Autor Tema: ¿Cómo se instala una toma de tierra?  (Leído 21849 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Re: ¿Cómo se instala una toma de tierra?
« Respuesta #30 en: 01 de Septiembre de 2007, 14:09:42 »
Cierto,pero no quita que se cumpla la ley de ohm en cualquier otra resistencia que se halle en paralelo.La corriente circula por cualquier camino hacia neutro,en mayor o menor medida,pero circula.

Desconectado Leon Pic

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3544
    • Impresiones en 3D
Re: ¿Cómo se instala una toma de tierra?
« Respuesta #31 en: 01 de Septiembre de 2007, 22:06:41 »
Ambos tienen razón, la corriente es "vaga" y va por donde le es mas facil. Pero como la red domiciliaria tiene bastante amperage, tiene la fuerza para seguir alimentando las demas cargas conectadas, esto pasa porque la toma a tierra y el cuerpo humano tienen una resistencia, y la resistencia lo que hace es limitar el paso de la corriente. Si la toma a tierra y el cuerpo humano serían conductores ideales (sin resistencia alguna) entonces todo el amperage pasaría por ellos y no por las demas cargas.

Bueno, espero no haberlos mareados  :lol: :lol:

Saludos.  :-/ :-/
Jesús dijo, yo soy el CAMINO, la VERDAD y la VIDA, nadie llega al PADRE si no es por mi.

Desconectado jfh900

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3595
Re: ¿Cómo se instala una toma de tierra?
« Respuesta #32 en: 02 de Septiembre de 2007, 21:30:21 »
Modulay efectivamente tienes razón y yo no digo lo contrario, es cierto que por el cuerpo humano circula una corriente aunque se conecte una toma de tierra, lo que ocurre es que la resistencia de la toma de tierra es tan pequeña respecto a la del cuerpo humano, que se puede considerar despreciable, claro está,  siempre y cuando la toma de tierra este bien, por eso se hace tanto incapie en mantener la toma de tierra en perfectas condiciones, ya que si esta presenta una resistencia alta, aumentará la corriente por el cuerpo humano. Pero repito, si la toma de tierra está bien la corriente que curcula por el cuerpo humano es mínima.

Por otra parte los generadores de electricidad estática los hay de varios tipos y lo que hacen es aumentar la carga eléctrica de un cuerpo (se suelen ele gir condensadores esféricos por razones técnicas que no vamos a entrar en detalles). De todos ellos el más conocidoel el generador de Van der Graff qu e podemos ver en:

http://www.sc.ehu.es/sbweb/fisica/elecmagnet/campo_electrico/graaf/graaf.htm

Un saludo.
* Cuando hables, procura que tus palabras sean mejores que el silencio.
* 'Todos somos ignorantes, lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas.' Albert Einstein.
* No hay nada peor que un experto para evitar el progreso en un campo
* "La vida es como una novela. No importa que sea larga, sino que esté bien narrada" Seneca
* La vida no se vive por las veces que respiras, sino por los momentos que dejan sin aliento.
* Dios dijo: ∇·E=ρ/ε0 ; ∇·B=0 ; ∇xE=-dB/dt ; ∇xB= μ0ε0dE/dt..y la luz se hizo..!!..

Desde España Jesús

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: ¿Cómo se instala una toma de tierra?
« Respuesta #33 en: 03 de Septiembre de 2007, 13:51:44 »
La corriente circulará por donde haya menos oposicion a ésta..y por lo tanto una puesta a tierra que catalogamos como cero 0hms que es la esencial y perfecta es por donde tendremos la mayor circulacion de corriente.

Hola estimado caballero.
Coincido en que  una conexion con una resistencia de CASI cero ohms sera por donde "tendremos la mayor circulacion de corriente.". El tema es que si no existe, como bien han aclarado algunos amigos, algun tipo de fusible que se funda al llegar a algun valor de seguridad, la corriente restante entre lo que puede generar la planta de energia que abastece a tu ciudad y la que se va por la resistencia de CASI cero ohms pasara a traves nuestro y alcanzara sobradamente para rostizarnos..... :) :) :) :)
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Re: ¿Cómo se instala una toma de tierra?
« Respuesta #34 en: 03 de Septiembre de 2007, 14:01:40 »
Eso es lo que intento decir yo.
En cualquier circunstancia,el cuerpo será atravesado por una corriente determinada por su resistencia,no por la presencia o ausencia de tomas de tierra.Si no hay elemento ruptor,una toma de tierra no tiene razón de ser y el riesgo de electrocución permanece.

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: ¿Cómo se instala una toma de tierra?
« Respuesta #35 en: 03 de Septiembre de 2007, 14:04:57 »
Hola Jose!
Claro que es asi. El "problema" reside en que la cantidad de amperes disponibles es enorme, y por mas que hagmos una especie de "divisor" entre el cuerpo y la toma de tierra, por las dos ramas puede circular una corriente enorme. Y para matarte, con 220V basta (creo haber leido) muy poca corriente.  :shock:
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Re: ¿Cómo se instala una toma de tierra?
« Respuesta #36 en: 03 de Septiembre de 2007, 14:26:45 »
Po si.
Unos pocos miliamperios bastan,según se ha comentado unos mensajes más arriba.
Yo lo veo así de sencillo



Da igual que haya o no toma de tierra (en el caso de que no haya elemento ruptor o éste no actúe como debe)...el cuerpo se verá sometido al mismo potencial en ambos casos,por lo que será atravesado por una corriente determinada por la resistencia del propio cuerpo.En el caso del dibujo => corriente = 220V/1Kohm = 0.22A

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7867
Re: ¿Cómo se instala una toma de tierra?
« Respuesta #37 en: 03 de Septiembre de 2007, 14:36:06 »
De alli tu forma equivocada de interpretarlo!!
Las dos cargas eestaran en paralelo entre si, pero en serie con el potencial, y la conexion de neutro no estara a tierra despues del ruptor, que ademas es bipolar... :lol: :lol:
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Re: ¿Cómo se instala una toma de tierra?
« Respuesta #38 en: 03 de Septiembre de 2007, 14:45:29 »
Vale.Quita el ruptor del dibujo para emular el caso de ausencia de ruptor.
¿Sigue siendo incorrecto?

