Autor Tema: ¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?  (Leído 53564 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado stk500

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4862
Re: ¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?
« Respuesta #60 en: 13 de Abril de 2008, 10:59:21 »
Hola Juanfe! no es nada facil trabajar con esto tipo de microfono abiertos ya que recogen muchos Ruidos, he visto circuitos muy complejo para poder controlar en lugares tantos cerrados / Abiertos y amortiguar ruidos y comprimir mas la voz, imaginaste tu con tu Celular en un lugar Ruidoso hablando, verda que te pegas a los altavoces o llevarias para estos caso una Casco, los microfono buenos para este caso son carisimos ya lo sabe  :D , y es por eso que se te complica , ese CI que propone seria ideal claro, aqui te dejo algo mas simple para atacar uno
en una PC http://www.learning-electronics.com/p11-Computer-Microphone
por otro lado que tipo de Microfono probaste???
Saludo

Desconectado Leon Pic

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3541
    • Impresiones en 3D
Re: ¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?
« Respuesta #61 en: 25 de Abril de 2008, 12:19:03 »
Después de 2 semana, pude retomar el proyecto.

Logré hacerlo andar, de echo anda de maravilla. Capta muy bien los ruidos, lo malo es que posee mucho ruido. Pero no importa, no lo quiero para amplificar mi voz. Tengo una consulta y es que no poseo osciloscopio y trate de varias maneras de medir la tensión que entrega el LM con el tester digital y analógico pero no consigo medir nada.

Primero sustituye la resistencia por las puntas del tester y nada, me da 0V. Luego lo puse paralelo a la resistencia y nada, o sea, intenté medir la salida ADC. ¿Como puedo medir la tensión de salida con el tester, hay forma de hacerlo o me tengo que conseguir un osciloscopio?
Jesús dijo, yo soy el CAMINO, la VERDAD y la VIDA, nadie llega al PADRE si no es por mi.

Desconectado Leon Pic

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3541
    • Impresiones en 3D
Re: ¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?
« Respuesta #62 en: 25 de Abril de 2008, 20:06:58 »
Pude encontrar la forma de hacerlo. Se hace intercalando este circuito con el tester.




Los diodos son para retificar la tensión alterna en continua y el condensador es para amortiguar la tensión y poder hacer más facil su lectura. Funciona muy bien sin el condensador, pero es indispensable usarlo en un analógico.

Ya estoy por terminar el circuito detector de rotura de vidrio. En cuanto lo logro hacer andar, lo posteo. Voy a ponerle al ampli en la salida, este circuito y luego un transistor que detecte señal a partir de los 2,9V. Es lo máximo que obtuve sin la R16
Jesús dijo, yo soy el CAMINO, la VERDAD y la VIDA, nadie llega al PADRE si no es por mi.

Desconectado jfmateos2

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3145
Re: ¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?
« Respuesta #63 en: 26 de Abril de 2008, 05:28:24 »
¿No vas a usar un PIC?

La tensión a la salida del amplificador oscila aproximadamente entre +/-2.5V según la intensidad del sonido porque la alimentación es +5V

Desconectado Leon Pic

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3541
    • Impresiones en 3D
Re: ¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?
« Respuesta #64 en: 26 de Abril de 2008, 09:03:43 »
Si, pero tengo ocupadas el PORTA por lo que no dispongo de las entradas analógicas. Voy a ver si puedo cambiar las conecciones, pero por ahora no lo voy hacer (en realidad estoy muy atrasado y quiero terminarlo. En una versión más, seguro lo modificaré). Tengo que mudar 3 pin a otro puerto y se me complica en el sof ya que tengo que cambiar un montón de cosas.

Citar
La tensión a la salida del amplificador oscila aproximadamente entre +/-2.5V según la intensidad del sonido porque la alimentación es +5V

Eso explica porqué no pude obtener los 5 volt  también demuestra que el retificador que subé, no es muy confiable ya que me daba hasta 2,9V.
Jesús dijo, yo soy el CAMINO, la VERDAD y la VIDA, nadie llega al PADRE si no es por mi.

Desconectado jfmateos2

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3145
Re: ¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?
« Respuesta #65 en: 12 de Junio de 2008, 15:39:20 »
Otra forma de conectar un micrófono a un microcontrolador utilizando un LM386 alimentado con sólo 5V. Tomado de http://negativeacknowledge.com/2008/06/11/final-lightbar-controller/ con licencia CC, donde lo utilizan para iluminar una tira de LEDs al ritmo de la música:




Desconectado DarkVect

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 302
Re: ¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?
« Respuesta #66 en: 24 de Abril de 2009, 15:52:31 »
Se que el hilo es muy antiguo, pero estoy montando una aplicación con un electret y he montado el circuito de jfmateos con el seguidor de tensión final y no consigo que el ADC del PIC me lea valores por encima de 1V.

