TODOPIC
Bienvenido(a), Visitante. Por favor, ingresa o regístrate.
¿Perdiste tu email de activación?
18 de Abril de 2014, 10:08:59

Ingresar con nombre de usuario, contraseña y duración de la sesión
Buscar:     Búsqueda Avanzada
342474 Mensajes en 38338 Temas por 39683 Usuarios
Último usuario: Luigi01
* Inicio Ayuda Buscar Calendario Ingresar Registrarse
Buscar en TodoPIC
+  TODOPIC
|-+  Mecatrónica
| |-+  CNC - Control Numérico Computarizado
| | |-+  Dudas interfaz CNC de Esteca
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema. « anterior próximo »
Páginas: [1] 2 3 Marcar como favorito Imprimir
Autor Tema: Dudas interfaz CNC de Esteca  (Leído 9480 veces)
barrabaixa
PIC12
**
Desconectado Desconectado

San Marino San Marino

Mensajes: 50


« : 08 de Noviembre de 2008, 07:32:33 »

Hola a todos,

ya expliqué en el tema que abrí (Manos a la obra con mi CNC) que estaba dando los primeros pasos para construir mi CNC. Ya tengo los 3 drivers bipolares a punto de soldar los componentes y me quedaba pendiente la interfaz.
Mis conocimientos de electrónica son casi nulos, así que me surgen algunas dudas:

He leído que se puede poner sólo un relé, pero no entiendo para qué me hará falta (qué quiere decir "para comandar el husillo"?). Es posible hacer la interfaz sin ningún relé?

Otra cosa que no entiendo son las conexiones de entrada. Sé que 3 son para finales de carrera, otra a la parada de emergencia, y otra a los Home. Lo que no sé es qué deberé conectar: qué conecto a los finales de carrera? y la parada de emergencia? y al home?
De el Home no entiendo su funcionamiento, sé que es para llevar la máquina a la coordenada 0, pero cómo lo hace?

Siento preguntar cosas que os pueden parecer muy esenciales, pero para un iniciado como yo son complicadas de entender por uno mismo.

Muchas gracias!
En línea
juanvivo
PIC10
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 10


« Respuesta #1 : 08 de Noviembre de 2008, 07:56:27 »

HOla!

yo tambien estoy comenzando, a si que no creas que te podre ayudar mucho, pero si te puedo decir que el rele que dices que sirve para comandar el husillo, es para encender o apagar la dremel. Si no lo pones, con encender o apagar la dremel manualmente supongo que sera suficiente.

No te resuelvo las otras dudas, pero algo es algo, no? Smile
En línea
Slalen
Colaborador
PIC24H
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Tibet Tibet

Mensajes: 1058


La ficción es y será tu única realidad


WWW
« Respuesta #2 : 08 de Noviembre de 2008, 08:06:22 »

Buenas,

A ver, los reles sirven para activar componentes externos, como te ha dicho juanvivo, la dremel, un aspirador, un sistema de goteo de aceite, etc.

Si no quieres activar nada, no hace falta que montes esa parte del circuito. Si te fijas en el circuito, no hace falta que montes a partir del con5 yendo por las lineas que van a la r6, r7 y r8. Toda esa parte corresponde a los reles.

Si quieres solo uno, pues monta una parte, por ejemplo la de la r6.

Los finales de carrera, tienen tres salidas NA, NC y C. Dentro del rar que descargas de la pagina de esteca viene como conectarlos.

Realmente son 6 finales de carrera para determinar el comienzo y el final de cada eje y los otros tres para el home.

Lo del home, si lees la pagina de esteca explica el funcionamiento. El match3 mueve el eje hasta que se activa un final de carrera, despues lo separa hasta que se desactiva y repite los pasos con todos los ejes.

Suerte con tu maquina
En línea

Cuando abandones tu sueño sabrás que has muerto, y los gusanos siempre están hambrientos. HdS
http://www.guillehg.com
barrabaixa
PIC12
**
Desconectado Desconectado

San Marino San Marino

Mensajes: 50


« Respuesta #3 : 08 de Noviembre de 2008, 11:03:14 »

Aaah, ya entiendo lo de activar el husillo por el relé. De momento voy a hacerlo sin relé y lo voy a activar manualmente.
También he entendido el esquema de las entradas con los finales de carrera y el funcionamiento del home.

