Autor Tema: Probar carga inductiva  (Leído 4589 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado MerLiNz

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2463
Re: Probar carga inductiva
« Respuesta #15 en: 14 de Marzo de 2014, 07:58:19 »
Para ese mosfet (RK3055E) necesitas meterle 10V minimo para que tenga una RDS aceptable. Con esto y 2A seria 0.4W lo que disiparia el mosfet, se calentaria pero no mucho. Sin embargo si le metes 5V ya son 0.8W-+ la diferencia es el doble.

Con el otro mosfet (si4410) con 5V tendrias 0.08W solo, osea ni se notara. Que tienes problemas de espacio?? Pues pillate un SiS322DNT, son del tamaño de una lenteja.
« Última modificación: 14 de Marzo de 2014, 08:01:26 por MerLiNz »

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3173
Re: Probar carga inductiva
« Respuesta #16 en: 14 de Marzo de 2014, 14:37:16 »
¿Cómo es el circuito?
No debería calentarse. El Si4410 conmuta sin problema con Vgs = 5 V:
http://www.nxp.com/documents/data_sheet/SI4410DY.pdf

Saludos.

Pues el esquema es el que adjunto, eso pienso yo, que no deberia calentarse, por eso elegí ese mosfet.
Como dije, con un driver a 12v, no calienta.

Para ese mosfet (RK3055E) necesitas meterle 10V minimo para que tenga una RDS aceptable. Con esto y 2A seria 0.4W lo que disiparia el mosfet, se calentaria pero no mucho. Sin embargo si le metes 5V ya son 0.8W-+ la diferencia es el doble.

Con el otro mosfet (si4410) con 5V tendrias 0.08W solo, osea ni se notara. Que tienes problemas de espacio?? Pues pillate un SiS322DNT, son del tamaño de una lenteja.

OK, si tengo que meterle 10v no hacemos nada, el otro es una opcion.

Saludos!
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5421
Re: Probar carga inductiva
« Respuesta #17 en: 16 de Marzo de 2014, 19:14:58 »
El condensador de 1uF en el lado de 12V es demasiado pequeño. Prueba con otro más grande (100uF)

La inductancia de 270uH me parece muy grande en este circuito ¿Que corriente de pico soporta?

Si quitas la inductancia de 270uH y el condensador de 1uF y no se calienta el mosfet, el problema está en la inductancia.

Saludos.

P.D. No lo tomes a mal, pero siempre viene bien poner el nombre a los componentes para poder referirse a ellos sin ambiguedad (C1, C2, C3, R1, R2, R3, etc.)
« Última modificación: 16 de Marzo de 2014, 19:18:25 por Picuino »

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3173
Re: Probar carga inductiva
« Respuesta #18 en: 17 de Marzo de 2014, 18:34:33 »
El condensador de 1uF en el lado de 12V es demasiado pequeño. Prueba con otro más grande (100uF)

La inductancia de 270uH me parece muy grande en este circuito ¿Que corriente de pico soporta?

Si quitas la inductancia de 270uH y el condensador de 1uF y no se calienta el mosfet, el problema está en la inductancia.

Saludos.


Pues he probado a quitar la bobina y el condensador, y a subir el condensador, y calienta igual.

Finalmente he ordenado un poco el montaje, poniendo la masa lo mas cerca posible del surtidor del mosfet, ademas he añadido una resistencia de 1k entre puerta y surtidor, y ya no calienta en exceso. Pienso que era un problema de autooscilación, y al ponerlo todo mas juntito ha dejado de oscilar.

P.D. No lo tomes a mal, pero siempre viene bien poner el nombre a los componentes para poder referirse a ellos sin ambiguedad (C1, C2, C3, R1, R2, R3, etc.)

No me molesta, tienes razón, si ahora cambiase un valor del esquema, quien lea todo el hilo se pierde. No me di cuenta de bautizar por completo a los componentes.

Otra cosa, la bobina la hice con un microtoroide recuperado de una lampara de bajo consumo, dando tantas espiras como pude, con hilo de 0.8mm de diametro, y parece funcionar bien.
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5421
Re: Probar carga inductiva
« Respuesta #19 en: 18 de Marzo de 2014, 07:43:47 »

Otra cosa, la bobina la hice con un microtoroide recuperado de una lampara de bajo consumo, dando tantas espiras como pude, con hilo de 0.8mm de diametro, y parece funcionar bien.

Probablemente se está saturando y cuando una bobina se satura se convierte en un cortocircuito.

Si me dices las vueltas y el tamaño del toroide, te lo confirmo.

Saludos.

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3173
Re: Probar carga inductiva
« Respuesta #20 en: 19 de Marzo de 2014, 16:43:33 »

Otra cosa, la bobina la hice con un microtoroide recuperado de una lampara de bajo consumo, dando tantas espiras como pude, con hilo de 0.8mm de diametro, y parece funcionar bien.

