Autor Tema: ¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?  (Leído 50865 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado jfmateos2

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3145
¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?
« en: 16 de Diciembre de 2007, 16:15:45 »
Hola he probado los dos siguiente amplificadores para una cápsula microfónica electret:

1º. http://www.reconnsworld.com/forum/read.php?9,10


2º. http://www.josepino.com/circuits/index?mini_amplifier_lm386.jpc


El primero me proporciona una ganancia demasiado baja.
Con el segundo no he logrado encontrar la configuración de los potenciómetros que permita obtener una amplificación correcta.

¿Alguien puede proponerme algún otro circuito sencillo para conectar un micrófono a un PIC?

Gracias

Desconectado stk500

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4849
Re: ¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?
« Respuesta #1 en: 16 de Diciembre de 2007, 16:22:48 »
Hola amigo Juan!
aqui te dejo un link y elige algunos, interesante seria saber la repuesta de frecuencia de microfon
http://users.otenet.gr/~athsam/index.htm

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Re: ¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?
« Respuesta #2 en: 16 de Diciembre de 2007, 16:24:52 »
En el primer circuito puedes jugar con la resistencia de colector para sacarla más ganancia.También podrías añadirle una etapa con operacional después.
¿A qué tensión lo estás alimentando?

Desconectado jfmateos2

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3145
Re: ¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?
« Respuesta #3 en: 16 de Diciembre de 2007, 16:51:17 »
Del micrófono no tengo ningún dato, es una simple cápsula de este estilo:



Estoy alimentando a +5V

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Re: ¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?
« Respuesta #4 en: 16 de Diciembre de 2007, 16:58:26 »
5V es poco,creo.
Prueba con 9V

Desconectado stk500

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4849
Re: ¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?
« Respuesta #5 en: 16 de Diciembre de 2007, 17:02:01 »
Del micrófono no tengo ningún dato, es una simple cápsula de este estilo:



Estoy alimentando a +5V
Eso es falso Juan!
Los microfono de Elect, necesiatan una corriente Fantom, y 5 Volt es muy poco, asi que usa una bateria de 9Volt o mas
si quiere ponle un Pote y asi regula la ganancia.

Desconectado Marioguillote

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1926
    • Servisystem
Re: ¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?
« Respuesta #6 en: 16 de Diciembre de 2007, 17:05:57 »
Hola Juanfe !

Puedes aumentar la ganancia del circuito 1 subiendo el valor de R2 a 470K ó a 1 M.
Los circuitos con el LM386, deberás ajustarlos con mucho cuidado para que no te introduzcan distorsión.
Otra forma sencilla, es a través de un CD4049 (los CMOS que traen 6 inversores)

Prueba aumentando R2 y disminuyendo R1 a 4K7. Si no obtienes lo que buscas y te interesa, te paso el circuito con el CD4049.

La tensión de alimentación no es tu problema en éste caso, recordemos que cualquier teléfono móvil trabaja con menos tensión y lo hacen correctamente sin problemas.

Saludos.
Mario

Desconectado stk500

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4849
Re: ¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?
« Respuesta #7 en: 16 de Diciembre de 2007, 17:14:06 »
aqui tiene uno que yo me hice hace muchos
http://www.tkk.fi/Misc/Electronics/circuits/micamp.html

Desconectado jfmateos2

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3145
Re: ¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?
« Respuesta #8 en: 16 de Diciembre de 2007, 17:28:45 »
Hola chicos, muchas gracias a todos por responder. No puedo cambiar la tensión de alimentación porque es un dispositivo alimentado por USB.

Voy a probar lo que me propone marioguillote y les cuento. La ganancia mejora mucho con los valores propuestos por mario; no obstante, parece que el microfono es un poco sordo, porque sólo se nota la mejora cuando coloco la fuente de audio casi pegada al micro. Intentaré hacerme con otro micro para descartar que éste pueda estar estropeado.

Desconectado jfmateos2

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3145
Re: ¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?
« Respuesta #9 en: 17 de Diciembre de 2007, 05:09:03 »
Marioguillote, ¿el circuito al que te refieres es éste? en este caso tiene una ganancia x10, que es el cociente entre 10M y 1M


Desconectado PalitroqueZ

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5434
    • Electrónica Didacta
Re: ¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?
« Respuesta #10 en: 17 de Diciembre de 2007, 14:32:31 »
Hola.

Yo he montado ese circuito que menciona Rafael.



con buenos resultados, capta el entorno de la habitación, lo probé en un lab. conectado al osciloscopio y captaba las pisadas y la voz de personas lejanas.

La propiedad privada es la mayor garantía de libertad.
Friedrich August von Hayek

Desconectado jfmateos2

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3145
Re: ¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?
« Respuesta #11 en: 18 de Diciembre de 2007, 04:58:36 »
He probado también el circuito de Palitroquez que, en esencia, es el mismo que me modificó marioguillote, y tampoco obtengo buenos resultados, ni siquiera alimentando con 9V.
¿qué tipo de micrófono utilizaste, palitroquez?

Desconectado stk500

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4849
Re: ¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?
« Respuesta #12 en: 18 de Diciembre de 2007, 05:21:49 »
juan!
aqui se utiliza Microfon de condensadores, este circuito lo monte yo para mi PC en mi Vieja Targeta de sonido y iba de maravilla porque ya no la tengo la vieja PC, aparte de eso me hice en mi empresa 5 de ellos para hacer mobil en los Eventos, y va super genial, yo lo modifique un poco poniendole un Pote y asi ajustar la ganancia dependiendo donde lo Use. los microfone de condensadores son muy sensible a los Ruidos por eso debe ajustar la ganancia como te decia nuestros amigo Marioguillote

Desconectado Marioguillote

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1926
    • Servisystem
Re: ¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?
« Respuesta #13 en: 18 de Diciembre de 2007, 16:51:00 »
Hola Juanfe ! Hola a todos !

Disculpen la demora en aparecer, pero ando con algunos problemas de salud que me impiden estar más tiempo cerca del foro.
Ya vamos a salir adelante.

Juanfe, el circuito es éste:



(Dale click hasta verlo bien)

Éste circuito fué muy popular en los teléfonos inalámbricos de los años 90 y en mi caso lo he probado en muchos moduladores de equipos de radio, con excelentes resultados.
Es para micrófonos del tipo Electret, cómo el que muestras en las fotos Juanfe.

Otra de las cosas que debieras tener en cuenta, es que tal vez no logres la amplificación que necesitas con un sólo transistor y tal vez debas "sumar" dos etapas con las ganancias apropiadas hasta lograr un buen resultado. Lo mismo con la cantidad de puertas usadas del CD4049A.

Espero te sea útil.

Saludos.
Mario

Desconectado PalitroqueZ

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5434
    • Electrónica Didacta
Re: ¿Cómo conectar un micrófono Electret a un PIC?
« Respuesta #14 en: 18 de Diciembre de 2007, 19:51:15 »
He probado también el circuito de Palitroquez que, en esencia, es el mismo que me modificó marioguillote, y tampoco obtengo buenos resultados, ni siquiera alimentando con 9V.
¿qué tipo de micrófono utilizaste, palitroquez?

microfonos de electret de esos genericos que se consiguen por allí (2 pines)



La propiedad privada es la mayor garantía de libertad.
Friedrich August von Hayek