En mi máquina, pues, debo poner en el final de las guias, un final de carrera (como un interruptor que se active cuando llegue el carro no?) que junte la entrada con el común no?

Entonces para el home, pongo otro final de carrera antes del final, o cómo lo hago?

Y la parada de emergencia, dónde tengo que poner el interruptor?

Muchas gracias.
« Última modificación: 08 de Noviembre de 2008, 13:07:25 por barrabaixa » En línea
Slalen
Colaborador
PIC24H
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Tibet Tibet

Mensajes: 1058


La ficción es y será tu única realidad


WWW
« Respuesta #4 : 10 de Noviembre de 2008, 05:08:26 »

El final de carrera es un pulsador, es como los interruptores de tu casa pero que vuelven a la posición de nc cuando no lo tienes pulsado, o sea, que no se queda clavado al activarlo.

Tienes que poner uno al principio y otro al final del eje. Para determinar el inicio y el final del eje.

El del home lo pones donde quieras que sea el punto 0.

Y el de parada de emergencia donde quieras. Lo normal es que lo pongas en un sitio accesible por si tienes cualquier problema.
En línea

Cuando abandones tu sueño sabrás que has muerto, y los gusanos siempre están hambrientos. HdS
http://www.guillehg.com
ESTECA55
PIC24H
******
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 1404


Esteban Castell


« Respuesta #5 : 10 de Noviembre de 2008, 09:42:55 »

Hola, bueno llegue medio tarde, igual los muchachos creo que aclararon perfectamente las dudas de mi interfaz.

Algunas recomendaciones para los finales de carrera, home y la parada de emergencia.

Cambiene usar pulsadores Normal cerrado, es mas inmune a los ruidos, y desde la PC lo configuramos como activo por bajo en el mach.

Y otra cosa, yo ahora últimamente para no hacer tanto lio, uso un pulsador en cada extremo del eje, ambos en paralelo sino no dan la cantidad de entradas, en realidad si los usamos como NC (normal cerrado) van en serie, y la configuro a esa entrada tanto como Limite inferior, superior y el home. El home lo definimos con la dirección hacia el lado que busca el home, y al llegar a los extremos la máquina se detiene sin romper nada, además si esta todo bien configurado los limites no se usan, se usa los limites por soft y justamente para eso son los home, una ves que mandamos la máquina al home, se define el Cero de las coordenadas de maquina, entonces si activamos los limites por soft perfectamente configurado, nunca va a llegar la maquina a tocar dichos finales de carrera.

Otra cosa, además de usar  finales NC, por el tema de ruidos conviene usar cable apantallado y con malla.

Saludos
En línea

Hay que esforzarse por ser el mejor, no creerse el mejor
barrabaixa
PIC12
**
Desconectado Desconectado

San Marino San Marino

Mensajes: 50


« Respuesta #6 : 10 de Noviembre de 2008, 19:37:08 »

Entendido el funcionamiento. Gracias a todos.

Siguiendo la recomendación de Esteca, si no lo entiendo mal, debo poner dos finales de carrera en cada eje, uno en cada extremo. Uno de los dos finales va actuar como home también, llevando el carro hasta el final de carrera, es así?

Tendré en cuenta lo del cable.
En línea
ESTECA55
PIC24H
******
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 1404


Esteban Castell


« Respuesta #7 : 10 de Noviembre de 2008, 22:12:27 »

exactamente!

Ya que el mach va de a un eje a la vez a la posición home, asi que incluso todos los finales y home pueden ir al mismo pin del puerto, además cuando busca el home, al pulsar un final de carrera, frena y cambia de giro y al momento que lo libera pone a cero dicha coordenada de maquina en ese eje, de esa manera el punto cero esta justo antes de pulsar el final de carrera permitiendo usarlos como home y limites. Al activar los limites por soft, le diremos que el recorriedo es entre 0 y el largo del eje justo antes de pulsar el otro final de carrera.

