Autor Tema: Calcular ancho de las pistas de un PCB  (Leído 69481 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: Calcular ancho de las pistas de un PCB
« Respuesta #45 en: 13 de Julio de 2007, 02:25:33 »
Hola PalitroqueZ, no le encuentro el sentido a lo que comentas, la PCB se diseña acorde al circuito y no al reves, por lo tanto el circuito (o las corrientes que circulan por este) son los que definen el ancho de las pistas, si le colocaras menos de lo requerido ya no estarías cumpliendo con los standares mínimos.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado PalitroqueZ

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5435
    • Electrónica Didacta
Re: Calcular ancho de las pistas de un PCB
« Respuesta #46 en: 13 de Julio de 2007, 13:32:09 »
si bueno jeje, es que estaba pensando al revés, es decir llevar el circuito en función de como se diseña el layout, involucrando lo que es el costo de la baquelita x cm^2, entonces acomodar las pistas para ver si es viable la nueva máxima corriente pasante.



La propiedad privada es la mayor garantía de libertad.
Friedrich August von Hayek

Desconectado elmasvital

  • Administrador
  • PIC24H
  • *******
  • Mensajes: 1713
Re: Calcular ancho de las pistas de un PCB
« Respuesta #47 en: 13 de Julio de 2007, 18:51:44 »
Bueno charly29 serviria por ejemplo para un circuito que no hemos realizado nosotros sobre el que no tenemos información y deseamos tener un calculo aproximado de cual son sus caracteristicas en corrientes... teniendo los datos de ancho de pista... el grosor deberiamos aproximarlo el programa podria darnos una idea.

1 saludo

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: Calcular ancho de las pistas de un PCB
« Respuesta #48 en: 14 de Julio de 2007, 18:22:42 »
Bueno charly29 serviria por ejemplo para un circuito que no hemos realizado nosotros sobre el que no tenemos información y deseamos tener un calculo aproximado de cual son sus caracteristicas en corrientes... teniendo los datos de ancho de pista... el grosor deberiamos aproximarlo el programa podria darnos una idea.

Hola elmasvital, entiendo tu punto, pero no podríamos saber que características tiene un circuito en base a su PCB, ya que si bien el programa te calcula el ancho en función de los standares y te entrega una medida, esta medida significa que es el mínimo ancho permisible para daterminada pista, y como sabras nada impide que se realice una pista de mayor dimención.

Por ejemplo, en un circuito que posea señales de RF veremos que las pistas son mucho más anchas que las medidas que nos daría este programa (por otras cuestiones técnicas) por consiguiente no tendríamos una referencia.

Para resumir, si quieres saber que caracteristicas de corriente posee un determinado circuito, pues levanta el esquema y has los cálculos pertinentes, es la unica manera de tener una referencia valida para el mismo.

si bueno jeje, es que estaba pensando al revés, es decir llevar el circuito en función de como se diseña el layout, involucrando lo que es el costo de la baquelita x cm^2, entonces acomodar las pistas para ver si es viable la nueva máxima corriente pasante.

No se que conocimientos posees para diseñar un circuito electrónico, pero desde ya te aseguro que el diseño se inicia al reves de lo que tú pretendes hacer, lo que intentas es como construir un techo y despues hacer la casa en razon de este.

En un proyecto electrónico la PCB es lo más económico, por lo tanto dentro de las posibilidades del ahorro, esta es la última a tener en cuenta, primero realisas un circuito que realmente funcione bien, luego de que consigas esto, diseñas la PCB en funcion de este.

Si lo haces al reves, no solo tendrás el problema de lograr que el circuito funcione bien, si nó que también tendrás el problema de lograr que cumpla con determinadas intensidades.

Espero entiendas lo que trato de explicarte, un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado PalitroqueZ

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5435
    • Electrónica Didacta
Re: Calcular ancho de las pistas de un PCB
« Respuesta #49 en: 16 de Julio de 2007, 14:10:38 »
si charly estoy aclarandome poco a poco respecto a tus comentarios, leyendo en varios documentos me doy cuenta que existe otro mundillo sobre como trabajar una placa después del circuito eléctrico.

se me genera una duda, entonces cuando se diseña un layout ¿no se toma en cuenta las dimensiones totales de éste?

es decir, si tengo un circuito planteado, no es posible cambiar las dimensiones para reducir el espacio?

es cierto que la baquelitas son baratas, comparando con el resto de los materiales, pero no ocurre igual con la caja donde se meterá cuando se finalice el proyecto, me ha tocado decir a las personas que manden hacer cajas grandes, porque el circuito no cabe, y sacando el metro de laminas acrílicas por decir un ejemplo, uff se va por las nubes.

La propiedad privada es la mayor garantía de libertad.
Friedrich August von Hayek

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: Calcular ancho de las pistas de un PCB
« Respuesta #50 en: 17 de Julio de 2007, 09:49:15 »
Hola PalitroqueZ, por supuesto que hay muchos métodos para reducir el tamaño de una PCB, no siempre uno tiene todo el gabinete que desea para colocar la PCB dentro, por lo tanto en algunas situaciones tenemos que adaptar el PCB al gabinete.

