TODOPIC
Bienvenido(a), Visitante. Por favor, ingresa o regístrate.
¿Perdiste tu email de activación?
20 de Abril de 2014, 15:24:44

Ingresar con nombre de usuario, contraseña y duración de la sesión
Buscar:     Búsqueda Avanzada
342548 Mensajes en 38350 Temas por 39701 Usuarios
Último usuario: Ivanx_O
* Inicio Ayuda Buscar Calendario Ingresar Registrarse
Buscar en TodoPIC
+  TODOPIC
|-+  Microcontroladores PIC
| |-+  Lenguaje Basic para microcontroladores PIC (Moderadores: dogflu66, doppel, jansuini, Marioguillote, aitopes)
| | |-+  Comenzando con Mikrobasic
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema. « anterior próximo »
Páginas: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Marcar como favorito Imprimir
Autor Tema: Comenzando con Mikrobasic  (Leído 107436 veces)
navaismo
Jubilado Todopic
PIC24H
****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Mensajes: 1973



« Respuesta #20 : 06 de Septiembre de 2006, 13:18:21 »

ah ok gracias Gio, tan bueno como siempre
En línea

"Mi tercer deseo, que otra cosa podría ser, poner un final a todo el sufrimiento, que sólo con mi propia extinción el planeta podrá ser aliviado. Pobre de mí, Si tuviera tres deseos hoy, la elección no sería dificil para mí, Sólo tres deseos serían suficientes, No tendría uso para más."

"He sido un hombre que busca y aun lo sigo siendo, pero ya no busco en las estrellas y en los libros, sino en las enseñanzas de mi sangre."
LordLafebre
Giovanni Lafebre
Moderador Global
DsPIC30
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Ecuador Ecuador

Mensajes: 3533


Micros y micros


WWW
« Respuesta #21 : 06 de Septiembre de 2006, 14:46:29 »

Hola:

Para veguepic:

en el otro hilo pensamos solamente poner los ejemplos, cualquier cosa o duda con uno de ellos hacerlo por aqui por favor  Mr. Green

La pregunta que hacia es si no se puede cargar directamente el bas a Proteus, no he intentado eso aun, pero sera cuestion de probarlo con el .bas o el .pbp copmo lo indica lager en uno de sus post, creo que esta en el foro de simuladores.
En línea

LordLafebre
Giovanni Lafebre
Moderador Global
DsPIC30
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Ecuador Ecuador

Mensajes: 3533


Micros y micros


WWW
« Respuesta #22 : 06 de Septiembre de 2006, 14:55:36 »

Hola:

Encontre el hilo que mencionaba, pueden intentar como lo explican alli, aunque no se si se pueda:

http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=11015.0
En línea

samshiel_pic
Colaborador
PIC24F
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
España España

Mensajes: 741



WWW
« Respuesta #23 : 06 de Septiembre de 2006, 15:31:06 »

hola esto va de escandalo por ahora es muy sencillo todo. Lo que me gustaria es que en vez de utilizar yo el pic16f84A estoy utilizando es el 16f648a y no me van todo lo bien que debiera.

Lo mismo es que tendria que añadir como en C los fuses pero en basic.
Asi es la configuracion de fuses que yo tengo en C
Código:
#fuses XT,NOWDT,NOPROTECT,PUT,BROWNOUT,NOLVP   
no se en basic como serian estas configuraciones o si hacen falta.
En línea

LordLafebre
Giovanni Lafebre
Moderador Global
DsPIC30
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Ecuador Ecuador

Mensajes: 3533


Micros y micros


WWW
« Respuesta #24 : 06 de Septiembre de 2006, 15:39:55 »

Hola:

Estaba empezando a jugar con el MKB y al momento de hacerlo con un LCD, me encuentro que se necesitan 7 pines del micro para el LCD a modo 4bits, y en el caso de PBP y Proton solo se necesitaban los 6.

Intente a hacer lo siguiente, un pequeño ejemplo en el cual declaro todos los pines a utilizar, 4 de datos, RS, RW y E, pero RW, no lo conecte al pin del micro sino a GND, por lo que funciono bien, luego lo que intente hacer es ocupar ese pin, es decir, yo declaro asi el LCD:


Código
GeSHi (vb):
  1. sub procedure Lcd_Config(dim byref data_port as byte,dim D7, D6, D5, D4 as byte,dim byref ctrl_port as byte,dim RS, WR, EN as byte)
  2.  
  3.  
  4. Lcd_Config(PORTB,3,2,1,0,PORTB,4,5,6)


y lo utilizo sin problemas, conectando el pin de RW del LCD ya sea al micro o a GND, pero lo que intente hacer es "reutilizar" el pin del Micro para RW, prendiendo y apagando un led en RB5 que es el pin que controla a RW, pero al hacer eso, el texto en el LCD empieza a parpadear, y ha mostrarse el cursor de diferentes formas en la primera linea, no se si sea efectos del simulador o no permite utilizar el pic que se declare para RW a para otras tareas, si no deja utilizar ese pin para otras cosas, se pierde un PIN respecto a como se solia hacer en PBP o Proron...  Sad

