Autor Tema: Mis experiencias con el BUS CAN  (Leído 615785 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado quirogaareal

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 180
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #375 en: 25 de Marzo de 2008, 23:11:41 »
perdon pense que pegando quedaria bien ordenado , sin embargo me remito al primer programa que posteaste .

no encuentro la definicion de velocidad(en el nodo "A") de acuerdo a la modificacion que hiciste en la libreria . En el ejemplo que posteaste en el nodo B ahi si encuentro la velocidad definida.

Saludos desde Cordoba Argentina
Recuerda : Si una mujer te ama de verdad no te pedira ni Matrimonio, Ni concubinato , Ni hijos, No te mentira , ni buscara que cambies de opinion con respecto a las tres primeras opciones.

Saludos

desde Cordoba Argentina

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7842
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #376 en: 26 de Marzo de 2008, 08:29:57 »
Cabe aclarar que para poder utilizar esta configuracion previamente cambie las lineas de configuracion de velocidad de la funcion CAN_SET_BAUD() del archivo can-18F4580.c


Código: C
  1. ////////////////////////////////////////////////////////////////////////
  2. //
  3. // can_set_baud()
  4. //
  5. ////////////////////////////////////////////////////////////////////////
  6. void can_set_baud(void) {
  7.    #ifdef Set_125K_Baud {
  8.       BRGCON1 = 0x01;
  9.       BRGCON2 = 0xBA;      //modificado 5/11/07 para usar CAN a 125 KBps
  10.       BRGCON3 = 0x07;      //con reloj a 10 MHz
  11.    }
  12.    #endif
  13.    
  14.    #ifdef Set_250K_Baud {
  15.       BRGCON1 = 0x00;
  16.       BRGCON2 = 0xBA;      //modificado 5/11/07 para usar CAN a 250 KBps
  17.       BRGCON3 = 0x07;      //con reloj a 10 MHz
  18.    }
  19.    #endif
  20.    
  21.    #ifdef Set_500K_Baud {
  22.       BRGCON1 = 0x00;
  23.       BRGCON2 = 0x92;      //modificado 5/11/07 para usar CAN a 500 KBps
  24.       BRGCON3 = 0x02;      //con reloj a 10 MHz
  25.    }
  26.    #endif
  27. /*
  28.    BRGCON1.brp=CAN_BRG_PRESCALAR;
  29.    BRGCON1.sjw=CAN_BRG_SYNCH_JUMP_WIDTH;
  30.  
  31.    BRGCON2.prseg=CAN_BRG_PROPAGATION_TIME;
  32.    BRGCON2.seg1ph=CAN_BRG_PHASE_SEGMENT_1;
  33.    BRGCON2.sam=CAN_BRG_SAM;
  34.    BRGCON2.seg2phts=CAN_BRG_SEG_2_PHASE_TS;
  35.  
  36.    BRGCON3.seg2ph=CAN_BRG_PHASE_SEGMENT_2;
  37.    BRGCON3.wakfil=CAN_BRG_WAKE_FILTER;*/
  38. }
  39.  
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado quirogaareal

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 180
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #377 en: 26 de Marzo de 2008, 14:04:29 »
gracias MGLSOFT:

La verdad me habia entrado la duda si en el nodo A se configuraba con los valores por default o con tu modificacion.
Ya tengolas placas casi listas serian 2  con pic18f258.
A medida que las vaya probando  les cuento.

Saludos desde Cordoba
Recuerda : Si una mujer te ama de verdad no te pedira ni Matrimonio, Ni concubinato , Ni hijos, No te mentira , ni buscara que cambies de opinion con respecto a las tres primeras opciones.

Saludos

desde Cordoba Argentina

Desconectado marcos P.J

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 12
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #378 en: 26 de Marzo de 2008, 15:26:30 »
hola a todos aqui cuelgo el nodo principal de mi BUSCAN, en esta primera parte solo cuelgo el squematico, la parte del layout la estoy depurando. Utilizo el pic 18f458 el tranceiver mcp2551 y max232. los cmponentes son en smd (samples de microchip) :)¡¡¡
consta de 5 pulsadores, uno de reset, un canal ID (para elegir la prioridad del mensaje) y dos botones mas para elegir el dato que quiero transmitir. El nodo B sera muy parecido al este solo que no tendra coneccion rs232.
En el nodo principal utilizo la coneccion rs232 para monitorizar lo que estoy recibiendo del bus y dar ordenes atravez del ordenador  a los demas nodos atravez de una interfaz que estoy haciendo en labview.
espero comentarios (esta es una fase de prueva de comunicacion del bus) 

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7842
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #379 en: 26 de Marzo de 2008, 16:29:07 »
En apariencia todo esta OK, lo que no entiendo es porque al puerto de 8 bits que maneja los displays no lo tomaste completo, en vez de partirlo en dos nibbles, manejarlo completo es mas rapido y se hace con menos codigo.

