Autor Tema: Comenzando con Mikrobasic  (Leído 193967 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado kds

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 26
Re: Comenzando con Mikrobasic
« Respuesta #210 en: 31 de Julio de 2007, 17:49:27 »
ok TRISB=%00000001 vdd??

muchas gracias, bueno ahora te cuento para que lo cuiero,

una migo tiene un auto(un renault 12 en buenas condiciones) y quiere ponerle retardo de luces, es decir cuando saque la llave se queden prendidos los faros por un tiempo (solo si traia las luces prendidas)

la ignicion es el boton y el led va a ser un transistor y va a un relevador.

como me aconsejan hacerle para ponerle luces automaticas? con un LDR, pero tendria que usar un convertidor analogico a digital? tengo entendido que algunos pic ya lo traen.

llevo como 6 dias con el mikrobasi y el isis, aun no se mucho
les pido si chequen mi diagrama y que tengo mal, no prende el relay.
« Última modificación: 31 de Julio de 2007, 17:51:29 por kds »
--
KDS

Desconectado BLACKPIC

  • Colaborador
  • PIC16
  • *****
  • Mensajes: 129
Re: Comenzando con Mikrobasic
« Respuesta #211 en: 31 de Julio de 2007, 21:20:13 »
hola:
bueno amigo ya que quieres ver la simulacion en el proteus para ver si anda tu proyecto te recomiendo que busque ese mismo relay que esta en el circuito que te puse para que veas que si funciona algo sencillo pero espero que sea de ayuda.... busca ese mismo relay en la libreria del proteus. el que usaste no tiene animacion dentro del programa si no que funciona para el pcb del ares por eso es que no te anda en el run de tu circuito....

espero haverte ayudado con lo poco que puedo y se hasta a hora...
Saludo desde Rep.Dom ( BLACKPIC )..
La ciencia es el arte del ensayo y el error, su producto más importante es la razón...

Desconectado kds

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 26
Re: Comenzando con Mikrobasic
« Respuesta #212 en: 31 de Julio de 2007, 23:39:01 »
oye gracias no sabia eso de que unos no tenian animacion.
si me sirvio
--
KDS

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: Comenzando con Mikrobasic
« Respuesta #213 en: 01 de Agosto de 2007, 07:49:21 »
Hola KDS!

¿Solamente quieres hacer lo de las luces? Me parece que seria posible lograr una "luz de cortesia" que permanezca encendida un tiempo "T" despues de apagar el motor sin necesidad de un microcontrolador...

Por supuesto, el uso de un PIC te permitiria hacer otras cosas, como una luz de stop que destelle o cosas que puedas agregar mas tarde. :)
Saludos!
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado kds

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 26
Re: Comenzando con Mikrobasic
« Respuesta #214 en: 01 de Agosto de 2007, 23:12:20 »
eso pense primero, con un 555 .

pero despues surgieron otras ideas. ademas pienso que se veria mejor asi; quitas la llave, se quedan prendidas 15seg y se apaga 1seg y se prende y se apagan en 1 seg.
un ultimo destello. y pienso ponerle algomas pero nose.

te refieres a esto?
http://www.pablin.com.ar/electron/circuito/auto/tempoluz/index.htm
--
KDS

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: Comenzando con Mikrobasic
« Respuesta #215 en: 02 de Agosto de 2007, 11:26:06 »
Exacto! Algo similar a eso costaria menos, pero claro, te limita mucho mas.

Saludos!
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17682
    • MicroPIC
Re: Comenzando con Mikrobasic
« Respuesta #216 en: 02 de Agosto de 2007, 11:32:26 »
No estoy seguro que cueste mucho menos, ¿habéis visto los precios de los 10F?
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: Comenzando con Mikrobasic
« Respuesta #217 en: 02 de Agosto de 2007, 12:39:57 »
nop....por que mi Basic no los contempla  :( :( :(

¿Sera que me tengo que pasar a CCS nomas? Hace casi un año que ando a los amagues. :)

¡Que fiaca me da!  :mrgreen:

PD: "Fiaca" = pereza.
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17682
    • MicroPIC
Re: Comenzando con Mikrobasic
« Respuesta #218 en: 02 de Agosto de 2007, 15:06:02 »
Pues salta ya, perezoso. Tú mismo viste de primera mano cómo una solución con 10F resultó ser mucho más económica, sencilla y potente que otra igual con operacionales.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado kds

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 26
Re: Comenzando con Mikrobasic
« Respuesta #219 en: 03 de Agosto de 2007, 00:06:46 »
pues este es mi codigo, si alguien tiene alguna idea digame!! bueno recuerden que llevo como 10 dias con esto del basic.
Código: [Seleccionar]
program luces

MAIN:
 TRISB=%00000101
 portb=0

while (true)

if PORTB.0 = 1 then

    if PORTB.2=1 then
    PORTB.1=1
    DELAY_MS(1000)
    else
     PORTB.1=0
    end if
   
  else
    PORTB.1=0

  end if
 
  wend

END.