Eso es lo que intente, no encontre nada en la ayuda ni en el manual sobre este tema, pero casi en todos los casos hay solucion, alguien sabe si esto se puede corregir?

aqui les dejo el codigo con el que estaba probando esto:

Código
GeSHi (vb):
  1. program LCD_MKB
  2.  
  3. dim text as char[20]
  4.  
  5. TRISB=0
  6.  
  7. Lcd_Config(PORTB,3,2,1,0,PORTB,4,5,6)
  8. text = "TODOPIC"
  9. Lcd_Cmd(Lcd_CURSOR_OFF)
  10. Lcd_Out(1, 1, text)
  11.  
  12. main:
  13.     PORTB.5=0
  14.     delay_ms(50)
  15.     PORTB.5=1
  16.     delay_ms(50)
  17.     goto main
  18. end.
En línea

LordLafebre
Giovanni Lafebre
Moderador Global
DsPIC30
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Ecuador Ecuador

Mensajes: 3533


Micros y micros


WWW
« Respuesta #25 : 06 de Septiembre de 2006, 15:47:04 »

hola esto va de escandalo por ahora es muy sencillo todo. Lo que me gustaria es que en vez de utilizar yo el pic16f84A estoy utilizando es el 16f648a y no me van todo lo bien que debiera.

Lo mismo es que tendria que añadir como en C los fuses pero en basic.
Asi es la configuracion de fuses que yo tengo en C
Código:
#fuses XT,NOWDT,NOPROTECT,PUT,BROWNOUT,NOLVP   
no se en basic como serian estas configuraciones o si hacen falta.


Hola:

Es mas facil si configuras los fucibles cuando estas creando el proyecto, pero si lo quieres desde el programa, busca _config en la ayuda, aqui te pongo los resultados de esa busqueda:

Citar
Predefined Flags
mikroBasic has several predefined flags for configuring hardware. These can be found in definition files (“defs” folder), specifying hardware settings for individual chips. SFR are sorted under categories: ___SFR (umbrella for all registers), ___CONFIG_OSC (oscillator), ___CONFIG_WDT (Watchdog timer), and ___CONFIG_BORPOR (brown–out reset and power–on–timer).
En línea

Veguepic
Moderadores
PIC24H
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Peru Peru

Mensajes: 2116



WWW
« Respuesta #26 : 06 de Septiembre de 2006, 16:11:55 »

 Embarassed Embarassed Si habia leido lo de las dudas, pero al responder confundi los foros, ya veo que no soy multitarea, las disculpas del caso  Embarassed Embarassed .

Gracias Gio, ya me esta gustando lo facil que es esto, solo un pero, veo que el programa ocupa mas espacio de lo que esperaba comparado con asembler. Pero nada que un pic con mas memoria no pueda solucionar.

A ver si en la noche los alcanzo.  Mr. Green Mr. Green

Saludos
En línea

“Si la gente es buena sólo porque temen al castigo y porque esperan una recompensa, entonces verdaderamente somos un grupo lastimoso." Albert Einstein.

Saludos desde Lima , Peru    -    Hugo
LordLafebre
Giovanni Lafebre
Moderador Global
DsPIC30
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Ecuador Ecuador

Mensajes: 3533


Micros y micros


WWW
« Respuesta #27 : 06 de Septiembre de 2006, 16:17:54 »

Hola:

Hugo, a ver si te nos unes, todos somos novatos aqui  lol
En línea

samshiel_pic
Colaborador
PIC24F
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
España España

Mensajes: 741



WWW
« Respuesta #28 : 06 de Septiembre de 2006, 17:35:37 »

Hola de nuevo!! ya estan todo ok. Tiene muy buena pinta esto jeje. El problema ya esta zanjado tiene muy buena ayuda el mikrobasic la verdad. Ahora a por los lcds.
En línea

sanpic
Colaborador
PIC18
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Uruguay Uruguay

Mensajes: 429



« Respuesta #29 : 06 de Septiembre de 2006, 17:56:51 »

Hola amigos.
Me alegra mucho que hayan abierto este hilo.
Me sumo a la propuesta. Como bien lo explicó el amigo Gio , a no tenerle miedo , es un buen compilador. Y lo bueno que se renueva constantemente.


Saludos a todos.


 
En línea

IF you_know = true THEN                                 
     share_it
ENDIF
aitopes
Moderador Local
DsPIC33
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Mensajes: 5102


Ariel Palazzesi www.ucontrol.com.ar


WWW
« Respuesta #30 : 06 de Septiembre de 2006, 18:02:50 »

Hola!
A ver si alguien me da una mano...