Pero esta adaptación no se hace reformando el circuito (que sabemos funciona bien) si no que se hace por ejemplo usando otro tipo de tecnología, un ejemplo es el montaje superficial, otra opción a veces es usar en el circuito transistores mosfet en reemplazo de los comúnes cuando sabemos que el espacio es una limitación, también están las PCB de doble faz que generalmente a mismo circuito ocupan menor lugar, etc.

Pero nunca se diseña un circuito para un gabinete, si no quedan opciones "se tira el gabinete" pero reemplazar el circuito por el gabinete nunca, claro está a menos que tengamos otro circuito más pequeño y que sepamos funcione igual o mejor que el original.

Espero te sirba de guia, un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado PalitroqueZ

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5435
    • Electrónica Didacta
Re: Calcular ancho de las pistas de un PCB
« Respuesta #51 en: 17 de Julio de 2007, 14:23:19 »
lo tendré presente, gracias Chaly

La propiedad privada es la mayor garantía de libertad.
Friedrich August von Hayek

Desconectado NANO1985

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1698
    • Desarrollos Tecnologicos - Tucuman - Argentina
Re: Calcular ancho de las pistas de un PCB
« Respuesta #52 en: 04 de Diciembre de 2007, 15:55:49 »
es la primera vez que veo éste soft tan util.! saludos muy buen aporte.  8)
"La inquebrantable voluntad de vencer"
"hay dos cosas infinitas... El universo y la Estupidez humana" Albert Einstein
 "El sabio actua sin anhelos, permanece sosegado,... así no es afectado por el resultado de sus acciones sean éstas el triunfo o el fracaso"
- UNIVERSIDAD TECNOLOGICA NACIONAL - FACULTAD REGIONAL TUCUMAN -

Desconectado Micro23

  • Colaborador
  • PIC16
  • *****
  • Mensajes: 226
Re: Calcular ancho de las pistas de un PCB
« Respuesta #53 en: 01 de Febrero de 2008, 03:26:18 »
Muy bueno el soft...  :-) Gracias Chaly...un par de preguntas:

1- El ancho de pista que calcula este soft lo hace con algun factor e seguridad o deberiamos darselo nosotros...digo para hacer nuestro sistema con mayor confiabilidad? En caso de agregar un factor de seguridad de cuanto deberia ser?

2- De que espesores de cobre vienen las placas que compramos normalmente en el mercado?

Saludos
El pesimista se queja del viento
El optimista espera que cambie
El realista ajusta las velas

Desconectado Fired G

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 28
Re: Calcular ancho de las pistas de un PCB
« Respuesta #54 en: 03 de Febrero de 2008, 13:09:17 »
Chaly29, me ayuda muchísimo tu programa. Muchas gracias por compartirlo.

 
Saludos desde Sevilla_España.

Desconectado arcadi

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 74
Re: Calcular ancho de las pistas de un PCB
« Respuesta #55 en: 20 de Marzo de 2008, 12:09:03 »
Bien el soft.

Una preguntilla, ¿les has aplicado algun coeficiente de margen de seguridad a la medida final o està el minimo permisible?
Anglès (Girona)

Desconectado elmasvital

  • Administrador
  • PIC24H
  • *******
  • Mensajes: 1713
Re: Calcular ancho de las pistas de un PCB
« Respuesta #56 en: 27 de Marzo de 2008, 04:55:02 »
Muy bueno el soft...  :-) Gracias Chaly...un par de preguntas:

1- El ancho de pista que calcula este soft lo hace con algun factor e seguridad o deberiamos darselo nosotros...digo para hacer nuestro sistema con mayor confiabilidad? En caso de agregar un factor de seguridad de cuanto deberia ser?

2- De que espesores de cobre vienen las placas que compramos normalmente en el mercado?

Saludos

2- Normalmente con espesor de 35u

Desconectado Micro23

  • Colaborador
  • PIC16
  • *****
  • Mensajes: 226
Re: Calcular ancho de las pistas de un PCB
« Respuesta #57 en: 05 de Abril de 2008, 00:18:45 »
Gracias elmasvital!!
El pesimista se queja del viento
El optimista espera que cambie
El realista ajusta las velas

Desconectado crown

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 22
Re: Calcular ancho de las pistas de un PCB
« Respuesta #58 en: 27 de Mayo de 2008, 18:34:08 »
Gracias, por el programa... Muy util.
Deje las formulas y utilizo este programa OK..

Desconectado Renatox_

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 541
    • máquinas cnc
Re: Calcular ancho de las pistas de un PCB
« Respuesta #59 en: 16 de Junio de 2008, 00:42:50 »
hola a todos como están, estoy usando el programa de Chaly y tengo estas entradas.

Corriente=20A
Espesor de cobre=0.05mm
Temperatura máxima=120º
Temp.ambiente=25º

Rpta: Ancho de pista externo=3.54mm

Supongo que esto nunca llegará a ocurrir, no digo que el programa este mal al contrario, sino porque creo que a 120º la pista se despega de la fibra de vidrio.

A que temperatura se despega una pista de cobre de la fibra de vidrio, alguien tiene un dato sobre esto...?

si se despega a 120º entonces podría hacer mis calculos del ancho de pista requerido en base a 60º por ejm,
que les parece,

un saludo a todos.

control de movimiento