Autor Tema: Diseño de fuente de alta tensión  (Leído 17633 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5200
Re: Diseño de fuente de alta tensión
« Respuesta #120 en: 30 de Enero de 2014, 06:54:03 »
Los Flyback necesitan un trafo más grande y tienen corrientes de pico mayores. La ventaja que tienen es que es muy fácil conseguir altas tensiones con ellos en el secundario y no necesitan bobinas de filtro adicionales.
Para 12v en primario vas a tener una corriente de pico de unos 25 amperios para conseguir entregar 100W.

En el secundario tendrás una corriente de pico de unos 280ma

La relación de transformación sería de 1:90

La inductancia necesaria a 40khz sería de unos 9uF.
Saludos.

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5200
Re: Diseño de fuente de alta tensión
« Respuesta #121 en: 30 de Enero de 2014, 07:38:53 »
El transistor debe aguantar 12 amperios (rms), 25 amperios de pico y más de 50 voltios.

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5200
Re: Diseño de fuente de alta tensión
« Respuesta #122 en: 30 de Enero de 2014, 07:52:25 »
Un push-pull consumiría unos 9 amperios de media y unos 12 amperios de pico.
Necesita dos transistores que aguanten unos 7A rms y 12 A de pico.
El trafo debería tener unos 25uH y podría ser menor que el anterior.
el problema es que necesitas una bobina a la salida del secundario.
Saludos.

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5200
Re: Diseño de fuente de alta tensión
« Respuesta #123 en: 30 de Enero de 2014, 07:57:00 »
La resistencia del primario en ambos casos debería ser menor de 10mOhms.
Esto no es difícil en un trafo de alta frecuencia. Se puede conseguir con hilo de cobre de 0,5mm2 y una longitud menor de 30cm.
Suficiente para dar 7 vueltas a un núcleo mediano.
Saludos.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17673
    • MicroPIC
Re: Diseño de fuente de alta tensión
« Respuesta #124 en: 30 de Enero de 2014, 11:28:09 »
Veré si puedo comprar un núcleo de ferrita esta misma tarde.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5200
Re: Diseño de fuente de alta tensión
« Respuesta #125 en: 30 de Enero de 2014, 12:27:10 »
Mejor que sea de dos piezas (por ejemplo una doble E) para poder separarlas y crear así un entrehierro a medida.
La sección de la ferrita que sea como mínimo de 8x8 milímetros.
Saludos.
« Última modificación: 30 de Enero de 2014, 12:45:44 por Picuino »

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17673
    • MicroPIC
Re: Diseño de fuente de alta tensión
« Respuesta #126 en: 31 de Enero de 2014, 06:22:28 »
Vaya mierda de tiendas que tenemos en Sevilla. No he sido capaz de encontrar el núcleo.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado ppyote

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 929
Re: Diseño de fuente de alta tensión
« Respuesta #127 en: 31 de Enero de 2014, 07:29:21 »
Nocturno pues aquí en castellón, mierda no, lo siguiente
PPyote... siempre estareis en mi corazon.... Te quiero Hermano...

Desconectado MerLiNz

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2463
Re: Diseño de fuente de alta tensión
« Respuesta #128 en: 31 de Enero de 2014, 08:06:32 »
Nocturno yo por eso ni me molesto, ebay o en su defecto mouser/digikey xD

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5200
Re: Diseño de fuente de alta tensión
« Respuesta #129 en: 31 de Enero de 2014, 12:05:30 »
Puedes recuperar un núcleo de muchos tipos de placas.
Cualquier aparato estropeado o que no te sirva:
   Cargador de móvil
   Lector de CD o DVD
   Fuente de alimentación de ordenador.
   Transformador de un teléfono inalábrico o de un monitor antiguo.

Es posible que te resulte más fácil encontrarlo en el chatarrero o en el punto limpio más cercano  :D

Una vez que hayas hecho pruebas con un núcleo cualquiera, puedes pedir el definitivo en Mouser, Farnell o cualquier otra similar.

Saludos.

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3091
Re: Diseño de fuente de alta tensión
« Respuesta #130 en: 31 de Enero de 2014, 12:28:36 »
Ariston vende ese tipo de nucleos, y a mí en las tiendas del barrio me piden cosas de esa empresa. Suelen hacer un pedido cada dos semanas, si llegas cuando lo van a hacer no tienes que esperar mucho.

Saludos!
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5200
Re: Diseño de fuente de alta tensión
« Respuesta #131 en: 31 de Enero de 2014, 13:08:23 »
También te puede servir para empezar un toroide de ferrita:



No es tan flexible como un nucleo en E, pero para hacer pruebas es suficiente.

Lo puedes encontrar en casi cualquier tipo de placa base actual (PC, impresoras, etc).

También es más facil de comprar en las tiendas de barrio.

Saludos.

Desconectado samshiel_pic

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 777
    • Electrónica·Ingenia
Re: Diseño de fuente de alta tensión
« Respuesta #132 en: 31 de Enero de 2014, 14:22:14 »
Toroides de ferrita si los hay en MLEON, Manolo. Como el que ha puesto Picuino.

Desconectado AKENAFAB

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3182
    • Automation Media Lab
Re: Diseño de fuente de alta tensión
« Respuesta #133 en: 01 de Febrero de 2014, 00:22:23 »
Aqui hay bastantes toroides de primera.

http://www.kitsandparts.com/toroids.php

No se si los haya para tu aplicación , pero para audio D si que si.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17673
    • MicroPIC
Re: Diseño de fuente de alta tensión
« Respuesta #134 en: 01 de Febrero de 2014, 07:16:41 »
La construcción del trafo la seguimos en este hilo:
Construcción de trafo toroidal para fuente de alta tensión

Cuando el trafo esté hecho volveremos aquí a continuar con la fuente.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ


 

anything