Qué valores llegan a la entrada del PIC?

Gracias!!

Desconectado DarkVect

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 302
Re: ¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?
« Respuesta #67 en: 27 de Abril de 2009, 10:32:30 »
Hola leon:

Sí, la salida es entre 0 y 5 V, aunque hay que gritar mucho para que alcance 5V.

El pot es de 1M.

Saludos

Por cierto, para detectar roturas podría servirte un piezoeléctrico pegado al vidrio. Este chisme genera tensión cuando se le hace vibrar.

Hola jfmateos, comentas que la tensión de salida te llega a 5V? Yo lo tengo montado y sólo alcanzo 3,5. ahí el AO recorta la señal, pués su rango de salida es de Vcc-1,5V.

La parte superior del potenciómetro está al aire o va a 5V?

Gracias!!

Desconectado jfmateos2

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3145
Re: ¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?
« Respuesta #68 en: 27 de Abril de 2009, 10:46:38 »
Hola DarkVect, ahora no lo recuerdo, pero posiblemente sea como tú dices, que no supera los 3.5V. En la cita quería decir que la salida estaba sólo en el semieje positivo, es decir, que el ampli no daba valores negativos.
La parte superior del pot va al aire.

Desconectado DarkVect

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 302
Re: ¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?
« Respuesta #69 en: 03 de Mayo de 2009, 13:07:38 »
Hola DarkVect, ahora no lo recuerdo, pero posiblemente sea como tú dices, que no supera los 3.5V. En la cita quería decir que la salida estaba sólo en el semieje positivo, es decir, que el ampli no daba valores negativos.
La parte superior del pot va al aire.
Ok!! Esta semana me llegan unas muestras de National y podré probar el circuito con un OP Amp. Rail-to-Rail a ver qué tal funciona.

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: ¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?
« Respuesta #70 en: 10 de Enero de 2010, 17:51:21 »
Hola, probé el circuito de Jfmateos y modifiqué un par de cosas para adaptarlo al material que tengo a la mano y para el voltaje de 3.3V.

Funciona muy bien su circuito, monta la señal alterna del micrófono en 1.65V.

http://img192.imageshack.us/img192/4965/abcd0002aq.jpg


http://img709.imageshack.us/img709/2004/abcd0002mh.jpg
« Última modificación: 21 de Enero de 2010, 12:09:49 por migsantiago »

Desconectado AKENAFAB

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3190
Re: ¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?
« Respuesta #71 en: 10 de Enero de 2010, 18:28:44 »
Yo tengo armado este circuito a 5v :




http://img706.imageshack.us/img706/4783/ampelec.jpg


Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: ¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?
« Respuesta #72 en: 22 de Mayo de 2010, 15:07:10 »
Agrego una actualización al circuito para 3.3V.

- Se agregó un pot de 250k para ajustar la ganancia del electret
- Se agregó un pot de 100k para ajustar el nivel de la componente DC que se suma
- Se agregó un filtro pasivo anti-alias con frecuencia de corte ajustable

El circuito funciona para registrar voz como a 20cm de distancia.

http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?action=dlattach;topic=19699.0;attach=12118


http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?action=dlattach;topic=30727.0;attach=12114
« Última modificación: 22 de Mayo de 2010, 15:19:13 por migsantiago »

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: ¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?
« Respuesta #73 en: 25 de Mayo de 2010, 16:10:23 »
Ya armé una PCB con el circuito anterior y funciona bien.

Se puede operar a 3.3V o a 5V, sólo hay que ajustar el potenciómetro de 100k para definir el offset que uno necesite. Por cierto, la imagen de arriba tiene mal conectado ese potenciómetro. El archivo de eagle ya lo tiene bien.

Adjunto los archivos del esquemático, la PCB y el PDF para fabricarla. Es una pcb de una cara con 1 puente.

NOTA: Hay que verificar que el negativo del electret sea común al plano de tierra.  :mrgreen:

http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?action=dlattach;topic=19699.0;attach=12162


http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?action=dlattach;topic=19699.0;attach=12165
« Última modificación: 25 de Mayo de 2010, 16:16:49 por migsantiago »

Desconectado wicho1991

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 3
Re: ¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?
« Respuesta #74 en: 22 de Junio de 2010, 00:47:17 »
tengo  un  pequeño problema  con   la  entrada  adc  del  pic que  no me  lee  el  pulso que  me  tira  el  microfono  ya  amplificado  si  me  pueden  dar  un  pequeño programa  para el   pic  en  mikrobasic  se  los  agradeceria  que  ya llevo como  dos meses  probando y no me sale