Por lo demas , me parece barbaro!! :mrgreen:
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado marcos P.J

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 12
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #380 en: 26 de Marzo de 2008, 16:36:32 »
pues porque el tipo de encapsulado que utilizo es TQFP y los puertos estan juntos en uno de los lados del 42 al 35¡¡

por lo demas si ves algo que no concuerde comentamelo, mañana colgare el layout que lo estoy acabando esta noche con seguridad. utilizo proltel si puedes decirme como colgar el archivo ya que ocupa mucho mas de lo que me permite colgar lo pongo aqui con mucho gust.

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7842
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #381 en: 26 de Marzo de 2008, 17:01:14 »
Lo que hago normalmente es enviarlo a imprimir en pdf, seleccionando Acrobat en la lista de impresoras... :lol: :lol:
Eso me permite colgar un archivo que al hacer zoom sobre el puedes ver bien los detalles.
El que colgaste esta ok, pero los detalles no son buenos.
Las imagenes las pongo en imageshack y aqui pongo el link a ellas.
Los archivos no los cuelgo del foro, sino que los subo a rapidshare y aqui pongo los links tambien. :mrgreen:
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado marcos P.J

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 12
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #382 en: 27 de Marzo de 2008, 16:48:35 »
hay va, lo prometido es deuda. aqui adjunto el layout del nodo principal. El nodo secundario sera practicamente igual

Desconectado marcos P.J

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 12
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #383 en: 27 de Marzo de 2008, 16:53:35 »
en cuanto tenga las placas insoladas y soldadas empezare con la programacion espero que no me lleve mucho tiempo. Cuando lo tenga listo lo cuelgo por aqui. Programare en CCS.

saludos

Desconectado MiCrOtRoNiC

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 271
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #384 en: 27 de Marzo de 2008, 17:39:37 »
pues porque el tipo de encapsulado que utilizo es TQFP y los puertos estan juntos en uno de los lados del 42 al 35¡¡

por lo demas si ves algo que no concuerde comentamelo, mañana colgare el layout que lo estoy acabando esta noche con seguridad. utilizo proltel si puedes decirme como colgar el archivo ya que ocupa mucho mas de lo que me permite colgar lo pongo aqui con mucho gust.

los archivos lo puedes subir a

http://www.rapidshare.com/
http://www.badongo.com/es/

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7842
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #385 en: 15 de Abril de 2008, 22:54:08 »
Como va todo, muchachos?? :mrgreen:
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado quirogaareal

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 180
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #386 en: 16 de Abril de 2008, 08:18:10 »
Hola MGLSOFT:

Cuando pones el bit RTR en 0 y cuando en 1?

Saludos desde Cordoba-Argentina


Recuerda : Si una mujer te ama de verdad no te pedira ni Matrimonio, Ni concubinato , Ni hijos, No te mentira , ni buscara que cambies de opinion con respecto a las tres primeras opciones.

Saludos

desde Cordoba Argentina

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7842
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #387 en: 16 de Abril de 2008, 10:19:16 »
El bit RTR implica enviar una trama remota (Remote TRame).
Usualmente se utiliza para enviar mensajes desde un nodo que normalmente es esclavo a otro igual.
Asi lo tengo entendido, voy a averiguar mas, hay poca informacion al respecto... :lol:
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7842
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #388 en: 16 de Abril de 2008, 10:43:22 »
Bueno, en apariencia este bit exige a quien lo recibe que conteste devolviendo un valor requerido o lo que tenga programado hacer.
Es decir, el bit RTR activo exige respuesta del receptor del mensaje.

Ejemplo:
El master envia un mensaje con RTR activo al nodo de ID 302.
El nodo con ID 302 devuelve un mensaje con el valor del conversor A/D (puede ser el valor de una presion o temperatura).

Se entiende??
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado teleko

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 41
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #389 en: 17 de Abril de 2008, 08:19:31 »
Hola,


¿Alguien ha intentado leer algo del can bus del coche? Todos los coches de gasolina a partir del 2001 y los de gasoil a partir del 2004 llevan el Can Bus.

Yo estoy haciendo un proyecto sobre esto, aunque aun lo tengo poco avanzado.

Si quereis os puedo pasar un pdf con los tipos de tramas que vienen implementadas. Y a ver si podemos hacer algo interesante.


 

anything