--
KDS

Desconectado kds

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 26
Re: Comenzando con Mikrobasic
« Respuesta #220 en: 03 de Agosto de 2007, 21:40:24 »
como puedo hacer para enviar una señal (parpadear un led) continuamente e independientemente de los demas procesos, es decir quiero que parpade el led todo el tiempo y al mismo tiempo se ejecute el programa?

no se me courre como , ya que si pongo una linea esta se ejecuta a su tiempo y no todo el tiempo.
--
KDS

Desconectado navaismo

  • Jubilado Todopic
  • PIC24H
  • ****
  • Mensajes: 1973
Re: Comenzando con Mikrobasic
« Respuesta #221 en: 03 de Agosto de 2007, 22:11:55 »
Usando el Hardware serie o pwm del pic o cun su timer
"Mi tercer deseo, que otra cosa podría ser, poner un final a todo el sufrimiento, que sólo con mi propia extinción el planeta podrá ser aliviado. Pobre de mí, Si tuviera tres deseos hoy, la elección no sería dificil para mí, Sólo tres deseos serían suficientes, No tendría uso para más."

"He sido un hombre que busca y aun lo sigo siendo, pero ya no busco en las estrellas y en los libros, sino en las enseñanzas de mi sangre."

Desconectado kds

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 26
Re: Comenzando con Mikrobasic
« Respuesta #222 en: 04 de Agosto de 2007, 13:46:47 »
Hola yo de nuevo, llevo ya rato intentando un buen codigo, hace mucho que no programaba.


Bueno, el codigo pasado no me gustaba por que si se va manejando y se prenden yapagan las luces despues tambien hay un retardo, y eso puede ser peligroso, como sea no me gustaba. Asi que este es el codigo, uso el portb.4 y 5 para los leds esos van a un transistor y luego a un rele, uso 2 por que son 2 faros. y pues el switch de la llave y el swtich de luces.


Código: [Seleccionar]
program luces

MAIN:
 TRISB=%00000011
 portb=0
 'portb.0 llave  AND  (PORT.1=1)
 'portb.1 swtich
 'portb.4  luz izq.
 'portb.5  luz der.
while (true)

    if (PORTB.0=1) then

       if (PORTB.1=1) then
          PORTB.4=1
          PORTB.5=1
       end if
       
       if (PORTB.1=0) then
          PORTB.4=0
          PORTB.5=0
       end if


    else
        if (PORTB.0=0) then
       
             if (PORTB.1=1) then
                 if (PORTB.4=1) AND (PORTB.5=1) then
                     delay_ms(3000)
                     PORTB.4=0
                     PORTB.5=0
                     delay_ms(300)
                     PORTB.4=1
                     PORTB.5=1
                     delay_ms(500)
                     PORTB.4=0
                     PORTB.5=0
                  else
                      PORTB.4=0
                      PORTB.5=0
                  end if
                 
             end if

             if (PORTB.1=0) then
                PORTB.4=0
                PORTB.5=0
             end if
    end if
end if
   
wend
END.



la verdad me parecen muchas lineas!!!, no se si hay una manera mas facil de hacer lo mismo.

una duda mas, si me lo permiten, si quiero convertir el voltaje de la "llave" y del switch para mandar una señal digital (5v)  (esto para las entradas) es con un rele? o como?


bueno gracias, salu2 desde México.
--
KDS

Desconectado Carli

  • Colaborador
  • PIC16
  • *****
  • Mensajes: 109
Re: Comenzando con Mikrobasic
« Respuesta #223 en: 14 de Agosto de 2007, 12:15:32 »
Hola compañeros, tengo un lcd 20x4 y no puedo imprimir en las lineas superiores, solamente lo hace en las 2 inferiores, cuando le agrego el 3 y 4 renglon no imprime nada, les paso el codigo para ver que me falta.

Lcd_Config(PORTB,0,1,2,3,PORTB,5,6,4)
  Lcd_Cmd(LCD_CURSOR_OFF)
  Lcd_Cmd(LCD_CLEAR)
  Lcd_out(1,4,"Prototipo 2")
  Lcd_out(2,4,"Version 1.0")
  Lcd_out(3,4,"Prototipo 2")
  Lcd_out(4,4,"Version 1.0")

Lleva algún comando que no conozco.   :5] :5] :5]

Desde ya muchas gracias.
Nueve de Julio - Buenos Aires - Argentina

Desconectado Carli

  • Colaborador
  • PIC16
  • *****
  • Mensajes: 109
Re: Comenzando con Mikrobasic
« Respuesta #224 en: 14 de Agosto de 2007, 15:57:34 »
Holaaaaaaaaa  :-/ :-/ :-/ :-/ :-/ :-/ :-/ :-/

Despúes de romperme el o-t-, me vuelvo a contestar solo!!!!!!!!!

Lcd_Config(PORTB,0,1,2,3,PORTB,5,6,4)
  Lcd_Cmd(LCD_CURSOR_OFF)
  Lcd_Cmd(LCD_CLEAR)
  Lcd_First_Row = 0
  Lcd_Second_Row = 0
  Lcd_Third_Row = 0
  Lcd_Fourth_Row = 0
  Lcd_out(1,4,"Prototipo 2")
  Lcd_out(2,4,"Version 1.0")
  Lcd_out(3,4,"125")
  Lcd_out(4,4,"1.0")

Sera que pregunto boludeses, o somos pocos los que usamos MKB.

Saludos.....

Carlitos.
Nueve de Julio - Buenos Aires - Argentina