Autor Tema: Mis experiencias con el BUS CAN  (Leído 609033 veces)

0 Usuarios y 2 Visitantes están viendo este tema.

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7841
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #1305 en: 12 de Febrero de 2013, 16:42:05 »
No, esa velocidad esta bien, pero tienes mal el segmento Propagation Delay, con un Time Quante de 3 cuando debiera ser de 1...


Citar

    /*Configuramos el reloj del módulo CAN*/
    canBitConfig.phaseSeg2Tq            = CAN_BIT_3TQ;
    canBitConfig.phaseSeg1Tq            = CAN_BIT_3TQ;
    canBitConfig.propagationSegTq       = CAN_BIT_3TQ;    <-------------------<<  Aqui esta tu problema !!  Ponle solo uno
    canBitConfig.phaseSeg2TimeSelect    = TRUE;
    canBitConfig.sample3Time            = FALSE;
    canBitConfig.syncJumpWidth          = CAN_BIT_1TQ;

Como regla de oro:
La suma de Time Quanta de los cuatro valores debe dar igual al prescripto como Number of Time Quanta in one bit
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado afelio

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 130
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #1306 en: 12 de Febrero de 2013, 16:53:04 »
Para usar el hardware del MCP2515 tengo que ajustarme a las siguientes especificaciones:

Bus Speed: 125kbps
Q=10, S1 =3, S2=3, SP=70%, SJW=1.

No sería con 3??
Si pongo 1 sería para Q=8, no??


Muchas gracias por responder tan rápido.
Un saludo.

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7841
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #1307 en: 12 de Febrero de 2013, 17:34:11 »
Tienes el PIC32 conectado detras de un MCP2515 ??
Si es asi hay que ver que frecuencia usa el MCP2515.

O el PIC32 usa su modulo CAN propio ??

Porque no pones tu circuito, aunque sea a mano, para revisarlo ??

Aquí va el calculo si usas 10 TQ, sigue dando 1 para PrpSeg, ahora da 5 para S1, 3 para S2 y 1 en SJW.
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado afelio

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 130
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #1308 en: 12 de Febrero de 2013, 17:38:49 »
El micro trae su propio CAN.

A ver si se poner el circuito aquí.




Probaré con esos nuevos cálculos. Lo malo que no podré probarlo hasta dentro de una semana. Pero lo cambio ahora mismo.

A ver si viendo el circuitos podeis ver algún fallo HW.

Muchas gracias.
Un saludo.

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7841
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #1309 en: 12 de Febrero de 2013, 17:44:58 »
Ponlo e otro formato de mas resolución, si se agranda no se lee y así tampoco va.
Si el archivo queda muy grande, puedes subirlo a un hosting de imágenes y de allí pegar la ruta aquí...

porque no podrás probar hasta una semana??
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado afelio

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 130
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #1310 en: 12 de Febrero de 2013, 17:55:43 »
Porque el MCP251 5está en la Universidad, y yo con el trabajo no voy a poder ir antes pues no me cuadran los horarios.

A ver si puedo subir la imagen mejor.




Un slaudo.

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7841
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #1311 en: 12 de Febrero de 2013, 18:00:03 »
No se ven detalles de hardware, y la conexión del MCP2551 esta bien hecha.
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado afelio

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 130
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #1312 en: 12 de Febrero de 2013, 18:05:04 »
He adjuntado un pdf donde se encuentra el circuito a ver si así puedes ver mejor el circuito completo.

Muchas gracias por la ayuda.

Un saludo.

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7841
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #1313 en: 12 de Febrero de 2013, 18:12:31 »
Sigo sin encontrar problemas, aunque déjame indicarte algo, que veo has pasado por alto.
Si usas el oscilador interno, puede que por alguna razón en el tiempo necesites usar un cristal externo, deja el espacio y dibujo en placa para ubicarlo, de otro modo a futuro puedes arrepentirte.

No necesitas el MCP2515 para probarlo, ponlo en modo Loopback y ya lo tienes para pruebas.
Tendrás que mandarte mensajes a ti mismo.
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado afelio

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 130
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #1314 en: 12 de Febrero de 2013, 18:16:38 »
Gracias por el consejo.

Estuve mirando y en modo loopback no utiliza el bus, pero bueno, bastante pruebas he hecho hoy como para ver que no es cosa del bus.

Tal y como lo tengo, con poner en lugar de modo normal, en loopback ya valdría??Es decir, él sabe que lo que envía lo va a recibir??

Un saludo.

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7841
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #1315 en: 12 de Febrero de 2013, 18:19:44 »
Pruebalo y me avisas, ya que nunca lo use así.
Hay algunas respuestas en este hilo, de hace no mas de 6 meses atrás, donde alguien lo uso.
Igual te valdrá para saber si esta bien configurado....
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado afelio

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 130
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #1316 en: 13 de Febrero de 2013, 07:30:00 »
Ahora no encuentro donde se habló del modo Loopback.
Seguiré intentandolo.

Esta noche no he logrado soñar con la solución (como nunca), pero si me ha surgido una duda, aunque creo que la tengo resuelta.

la board MCP2515 tendré que configurarla tambien con los mismo bit time, no??

Y no valdría el bit time que calculé yo??por??

Un saludo.

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7841
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #1317 en: 13 de Febrero de 2013, 08:49:19 »
No confundas las cosas, en el Bus CAN cada dispositivo debe tener programada la misma velocidad, en tu caso 125 Kbps.
Eso no quiere decir que todos se configuran igual, ya que ello depende de que dispositivo es (cambia entre linea PIC18Fx58 y PIC18Fx58x y también con MCP2515) y ademas del cristal y frecuencia interna a la cual oscila el microcontrolador o el MCP2515, en tu caso.

Para el Sniffer de Microchip, solo deberías cambiar el baudrate ya que tiene su propio menú de configuración en el software.
Y luego si tienes mas de un PIC implementando nodos, por supuesto deberás calcularlos a todos , cada uno por su lado....
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado afelio

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 130
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #1318 en: 13 de Febrero de 2013, 08:57:56 »
OK, pensaba que si el SW de Microchip pone S1 = 3TQ, S2 = 3TQ tambien debería ponerlo en mi micro, por eso lo hice así.

Espero que sea eso...en cuanto saque algo de tiempo lo pruebo en LoopBack.
No me suena ahora mismo la opción de modificar el baudrate.

Un saludo.

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7841
Re: Mis experiencias con el BUS CAN
« Respuesta #1319 en: 13 de Febrero de 2013, 09:19:05 »
Bajate el software Microchip CAN Bit Timing Calculator, de Intrepid Control System MB Time Calculator, y prueba ir configurando segun el dispositivo y velocidad de clock, aprenderas mucho usandolo, y lo que es mejor, fijaras muy bien el concepto de calculo de velocidad de cada nodo del BUS.
Una vez que lo consigas, veras que ya le pierdes el respeto... :D :D
« Última modificación: 13 de Febrero de 2013, 09:22:33 por MGLSOFT »
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.