Con eso una vez que mandamos la maquina al home y tocamos el botón de soft limit ya nunca mas el mach nos dejara pasarnos de los limites virtuales, sin llegar a tocar los limites físicos, obviamente hasta que reiniciemos jeje

Saludos
En línea

Hay que esforzarse por ser el mejor, no creerse el mejor
barrabaixa
PIC12
**
Desconectado Desconectado

San Marino San Marino

Mensajes: 50


« Respuesta #8 : 11 de Noviembre de 2008, 11:08:20 »

Ahora sí. Todo entendido, sólo se va a tocar el límit físico una vez para situar el home, después ya no porque actúan los límites virtuales.

Muchas gracias.
En línea
inquitopic
PIC10
*
Desconectado Desconectado

España España

Mensajes: 2


« Respuesta #9 : 22 de Noviembre de 2009, 22:30:08 »

Hola
he estado buscando en el foro y no he encontrado que se haga referencia a ello y me extraña
¿el pin 1 del puerto paralelo en tu interfaz por qué no se utiliza ?
En línea
inquitopic
PIC10
*
Desconectado Desconectado

España España

Mensajes: 2


« Respuesta #10 : 23 de Noviembre de 2009, 11:11:11 »

ya me respondo.
veo que no cabían mas con los 2 74hc244
En línea
inco
PIC10
*
Desconectado Desconectado

España España

Mensajes: 2


« Respuesta #11 : 30 de Noviembre de 2009, 20:06:20 »

Tengo otra duda, a ver si me la podeis resolver

en el interface de esteca los pins 7 y 8 de cada uno de los conectores que van a hacia los drivers están libres, sin nada conectado, sin embargo en el driver bipolar de 4 amperios están uno de ellos conectado al pin 1 del l297 y el otro está a la unión del divisor de tensión de vref, entre la resistencia y el potenciómetro, ¿sabeis por qué están conectados así ? hay otra placa interface que los use para algo ?

Un saludo y gracias
inco.
En línea
lagruya
PIC16
***
Desconectado Desconectado

Argentina Argentina

Mensajes: 200


« Respuesta #12 : 30 de Noviembre de 2009, 21:34:59 »

el pin 1 del l297 es el pin de sincronismo, es de salida y sirve para sincronizar mas de un l297 entre si, me imagino que esta conectado a la ficha con fines de preveer futuros posibles usos del driver.
en cuanto a la Vref, me imagino que tiene que ver con la posibilidad de controlarla desde fuera del driver.
En línea
ESTECA55
PIC24H
******
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 1404


Esteban Castell


« Respuesta #13 : 03 de Diciembre de 2009, 11:44:29 »

el pin 1 del l297 es el pin de sincronismo, es de salida y sirve para sincronizar mas de un l297 entre si, me imagino que esta conectado a la ficha con fines de preveer futuros posibles usos del driver.
en cuanto a la Vref, me imagino que tiene que ver con la posibilidad de controlarla desde fuera del driver.

Exacto, se dejo eso conectado en los drivers para posibles actualizaciones se podria hacer una interfaz con un unico oscilador para los drivers y regular la tensión de referencia desde la interfaz.

Inco, armarlo como esta que te va a funcionar sin problemas.

saludos
En línea

Hay que esforzarse por ser el mejor, no creerse el mejor
yogui_2004
PIC10
*
Desconectado Desconectado

Peru Peru

Mensajes: 1


« Respuesta #14 : 02 de Marzo de 2010, 22:40:27 »

hola esteca55 , mi pregunta es cuanto de tension y corriente le debe llegar a la interfaz de 4 ejes a los drivers y a los motores PAP.
espero tu pronta respuesta gracias.
En línea
D.Konstantin
PIC16
***
Desconectado Desconectado

Argentina Argentina

Mensajes: 182


« Respuesta #15 : 03 de Marzo de 2010, 15:31:04 »

A la interfaz le llegan 12, luego se bajan a 5 para los chip y 12 para los reles. Los Drivers se alimentan de otra fuente, entre 12v y 34v si no me equivoco, pero todos los datos los tenes en los esquemas de construcción.