Desconectado jfh900

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3595
Re: ¿Cómo se instala una toma de tierra?
« Respuesta #39 en: 03 de Septiembre de 2007, 15:19:32 »
Pues siento decirte Modulay, que efectivamente es incorrecto. La pregunta del millón es ¿por qué es incorrecto?, por que si afinamos en resistencias (que por otra parte hay que hacerlo), se te ha olvidado una resistencia muy importante, que es la resistencia de contacto. Partimos de la base de que se ha producido una derivación (la fase de una lavadora se ha comunicado con la chapa de la misma y por consiguiente se ha producido la derivación), éste contacto es imperfecto y por tanto su resistencia es elevada. Si la toma de tierra hace circular una gran corriente por ser baja su resistencia, la tensión entre la toma de tierra y la del cuerpo disminuye enormemente (se llama tensión de defecto) y por tanto ya no tienes los 220V. Imaginemos que disminuimos la tensión a 25V (el resto queda en la resistencia del contacto) y por lo tanto ya no tenemos 220V si no una tensión mucho menor que no es peligrosa.

Un saludo.
« Última modificación: 03 de Septiembre de 2007, 15:35:55 por jfh900 »
* Cuando hables, procura que tus palabras sean mejores que el silencio.
* 'Todos somos ignorantes, lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas.' Albert Einstein.
* No hay nada peor que un experto para evitar el progreso en un campo
* "La vida es como una novela. No importa que sea larga, sino que esté bien narrada" Seneca
* La vida no se vive por las veces que respiras, sino por los momentos que dejan sin aliento.
* Dios dijo: ∇·E=ρ/ε0 ; ∇·B=0 ; ∇xE=-dB/dt ; ∇xB= μ0ε0dE/dt..y la luz se hizo..!!..

Desde España Jesús

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Re: ¿Cómo se instala una toma de tierra?
« Respuesta #40 en: 03 de Septiembre de 2007, 15:25:13 »
¿Me podrías poner un esquemilla?

Desconectado jfh900

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3595
Re: ¿Cómo se instala una toma de tierra?
« Respuesta #41 en: 03 de Septiembre de 2007, 16:12:43 »
Por supuesto, no hay ningún problema. El esquema del defecto (derivación a tierra) es:



Y el esquema teórico del mismo es:



Espero que te aclare algo el problema.

Un saludo
* Cuando hables, procura que tus palabras sean mejores que el silencio.
* 'Todos somos ignorantes, lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas.' Albert Einstein.
* No hay nada peor que un experto para evitar el progreso en un campo
* "La vida es como una novela. No importa que sea larga, sino que esté bien narrada" Seneca
* La vida no se vive por las veces que respiras, sino por los momentos que dejan sin aliento.
* Dios dijo: ∇·E=ρ/ε0 ; ∇·B=0 ; ∇xE=-dB/dt ; ∇xB= μ0ε0dE/dt..y la luz se hizo..!!..

Desde España Jesús

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Re: ¿Cómo se instala una toma de tierra?
« Respuesta #42 en: 03 de Septiembre de 2007, 16:23:28 »
Perfecto!!
Ya lo veo ya lo veo!! jjaaj
Ya que estamos ¿cuales suelen ser las causas de derivación en electrodomésticos por ejemplo?

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17764
    • MicroPIC
Re: ¿Cómo se instala una toma de tierra?
« Respuesta #43 en: 03 de Septiembre de 2007, 16:30:20 »
Jeje, llevo siguiendo el hilo con curiosidad desde el principio, pero calladito porque no tengo ni pajolera idea.
El esquema del monigote de Jesús es fantástico; hasta yo lo he entendido  :mrgreen:
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado jfh900

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3595
Re: ¿Cómo se instala una toma de tierra?
« Respuesta #44 en: 03 de Septiembre de 2007, 16:35:56 »
Muy buena pregunta Modulay, alguna de las causas pòsibles son:

Partes móviles que se descentran, rozan, se pelan y hacen el corto.
Envejecimiento de cables, cuyo polímero aislante se degrada y termina por volverse quebradizo.
Mal uso de los electrodomésticos, ¿cuantas veces tiramos de los cables del enchufe para desenchufarlo?.
Caida de líquidos sobre cable poco aislados.
Condensador de filtro de entrada de las fuentes de alimentación con fugas.
Pérdida de aislamiento por calentamiento en los devanados primarios de los transformadores.
Tener cables de alimentación sin pasa-hilos.

Bueno y algunas causas más que ahora no caigo pero que seguro que todos tenemos en mente. (Tirar el secador de pelo a la bañera de nuestra suegra con ella dentro).

Un saludo.
* Cuando hables, procura que tus palabras sean mejores que el silencio.
* 'Todos somos ignorantes, lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas.' Albert Einstein.
* No hay nada peor que un experto para evitar el progreso en un campo
* "La vida es como una novela. No importa que sea larga, sino que esté bien narrada" Seneca
* La vida no se vive por las veces que respiras, sino por los momentos que dejan sin aliento.
* Dios dijo: ∇·E=ρ/ε0 ; ∇·B=0 ; ∇xE=-dB/dt ; ∇xB= μ0ε0dE/dt..y la luz se hizo..!!..

Desde España Jesús


 

anything