Acabo de terminar mi primer programita en Mikro, migre una parte de un programita que maneja un reloj de 4 digitos con 7 segmentos mediante registros de desplazamiento.

El problema es que si bien la compilacion termina sin errores, el reloj se queda como si el pic ni estuviera enchufado...Si lo programo con el basic que usaba antes, anda ok, por lo que descarto que el problema es la migracion.
A mi me parece que en la definicion de los fuses....
Uso un 16F628. sin reset y con un cristal de 4MHz.
El codigo es este:

Código:
program x7seg_001

'----------SYMBOL--------------
Symbol CLOCK = PORTB.1
Symbol data = PORTB.0
Symbol reset164 = PORTB.2
Symbol sino = PORTB.3
'-----------DIM----------------
Dim col As Byte
Dim i As Byte
Dim aux As Word

'----Rutinas------------------
escribo:
For col = 1 To 16
If aux.0 = 0 Then
data = 1
      delay_Us(2)
clock = 0
      delay_Us(2)
clock = 1
      delay_Us(2)
Else
data = 0
      delay_Us(2)
clock = 0
      delay_Us(2)
clock = 1
      delay_Us(2)
End if
aux = aux >> 1
Next col
Return


'---Programa principal------------
main:
cmcon = 7
porta=0

'Configuro el portA:
TRISA.0 = 0  'Salida
TRISA.1 = 0  'Salida
TRISA.2 = 1  'Entrada H
TRISA.3 = 1  'Entrada M
TRISA.4 = 0  'Salida
TRISA.5 = 0  'Salida

'Configuro el portB:
TRISB.0 = 0  'Salida (DATA)
TRISB.1 = 0  'Salida (CLOCK)
TRISB.2 = 0  'Salida (RESET)
TRISB.3 = 0  'Salida (SI/NO)
TRISB.4 = 1  'Entrada DS1820
TRISB.5 = 0  'Salida
TRISB.6 = 0  'Salida
TRISB.7 = 0  'Salida

reset164 = 1
sino = 0

clock = 0
data = 0


'---------PROGRAMA PRINCIPAL------------
Delay_ms(500)

  data = 1
      delay_Us(2)
clock = 0
      delay_Us(2)
clock = 1
      delay_Us(2)

data = 0
      delay_Us(2)
clock = 0
      delay_Us(2)
clock = 1
      delay_Us(2)
     
      Delay_ms(1500)
loop:
aux = %1010101010101010
Gosub escribo
aux = %1010101010101010
Gosub escribo
  Delay_ms(1500)

aux = %0101010101010101
Gosub escribo
aux = %0101010101010101
Gosub escribo
  Delay_ms(1500)

Goto loop
End.

y esta es una captura de como defini los fuses en el proyecto.
Si alguien tiene una sugerencia, le estoy agradecido. Laughing

Saludos. Mr. Green
En línea

Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert
navaismo
Jubilado Todopic
PIC24H
****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Mensajes: 1973



« Respuesta #31 : 06 de Septiembre de 2006, 18:23:45 »

con lo de "con el basic que usaba antes" te refieres a una version anterior del mismo MKB o a una de PBP o Proton.

Algo asi como comentario los TRIS porque no lo pones en una sola linea, en lugar de poner TRISA.0 a TRISA.5 pon TRISA = 12 o TRISA=%001100, No mas pa que se vea mas bonito jejeje. Y lo de las subrutinas habria que checar bien porque no lo conviertes en sub procedure y todo lo dejas dentro del main

-------------------------------------

Y bueno checando los ejemplitos que estamos poniendo me surgio una duda, el ultimo ejemplo que puso Paola, en el que usa Includes, la pregunta es. ¿en lugar de poner Includes se puede poner sub procedimientos y hacer saltos con gosub no? cual es la ventaja y desventaja de esos Usos?


En línea

"Mi tercer deseo, que otra cosa podría ser, poner un final a todo el sufrimiento, que sólo con mi propia extinción el planeta podrá ser aliviado. Pobre de mí, Si tuviera tres deseos hoy, la elección no sería dificil para mí, Sólo tres deseos serían suficientes, No tendría uso para más."

"He sido un hombre que busca y aun lo sigo siendo, pero ya no busco en las estrellas y en los libros, sino en las enseñanzas de mi sangre."
LordLafebre
Giovanni Lafebre
Moderador Global
DsPIC30
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Ecuador Ecuador

Mensajes: 3533


Micros y micros


WWW
« Respuesta #32 : 06 de Septiembre de 2006, 18:25:21 »

Hola:

Ariel, probaste haciendo click en el boton default que aparece al inicio cuando estas creando el proyecto?

