenas de uS hasta algunos milisegundos, digamos que ... hummm ... el pulso mas corto sea de 25 uS y el más largo de 25 mS; durante un lapso máximo de tiempo de muestreo de dos o tres segundos (o incluso menos).

No creo necesitar mucho mas que esto. Para ello me gustaría usar un PIC 18F4550 (de ahí lo que comentaba en otro hilo sobre el tener que acabar lo de la RRBOARD2 ya que ésta es para 16F877/18F4550)

Este PIC tiene 3 interrupciones externas, RB0, RB1 y RB2 y ún módulo CCP con lo que cuatro señales pueden "digerirse" razonablemente bien. Tiene además amplio espacio para programas y 2 Kbytes completos de RAM que pueden darme juego para el muestreo.

Intento realizar un buffer cíclico, como la pescadilla que se muerde la cola, con el máximo de RAM que pueda, y los datos recopilados enviarlos tan rápico como pueda al PC vía RS232, o mejor aún via USB 2.0 de tal forma que vaya vaciando el buffer de muestreo a la mayor prontitud posible, con el fin de liberar memoria RAM para seguir muestreando ....

El PC se encargaría de almacenar los datos y representarlos gráficamente. Con medidor de tiempos, lupa, marcha adelante y atrás, sincronismos ... y todas las herramientas de análisis que se me ocurran.

He pensado ponerle al PIC distintas formas de disparo (trigger) pudiendo elegir una de las líneas, o por el contrario generando él un pulso de reloj de disparo, o que espere a la primer interrupción en una de las lineas para empezar a samplear ... o .... mil maneras de hacerlo.

Quiero también poder decirle que tal o cual señal la tome de forma directa o invertida, con o sin pull-up o pull-down, fundamental para un montón tipos de señales que lo necesitan.

Y para ampliaciones poner ponerle adaptadores de niveles de tensión o amplificaciones ....

En fin, es tan fácil y barato soñar.  8)




« Última modificación: 06 de Mayo de 2006, 19:45:51 por RedPic »
Contra la estupidez los propios dioses luchan en vano. Schiller
Mi Güeb : Picmania

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17482
    • MicroPIC
Re: Analizador lógico de 4 Canales (Simple) con monitorización/edición en PC
« Respuesta #1 en: 05 de Abril de 2006, 16:15:17 »
Bonito, interesante y apetecible proyecto, amigo Diego. Lo copiaré en cuanto acabes  :lol:

Una pregunta: ¿porqué enviar por serie si tienes usb en ese pic?
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado RedPic

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 5388
    • Picmania by Redraven
Re: Analizador lógico de 4 Canales (Simple) con monitorización/edición en PC
« Respuesta #2 en: 05 de Abril de 2006, 16:24:19 »
Ja, ja, ja  :D  :D  :D

Manolo: Porque el Serie lo conozco y el USB no ... y ardo :twisted: por verlo samplear

Ja ja ja  :D  :D  :D

Contra la estupidez los propios dioses luchan en vano. Schiller
Mi Güeb : Picmania

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17482
    • MicroPIC
Re: Analizador lógico de 4 Canales (Simple) con monitorización/edición en PC
« Respuesta #3 en: 05 de Abril de 2006, 16:42:40 »
En ese caso, cuando samplees serie, te ayudo con el usb y lo dejamos super-conectable.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado RedPic

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 5388
    • Picmania by Redraven
Re: Analizador lógico de 4 Canales (Simple) con monitorización/edición en PC
« Respuesta #4 en: 05 de Abril de 2006, 16:47:47 »
Si, quiero.

(Cásate conmigo, Manolo)  :D  :D  :D  :D


Contra la estupidez los propios dioses luchan en vano. Schiller
Mi Güeb : Picmania

Desconectado LordLafebre

  • Moderador Global
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3529
    • Micros & micros
Re: Analizador lógico de 4 Canales (Simple) con monitorización/edición en PC
« Respuesta #5 en: 05 de Abril de 2006, 17:05:13 »
ejem ejem..... que propuestas... ja ja... aceptalo manolo... ji ji ji  :P

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Re: Analizador lógico de 4 Canales (Simple) con monitorización/edición en PC
« Respuesta #6 en: 05 de Abril de 2006, 17:37:29 »
Que bien un bodorrio!!
Gio,tu y yo podemos hacer de damas de honor jaja
Solo falta el cura

Desconectado J1M

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1960
Re: Analizador lógico de 4 Canales (Simple) con monitorización/edición en PC
« Respuesta #7 en: 05 de Abril de 2006, 17:57:09 »
Manolo, Diego, yo os declaro marido y .... marido.... puedes besar al novio..... XDDD

Ahora haber quien hace el papel de quien... en fin en fin... eso decididlo vosotros jejejeje

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17482
    • MicroPIC
Re: Analizador lógico de 4 Canales (Simple) con monitorización/edición en PC
« Respuesta #8 en: 05 de Abril de 2006, 18:00:00 »
Que no, que no, que tiene barba y eso pincha ...
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Geo

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 820
    • Mexchip
Re: Analizador lógico de 4 Canales (Simple) con monitorización/edición en PC
« Respuesta #9 en: 05 de Abril de 2006, 18:27:41 »
La idea me parece muy interesante (no tanto lo de la boda, pero cada quien su vida :P), si este semestre me salen las cosas bien con gusto el próximo me gustaría colaborar, suerte y ánimo :).