A menos que estés interesado en algo mas especifico.
En línea
arianerafael
PIC10
*
Desconectado Desconectado

Argentina Argentina

Mensajes: 2


« Respuesta #16 : 17 de Marzo de 2010, 11:45:21 »

Hola! Yo también estoy aramando un CNC la interfaz de ESTECA. Ya tengo la interfaz armada y todo. El problema es que no logro la conexión entre la compu y la interfaz. He probabo pin a pin con un tester el puerto paralelo de 2 computadoras y consigo los 5V de los pin 1 a 16 pero el 17 ya me da 0V, y es el q usamos para el control de un Relé...quisiera saber si previamente a conectar la interfaz a la compu hay que tocar algo de la configuración del puerto LPT1 de la computadora en sí. Ya he configurado el Mach3 como indica en la página de ESTECA pero lo mismo no me detecta los ejes, cuando le pongo "REF ALL TO HOME", empieza a mover los ejes pero nunca llega al tope. La Conexión de los ejes y home lo hice con un pulsador en NA pero en el Mach3 lo configuré como activo en alto así q no sé la verdad qué podría ser el problema... Sad
En línea
chango
PIC10
*
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 2


« Respuesta #17 : 25 de Mayo de 2010, 15:49:12 »

Hola a todos. Antes que nada perdón si ingrese mi pregunta mal al foro es que mucho no entiendo como se hace. Quisiera de antemano agradecer a todos los usuarios que me han despejado muchísimas dudas que tenia, y un agradecimiento mas grande al compañero esteca por haber puesto a nuestra disposición sus diseños que mucho jugo nos han dado. Mi duda consiste en lo siguiente, he realizado la interfaz CNC v1.2 y quería saber si es posible probarla sin drivers porque al querer encender el husillo en mach3 no se me prenden los reles. Aclaro que solo he enchufado la interfaz y el pic no esta puesto. Desde ya muchas gracias a todos por su tiempo.
En línea
chango
PIC10
*
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 2


« Respuesta #18 : 28 de Mayo de 2010, 20:00:45 »

Me respondo solo jeje. El problema por el cual no podia hacer andar el husillo es porque puse un conector db25 hembra y no tiene la misma disposición de pines que el db25 macho. Ahora me surgio otra duda respecto al driver de 2 amp de esteca, resulta que lo conecto a la interfaz con una lampara en serie y esta se enciende un poquito, es eso un corto??? o es normal??
En línea
elgringuito
PIC10
*
Desconectado Desconectado

Argentina Argentina

Mensajes: 11


« Respuesta #19 : 26 de Agosto de 2010, 04:30:35 »

Hola! Yo también estoy aramando un CNC la interfaz de ESTECA. Ya tengo la interfaz armada y todo. El problema es que no logro la conexión entre la compu y la interfaz. He probabo pin a pin con un tester el puerto paralelo de 2 computadoras y consigo los 5V de los pin 1 a 16 pero el 17 ya me da 0V, y es el q usamos para el control de un Relé...quisiera saber si previamente a conectar la interfaz a la compu hay que tocar algo de la configuración del puerto LPT1 de la computadora en sí. Ya he configurado el Mach3 como indica en la página de ESTECA pero lo mismo no me detecta los ejes, cuando le pongo "REF ALL TO HOME", empieza a mover los ejes pero nunca llega al tope. La Conexión de los ejes y home lo hice con un pulsador en NA pero en el Mach3 lo configuré como activo en alto así q no sé la verdad qué podría ser el problema... Sad


Yo estoy teniendo el mismo problema, arme la interfase de esteca pero no puedo lograr la comunicacion entre la interfase y la pc. Por ejemplo no me activa ninguno de los rele. Tengo la sospecha de que tengo mal configurado el puerto paralelo de mi pc. Por favor algun alma caritativa que me pueda dar una mano, porque me estoy volviendo loco. Ya revise todo la interfase esta bien, el cable esta bien, ya no se que revisar. POR FAVOR alguien me podria dar una manito???
En línea
TODOPIC
   

 En línea
Páginas: [1] 2 3 Imprimir 
« anterior próximo »
Ir a:  

Impulsado por MySQL Impulsado por PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2008, Simple Machines XHTML 1.0 válido! CSS válido!
Página creada en 0.076 segundos con 23 consultas.