Autor Tema: Ampli estéreo de 20W por canal  (Leído 9910 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17780
    • MicroPIC
Ampli estéreo de 20W por canal
« en: 10 de Octubre de 2009, 07:48:09 »
Tengo que diseñar un amplificador estéreo con 20W por canal.
He estado buscando posibles soluciones y la que más me mola es la de montarlo con un MAX9744

Este integrado parece que simplifica bastante la tarea, no necesita filtros, es muy pequeñito (7mm x 7mm), el volumen se le puede controlar por I2C, y para colmo está tirao de precio.

¿Qué opináis?


Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado stk500

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4862
Re: Ampli estéreo de 20W por canal
« Respuesta #1 en: 10 de Octubre de 2009, 09:34:40 »
 :shock: :shock: 7mmx7mm  :shock: entonce la pregunta que tipo de refrigeracion usara macho, porque si le mete el volumen a tope para que te de 20W por canal, ya me dira si no se calienta :D :D :D
yo de de amplicadores Digitale no tengo  NPI  :x
 pero estare por aqui curiosos por tu avance  :oops:

Desconectado BrunoF

  • Administrador
  • DsPIC30
  • *******
  • Mensajes: 3865
Re: Ampli estéreo de 20W por canal
« Respuesta #2 en: 10 de Octubre de 2009, 09:46:05 »
La verdad que es una preciosura.

Es super pequeño, controlable por I2C, parece que no necesita un gran disipador. La THD+N de salida de un 10% es bastante aceptable(aunque me hubiese gustado más un 5%).

Y por ese precio...un ampli de 20+20 es un regalo. :D

Un saludo.


"All of the books in the world contain no more information than is broadcast as video in a single large American city in a single year. Not all bits have equal value."  -- Carl Sagan

Sólo responderé a mensajes personales, por asuntos personales. El resto de las consultas DEBEN ser escritas en el foro público. Gracias.

Desconectado Suky

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 6759
Re: Ampli estéreo de 20W por canal
« Respuesta #3 en: 10 de Octubre de 2009, 10:16:35 »
 :shock: Hermoso! Aparte con control digital!!! La única preocupación va a ser como disipar el calor que genere  :D
No contesto mensajes privados, las consultas en el foro

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17780
    • MicroPIC
Re: Ampli estéreo de 20W por canal
« Respuesta #4 en: 10 de Octubre de 2009, 10:23:28 »
A mí me sorprende lo de la disipación, pero dice la data que le basta con el thermal pad de la barriga. Ya lo he pedido así que ya os contaré cuando lo monte.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3173
Re: Ampli estéreo de 20W por canal
« Respuesta #5 en: 10 de Octubre de 2009, 11:08:54 »
Eso es un amplificador clase D, y lo que hacen es convertir la señal de audio de entrada en una señal PWM, por lo tanto los transistores de salida se calientan muy poco, cuanto menos resistencia de saturacion tengan menos temperatura.

La dificultad que veo yo es diseñar un circuito impreso con pistas tan finas.

Un saludo.
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17780
    • MicroPIC
Re: Ampli estéreo de 20W por canal
« Respuesta #6 en: 10 de Octubre de 2009, 15:59:16 »
Pues lo que es diseñar, ya está diseñado. Ahora sólo falta esperar a que llegue el bicho y probarlo. Seguiré informando.







Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado JCAK

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 325
Re: Ampli estéreo de 20W por canal
« Respuesta #7 en: 10 de Octubre de 2009, 21:35:09 »

Y si probás de armar algo con la linea de circuitos amplificadores STK
Estos modulos son verdaderos fierritos y apenas llevan unos pocos componentes adicionales.

Por otra parte fijate si los 20W que decis son reales o musicales, por la potencia a disipar.

Te paso un sitio con un ejemplo de STK, pero la lista de STK es bastante amplia, buscala y seleccioná la potencia el que quieras.
http://www.electronics-lab.com/projects/audio/014/


Saludos y espero comentarios para saber si te sirvió mi sugerencia.
Julio - Argentina

Desconectado MLO__

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4583
Re: Ampli estéreo de 20W por canal
« Respuesta #8 en: 10 de Octubre de 2009, 21:45:33 »
Por otra parte fijate si los 20W que decis son reales o musicales, por la potencia a disipar.

Watios musicales? que tipo de potencia es esa JCAK? Haces referencia de pronto a la potencia PMPO cierto? tengo entendido que ese parámetro no se toma como referencia ya que no hay un método definido de como se mide, además por el valor (20W) que es bajo, no creo que se refiera a ese valor.

Saludos
El papel lo aguanta todo

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17780
    • MicroPIC
Re: Ampli estéreo de 20W por canal
« Respuesta #9 en: 11 de Octubre de 2009, 01:43:13 »
No encuentro esos STK en las tiendas, ¿quién es el fabricante?
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado stk500

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4862
Re: Ampli estéreo de 20W por canal
« Respuesta #10 en: 11 de Octubre de 2009, 02:22:58 »
Manolo no te lo recomiendo el STK ya que necesitara Refrigeracion, considero el MAX ideal para tu projectos, aqui te pongo para aquello que no tenga idea un concepto de lo que es un AMP Clase D
http://www.clubse.com.ar/newsletter/news17/notas/nota08.htm

me gusta como te quedo la plaquita  :lol:

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17780
    • MicroPIC
Re: Ampli estéreo de 20W por canal
« Respuesta #11 en: 11 de Octubre de 2009, 02:42:45 »
Jaja, es un poco paradójico que tú no me recomiendes el STK  ;-)

Muy bueno el artículo que has linkado. Gracias
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado JCAK

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 325
Re: Ampli estéreo de 20W por canal
« Respuesta #12 en: 11 de Octubre de 2009, 15:23:53 »
Acá tenes el sitio del frabricante de los STK (Sanyo)
El link que te paso tiene más opciones de amplificadores clase A B y D, con otros modelos de integrado que tal vez consigas en tu zona.
De todos modos me extraña que nadie tenga algo de STK porque es bastante común encontrarlo en equipos hogareños e imagino que deben vender repuestos.

http://www.semiconductor-sanyo.com/search/audio.htm

Este es otro chip de Sanyo 2x20W
http://www.semiconductor-sanyo.com/ds_e/EN6632A.pdf


Con respecto al tema potencia musical o real, me refiero a lo siguiente:
http://www.duiops.net/hifi/enciclopedia/pmpo.htm

Abrazo y exito con el proyecto
« Última modificación: 11 de Octubre de 2009, 15:36:38 por JCAK »
Julio - Argentina

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17780
    • MicroPIC
Re: Ampli estéreo de 20W por canal
« Respuesta #13 en: 01 de Noviembre de 2009, 13:29:27 »
¡¡¡ Impresionante !!!, a pesar de lo enano que es funciona de puta madre. Os lo recomiendo.


Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Azicuetano

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1020
    • Aplicaciones Electrónicas en Alicante.
Re: Ampli estéreo de 20W por canal
« Respuesta #14 en: 01 de Noviembre de 2009, 15:39:34 »
Jejeje... pues hace unas semanas me pidieron un ampli de 20W y me parece que ya se como lo voy a hacer  :D

Ya te daré la tabarra si tengo algún problema  :mrgreen:


Un saludo desde Alicante.