Saludos,
José Jorge (Geo).
La imaginación es el límite.
Visita mi blog, en inglés o en español :).
Mini curso de introducción a VHDL en MEXCHIP :-/

Desconectado RaDoN

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1498
Re: Analizador lógico de 4 Canales (Simple) con monitorización/edición en PC
« Respuesta #10 en: 05 de Abril de 2006, 18:31:37 »
Pues ami me parece muy buen proyecto, ademas un cacharrín de este en el "laboratorio" casero no viene mal  :D
Si juegas contra el mejor, pierdes como los demás.

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4130
Re: Analizador lógico de 4 Canales (Simple) con monitorización/edición en PC
« Respuesta #11 en: 05 de Abril de 2006, 20:35:40 »
Hola RedPic, personalmente en muchas ocasiones necesite de un "implemento" como el que describes, me anoto para ayudar en lo que este a mi alcance.

Un saludo.

Atte. CARLOS

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado valdorre

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 346
Re: Analizador lógico de 4 Canales (Simple) con monitorización/edición en PC
« Respuesta #12 en: 05 de Abril de 2006, 21:10:44 »
hola redpic, me anoto para ayudar, en un momento yo use un analizador de 5 canales que se conectaba al puerto paralelo, es un programa en DOS que se llama logic.exe (que original) que hizo un tal Kyle Quinnell...
si queres el programa abisame y te lo envio.
saludos
Osvaldo

Desconectado RedPic

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 5388
    • Picmania by Redraven
Re: Analizador lógico de 4 Canales (Simple) con monitorización/edición en PC
« Respuesta #13 en: 06 de Abril de 2006, 17:42:13 »
Parte 1ª (Broma)

ja ja ja  :D  :D  :D   Manolo parece que no me quiere (y yo se lo agradezco por que si no vaya papelón ...)
¡Vaya forma de empezar un proyecto !  ja ja ja  :D  :D  :D

Parte 2ª (Menos broma)

Muchas gracias a todos por vuestra colaboración. La deseo y la acepto gustoso.

Valdorre: Ese programa Logic.exe es el que he montado en mi PC y lo he probado. Es el que ha disparado mi interés por hacerlo con el PIC.


Manos a la obra: En primer lugar me gustaría definir dos métodos de sampleo:

a.- Periódico ajustable. Se determinan los Canales activos y se le envía al PIC un valor para la frecuencia de sampleo. Cada vez que se cumple el periodo se testean los Canales activos y se guardan los valores de estado y el tiempo transcurrido (número de periodos consumidos). No se usan las interrupciones.

b.- Por cambio de estado. Se programan los flancos a detectar (de subida, de bajada, o ambos) Cada vez que se produce un evento del tipo programado se guarda el estado al que llega y el tiempo transcurrido desde el inicio. Se usan las interrupciones.

Ahora en segundo lugar quiero pensar sobre el método de disparo del inicio del sampleo (ya veremos mas tarde el método para guardar y transmitir los datos sampleados).

He pensado en poder elegir entre:

a.- Inicio retardado programable. Desde el PC de control se le envia el retardo para iniciar el sampleo, el PIC realiza una cuenta atrás monitorizándolo mediante el Soft del PC y al llegar a 0 comienza el sampleo, empezando a guardar valores leidos.

b.- Inicio de sampleo al recibir una interrupción en un Canal predefinido, de los 3 disponibles con INT EXT, a partir de esta señal se guardan los valores leídos.

c.- Inicio de sampleo al recibir una interrupción en cualquiera de los Canales activos, a partir de cualquiera de estas señales se guardan los valores leídos.

Cualquiera de los metodos b y c puede configurarse para empezar el sampleo a partir de la n-ava interrupción recibida.

Y por último los métodos para finalizar el sampleo:

a.- Final retardado programable. Desde el PC de control se le envia el retardo para finalizar el sampleo, el PIC deja de samplear al consumirse el tiempo programado.

b.- Tiempo máximo sin cambio de señal en un Canal activo predefinido. Se le envía al PIC un periodo en el cual si no cambia el estado de un Canal determinado cesa el guardar valores y da por finalizado el sampleo.

c.- Tiempo máximo sin cambio de señal en cualquier Canal activo. Se le envía al PIC un periodo en el cual si no cambia el estado de nigún Canal activo cesa el guardar valores y da por finalizado el sampleo.

Bueno, para empezar a destilar jugo de cerebro no esta mal ... ¿no?  :shock:

Se aceptas ideas, propuestas, sugerencias, apuntes, adelantos, lucubraciones y hasta chistes sobre el tema.   :D






 
« Última modificación: 06 de Abril de 2006, 17:44:41 por RedPic »
Contra la estupidez los propios dioses luchan en vano. Schiller
Mi Güeb : Picmania

Desconectado valdorre

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 346
Re: Analizador lógico de 4 Canales (Simple) con monitorización/edición en PC
« Respuesta #14 en: 07 de Abril de 2006, 00:26:11 »
hola redpic, bueno te paso unas ideas a ver que tal
métodos para finalizar el sampleo, tambien podria ser que finalice el sampleo cuando se termine el espacio en la unidad de almacenamiento.
para hacer el almacenamiento yo habia pensado que se podria utilizar una ram de una 486(las de 72 pines) tengo que buscar porque habia visto en una pagina como controlar estas ram, que te pueden dar 1, 4, 8 y hasta 16mega de almacenamiento segun la memoria y las encontras tiradas en cualquier casa del ramo. creo que con esas capacidades de almacenamiento no tendriamos problemas.
en cuanto encuentre el vinculo lo posteo.
una vez finalizado el sampleo volcamos todos los datos almacenados al pc que podria ser por puerto serie.
bueno decime que te parece

saludos
Osvaldo


 

anything