Probablemente se está saturando y cuando una bobina se satura se convierte en un cortocircuito.

Si me dices las vueltas y el tamaño del toroide, te lo confirmo.

Saludos.

Pues son 15 espiras de 0.8mm. Diametro externo: 10mm, diametro interno: 4.2mm, espesor: 3.6mm.

Como lo calculas?

Saludos!
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5421
Re: Probar carga inductiva
« Respuesta #21 en: 20 de Marzo de 2014, 14:45:15 »
Esa bobina es pequeña y tiene muchas vueltas, de manera que no va a aguantar mucha corriente.
Depende del material con el que esté hecho el toroide (ferrita o polvo de hierro) pero en el mejor de los casos, no va a soportar más de 600 mili amperios.
Por encima de esa corriente, la bobina se satura y se comporta como un cable sin inductancia.

En el circuito que quieres utilizar hay variaciones de hasta 440mA debido a la conmutación, a las que hay que añadir la corriente de salida.

Tienes que poner una bobina más grande o darle menos vueltas y más frecuencia de conmutación.

Saludos.

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5421
Re: Probar carga inductiva
« Respuesta #22 en: 21 de Marzo de 2014, 06:32:29 »
La corriente que soporta una bobina es igual a:

   I = B · Ae / (N · Al)

   B = campo magnético en Tesla
   Ae = Sección del circuito magnético en metros cuadrados
   Al = Inductancia de una sola espira en Henrios (Inversa de la reluctancia)
   N = número de espiras de la bobina


Saludos.


Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3173
Re: Probar carga inductiva
« Respuesta #23 en: 07 de Abril de 2014, 15:35:33 »
Bien, he probado a quitar espiras, y con otra bobina que tiene el hilo mas grueso sacada de una fuente de PC, y el mosfet apenas se templa, salvo cuando está a plena potencia, pero en este caso el PWM es del 100% o casi, entonces es como si estuviese siempre saturado y deberia calentarse menos ¿no?

Saludos!
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5421
Re: Probar carga inductiva
« Respuesta #24 en: 08 de Abril de 2014, 07:27:38 »
El mosfet se calienta por conducción y por conmutación.

La conducción es fácil calcularla P = I^2 · Rds_on

La conmutación es más complicada.

Saludos.

Desconectado MerLiNz

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2463
Re: Probar carga inductiva
« Respuesta #25 en: 08 de Abril de 2014, 09:39:12 »
El problema es que segun se satura la bobina la potencia disipada es mayor, es decir, en el momento de activarlo tienes casi 0V en drain y segun se satura la bobina aumenta ese voltaje en drain, por lo cual aumenta la potencia disipada en el transistor, seria como hacer un cortocircuito.

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5421
Re: Probar carga inductiva
« Respuesta #26 en: 08 de Abril de 2014, 16:11:45 »
Bien, he probado a quitar espiras, y con otra bobina que tiene el hilo mas grueso sacada de una fuente de PC ...

¿Cómo es la bobina? (espiras, grosor de hilo, tamaño de toroide, etc)

Saludos.

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3173
Re: Probar carga inductiva
« Respuesta #27 en: 09 de Abril de 2014, 18:09:58 »
Bien, he probado a quitar espiras, y con otra bobina que tiene el hilo mas grueso sacada de una fuente de PC ...

¿Cómo es la bobina? (espiras, grosor de hilo, tamaño de toroide, etc)

Saludos.

Pues es cilindrica, de 6mm X 15mm con 7 espiras de hilo de 1,3mm de diametro.

En cuanto a la disipacion por conducción, es muy baja, pues a 2A con 14mhom son 56mW.

Saludos!
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5421
Re: Probar carga inductiva
« Respuesta #28 en: 10 de Abril de 2014, 04:47:09 »
Ese tipo de bobinas no se calcularlas. No me suena que se utilizen para filtros de potencia. Más bien parece una bobina de radiofrecuencia.

La inductancia será bastante baja porque, al estar el camino magnético abierto, tiene una reluctancia alta.

¿Sabes qué inductancia tiene?

En cuanto a la corriente, con ese hilo creo que podría aguantar 10 amperios

Saludos.

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5421
Re: Probar carga inductiva
« Respuesta #29 en: 10 de Abril de 2014, 04:50:54 »
Aquí un documento para calcular bobinas cilíndricas de una sola capa, con núcleo al aire:

http://personales.unican.es/perezvr/pdf/Bobinas1.PDF

Página para calcular bobinas cilíndricas:

http://www.ajdesigner.com/phpinductor/inductor_equation.php

Saludos.
« Última modificación: 10 de Abril de 2014, 05:01:03 por Picuino »