Autor Tema: Mis experiencias con el BUS CAN  (Leído 607106 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17671
    • MicroPIC
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #1080 en: 16 de Septiembre de 2011, 03:57:16 »
Yo compro habitualmente en RS y Digikey. Esporádicamente también en Mouser o Farnell.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado EdoNork

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 604
    • ElektroQuark
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #1081 en: 16 de Septiembre de 2011, 04:12:00 »
Mi blog sobre electrónica y cosillas afines: www.elektroquark.com
EQVideo en Youtube
El foro de KiCad en castellano.
Mi librería para KiCad ¡AQUÍ!

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17671
    • MicroPIC
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #1082 en: 16 de Septiembre de 2011, 06:16:14 »
Me he escapado, estoy en la playa  :D
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado MerLiNz

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2463
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #1083 en: 16 de Septiembre de 2011, 09:42:26 »
yo la mayoria de cosas las pillo en ebay, ahora suelo comprar tambien en la web de microchip.

si te hace falta transceivers, 2515, o algo asi me lo comentas, porque tengo aqui muchos y quiero quedarme con los justos xD, lo que pasa que aun no tengo nivel de colaborador y no puedo abrir posts de venta, pero tengo aqui muchas cosas que quiero deshacerme de ellas porque quiero recuperar algo de dinero.
« Última modificación: 16 de Septiembre de 2011, 09:48:32 por MerLiNz »

Desconectado micronet3

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 278
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #1084 en: 20 de Septiembre de 2011, 12:56:52 »
Hola, hace tiempo hice un protocolo arcaico con el bus rs485, ahora me gustaria hacer lo mismo pero con el bus can, yo soy de peru y aqui no he podido encontrar los transceiver para el bus can.
estoy pensando entonces adquirir pic que traen incluido el bus can. mi consulta es la siguiente

es factible hacer una red industrial con el bus can utilizando en todos los nodos de la red  el pic 18f4580?

pregunto esto porque he visto que hay  algunos nodos que son controladores y otros expansores.

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7841
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #1085 en: 20 de Septiembre de 2011, 13:37:26 »
Si que puede funcionar.
Ya existen protocolos industriales basados en CAN, como DeviceNet, CanOpen, y otros.

El PIC puede tener CAN pero de los transceiver no te salvas. Son los que realmente permiten realizar las comunicaciones.

Los expansores CAN (creo que solo Microchip los tiene) son elementos de bajo costo y con opciones simples de funcionamiento.
Donde tengas que accionar una salida o leer unos interruptores o adquirir un valor, úsalos, pero en aplicaciones mas difíciles usa un PIC.
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado MerLiNz

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2463
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #1086 en: 20 de Septiembre de 2011, 15:03:40 »
con el can bus te resultara mas facil que con el rs485 ya que tienes tanto la capa fisica como la capa de datos hecha. Es decir, el mismo hardware de canbus te hara el control de errores, el envio y recepcion sin tener que diseñarlo tu mismo.

Yo uso el pic 18f46k80, lo unico que es dificil encontrarlo, en la web de microchip lo compras facilmente, pero en tiendas es dificil encontrarlo.
El transceptor lo mismo, tambien lo puedes pillar en la web de microchip.

Desconectado micronet3

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 278
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #1087 en: 20 de Septiembre de 2011, 18:41:49 »
en conclusion el bus can implementa las dos primeras capas del modelo OSI?

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7841
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #1088 en: 20 de Septiembre de 2011, 18:53:27 »
Así es... :lol: :lol:
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado MerLiNz

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2463
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #1089 en: 21 de Septiembre de 2011, 09:19:00 »
Bueno, hoy si he frito un transceptor, pero frito frito XD

Me ocurrio haciendo lo siguiente:
-Modulo 1 encendido
-Modulo 2 sin fuente (se me olvido enchufarlo)
-Puse el ICD3 en el modulo 2 (el icd3 con la fuente interna desactivada).
-Vi como el modulo 1 la LCD perdia intensidad, ademas la fuente de pc hacia el tipico ruido de cortocircuito.
-Toque el transceptor del modulo 1 con el dedo y me quemo el dedo!!
-Transceptor achicharrado
-El del modulo 2 estaba correctamente

Desconozco porque ocurre tal cosa, pero lo pongo aqui para que la gente no repita mis pasos para no quemar el transceptor xD

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7841
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #1090 en: 21 de Septiembre de 2011, 09:54:10 »
Sencillo, por alguna razón al no tener alimentación se deriva a través de los transceptores.
Ya tendrás para escribir un libro de cocina de chips... :D :D
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado micronet3

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 278
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #1091 en: 21 de Septiembre de 2011, 10:48:35 »
uffs, asi que refrito, tendre que tomarme el riesgo, quiero implementar un protocolo de comunicacion sencillo en el bus can y presentarlo como tesis, ya estoy en un 90% convencido que sera mi tema.

Desconectado MerLiNz

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2463
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #1092 en: 21 de Septiembre de 2011, 11:46:35 »
uffs, asi que refrito, tendre que tomarme el riesgo, quiero implementar un protocolo de comunicacion sencillo en el bus can y presentarlo como tesis, ya estoy en un 90% convencido que sera mi tema.

te recomiendo que le pongas un zocalo al transceptor, asi puedes cambiar los tranceptores fritos con facilidad jajaja

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7841
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #1093 en: 21 de Septiembre de 2011, 12:02:51 »
La tesis de Merlinz se basa en quemaduras producidas por componentes electrónicos y sus consecuencias en las personas !!!   :D :D
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado MerLiNz

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2463
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #1094 en: 21 de Septiembre de 2011, 12:07:10 »
nah, tengo por aqui 19 transceptores mas, asiq a ver quien se aburre antes, estos kemandose, o yo cambiandolos  :lol:


 

anything