Eso te configura los registros, y si te falta algo mas seguin eso puedes modificaarlo.
En línea

LordLafebre
Giovanni Lafebre
Moderador Global
DsPIC30
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Ecuador Ecuador

Mensajes: 3533


Micros y micros


WWW
« Respuesta #33 : 06 de Septiembre de 2006, 18:28:14 »

Y bueno checando los ejemplitos que estamos poniendo me surgio una duda, el ultimo ejemplo que puso Paola, en el que usa Includes, la pregunta es. ¿en lugar de poner Includes se puede poner sub procedimientos y hacer saltos con gosub no? cual es la ventaja y desventaja de esos Usos?

Hola:

Max, claro que se puede utilizar procedimientos, incluso con parametros, la cuestion o ventaja de trabajar con includes, seria para programas extensos y algo complejos, y asi no tienes un codigo de un poco de paginas en el mismo proyecto, asi con los includes puedes ir haciendo partes el codigo y los llamas en un programa principal.  No se si me explique.
En línea

navaismo
Jubilado Todopic
PIC24H
****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Mensajes: 1973



« Respuesta #34 : 06 de Septiembre de 2006, 18:32:40 »

Si, si te explcaste bien y claro; como dices, me late la opcion de usar includes en programas mega extensos y sub rutinas en programas de pocas lineas. Danke
En línea

"Mi tercer deseo, que otra cosa podría ser, poner un final a todo el sufrimiento, que sólo con mi propia extinción el planeta podrá ser aliviado. Pobre de mí, Si tuviera tres deseos hoy, la elección no sería dificil para mí, Sólo tres deseos serían suficientes, No tendría uso para más."

"He sido un hombre que busca y aun lo sigo siendo, pero ya no busco en las estrellas y en los libros, sino en las enseñanzas de mi sangre."
aitopes
Moderador Local
DsPIC33
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Mensajes: 5102


Ariel Palazzesi www.ucontrol.com.ar


WWW
« Respuesta #35 : 06 de Septiembre de 2006, 18:36:20 »

Hola Lord!
Voy a probar con las opciones por defecto, aunque creo que la primera vez que compile no habia modificado nada por ese lado.

Respecto de los procedures y funciones, me parecen espectaculares por la reutilizabilidad del codigo...por lo pronto voy a intentar dejar de usar el GOSUB....RETURN.

Saludos. Mr. Green
En línea

Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert
PAOLA09
Moderadores
PIC18
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Femenino
Colombia Colombia

Mensajes: 332



« Respuesta #36 : 06 de Septiembre de 2006, 18:38:03 »

Hola aitopes puedes subir el esquema?, asi intento mirar si descubro algo Smile
En línea
LordLafebre
Giovanni Lafebre
Moderador Global
DsPIC30
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Ecuador Ecuador

Mensajes: 3533


Micros y micros


WWW
« Respuesta #37 : 06 de Septiembre de 2006, 18:38:49 »

Hola:

Otra cosa que note, es que MKB permite utilizar una bariable para trabajar con un pin X de un X puerto, lo veo en el ejemplo de samshiel_pic :

Código
GeSHi (vb):
  1.     FOR X=7 TO 0 STEP -1
  2.     PORTB.X=0
  3.     DELAY_MS(500)
  4.     NEXT X

Hasta donde recuerdo ni PBP ni proton permitian eso  Mr. Green
En línea

aitopes
Moderador Local
DsPIC33
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Mensajes: 5102


Ariel Palazzesi www.ucontrol.com.ar


WWW
« Respuesta #38 : 06 de Septiembre de 2006, 18:51:36 »

Hola Pao!

El esquema de la parte del PIC te lo debo para mañana....es muy simple, unos pines del puerto B (tal como se ve en el codigo) manejan el registro de desplazamiento.
Lo que si tengo es la parte del registro y del display...aca van:

En línea

Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert
samshiel_pic
Colaborador
PIC24F
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
España España

Mensajes: 741



WWW
« Respuesta #39 : 06 de Septiembre de 2006, 19:08:18 »

Pa que veas que no lo sabia LordLafebre simplemente a sido intuicion

Citar
Otra cosa que note, es que MKB permite utilizar una bariable para trabajar con un pin X de un X puerto, lo veo en el ejemplo de samshiel_pic :

Hasta donde recuerdo ni PBP ni proton permitian eso 

Por que de VB ni papa lo que pasa es que toy haciendo una lluvia de ideas y pruebo haber que tal van.  Mr. Green
jejeje

Yo si que estoy desde cero pero toy intentando seguir el ritmo y ademas despuntar yo solo.
En línea

TODOPIC
   

 En línea
Páginas: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Imprimir 
« anterior próximo »
Ir a:  

Impulsado por MySQL Impulsado por PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2008, Simple Machines XHTML 1.0 válido! CSS válido!
Página creada en 0.844 segundos con 25 consultas.