Autor Tema: Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.  (Leído 8582 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4241
Re:Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.
« Respuesta #30 en: 20 de Junio de 2016, 18:09:17 »
Hola micro_pepe, pues si no alimenta nada, reemplaza la resistencia de la referencia, la que va a los +5V por una resistencia de 8K2 (si ambas resistencias que posee ahora tu fuente son de 4K7) y conseguirás una tensión de salida próxima a los 12V en ves de los 8.7V que ahora posee.

Prueba y comenta los resultados.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

« Última modificación: 20 de Junio de 2016, 18:12:12 por Chaly29 »
La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado pablomanieri

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 632
Re:Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.
« Respuesta #31 en: 20 de Junio de 2016, 18:55:16 »
Hay algunos esquemas en esta página:
http://danyk.cz/s_atx_en.html

Creo que son los mismos que publicó Chaly.
Saludos
« Última modificación: 20 de Junio de 2016, 18:58:16 por pablomanieri »

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4241
Re:Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.
« Respuesta #32 en: 20 de Junio de 2016, 19:29:28 »
Hola pablomanieri, son los mismos, aunque mi archivo incorpora el posteado por micro_pepe que ahí no se encontraba.

Igual gracias por compartir la información.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2818
Re:Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.
« Respuesta #33 en: 21 de Junio de 2016, 17:53:33 »
Hola micro_pepe, pues si no alimenta nada, reemplaza la resistencia de la referencia, la que va a los +5V por una resistencia de 8K2 (si ambas resistencias que posee ahora tu fuente son de 4K7) y conseguirás una tensión de salida próxima a los 12V en ves de los 8.7V que ahora posee.

Prueba y comenta los resultados.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

Con esos cambios obtengo 11.4V en vácio, y 10.93V con el ventilador funcionando, en la salida +5Vsb obtengo 6.68V, si esta salida la cargo un poco, el otro voltaje aumenta algo; la fuente arranca y para sin problemas con el PS-ON, y la salida de la fuente se mantiene estable, con cargas de unos 8A y en vácio.

He cambiado la resistencia de carga de los +5Vsb, tenia una de 100ohm por 0.5w, y he puesto una de 120ohm por 1w, la de 100 se hubiese acabado quemando en poco tiempo.

Gracias un saludo!!!

PD: Un consejillo para los que estais en la busqueda de fuentes con el TL494 (KA7500), guardar las otras que no lo tengan, os pueden servir algunos componentes para reparar la buena, incluso la caja, puede que otra caja sea más adecuada para el montaje final.
« Última modificación: 21 de Junio de 2016, 18:07:06 por micro_pepe »
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4241
Re:Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.
« Respuesta #34 en: 21 de Junio de 2016, 21:15:40 »
Hola micro_pepe, me olvidé de decirte algo, bueno, en realidad recién ahora me doy cuenta.

En la fuente auxiliar, en ves de referenciar los +5Vsb, puedes referenciar la salida de 12V y de esta manera la que queda "flotante" es la de +5Vsb.

En ves de usar la resistencia de 8K2 conectada a los +5Vcb, usa una de 18K conectada a la salida de 12, el otro pin de la resistencia debe de permanecer en el mismo lugar. De esta manera la tensión de salida sería de 12V y estable, por lo que ya no necesitarías esa resistencia de carga sobre los +5Vsb, por supuesto la salida de +5Vsb pasaría a ser flotante, pero como no la usamos....

Un saludo.

Atte. CARLOS.

Pda. que pasó con el zumbido?
La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2818
Re:Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.
« Respuesta #35 en: 22 de Junio de 2016, 05:33:37 »
Hola micro_pepe, me olvidé de decirte algo, bueno, en realidad recién ahora me doy cuenta.

En la fuente auxiliar, en ves de referenciar los +5Vsb, puedes referenciar la salida de 12V y de esta manera la que queda "flotante" es la de +5Vsb.

En ves de usar la resistencia de 8K2 conectada a los +5Vcb, usa una de 18K conectada a la salida de 12, el otro pin de la resistencia debe de permanecer en el mismo lugar. De esta manera la tensión de salida sería de 12V y estable, por lo que ya no necesitarías esa resistencia de carga sobre los +5Vsb, por supuesto la salida de +5Vsb pasaría a ser flotante, pero como no la usamos....

OK, así mejor.

Citar
Pda. que pasó con el zumbido?

Estoy a la busqueda del barniz dielectrico.

Gracias, un saludo!!!
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2818
Re:Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.
« Respuesta #36 en: 23 de Junio de 2016, 09:23:23 »
Citar
Citar

    Pda. que pasó con el zumbido?


Estoy a la busqueda del barniz dielectrico.

Gracias, un saludo!!!

Acabo de sumerjirlo en el barniz, lo he tenido un rato, pero no veo que salgan burbujas, lo he metido justo hasta donde acaba el carrete para que los terminales no se manchen y poder soldarlos bien ¿hay que meterlo por completo en el barniz? o vale como lo hice yo.

Gracias, un saludo!!!
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4241
Re:Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.
« Respuesta #37 en: 23 de Junio de 2016, 15:48:52 »
Hola micro_pepe, así como lo hiciste esta correcto, el que no salgan burbujas significa que le diste el suficiente tiempo para que el barniz penetre por todos los recovecos sin atrapar aire.

Con unos segundos sumergido lo retiras, lo dejas escurrir y luego lo dejas secar por lo menos 24 hs en un lugar ventilado.

No hace falta sumergirlo completamente, ya que solo nos interesa que lo que se impregne correctamente sean las distintas bobinas que posee, o sea que la parte de los pines y ese sector del carrete puede quedar son barniz, para que luego no tengamos que andar limpiándolo (algo bastante engorroso) al momento de montarlo y soldarlo.

Esperemos deje de zumbar.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado elgarbe

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2173
Re:Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.
« Respuesta #38 en: 24 de Junio de 2016, 08:09:16 »
Carlos, una consulta, es muy complicado hacerla llegar a 28V aunque menos corriente?

saludos!
-
Leonardo Garberoglio

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4241
Re:Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.
« Respuesta #39 en: 24 de Junio de 2016, 08:51:45 »
Hola elgarbe, no, para nada, de hecho, yo poseo dos fuentes de este tipo, porque una es esta que estamos explicando acá (1 a 16V y 0 a 20A), y la otra es de 1 a 30V y 0 a 10A.

La única diferencia entre ambas es que aparte de realizar todo lo ya citado, hay que bobinar nuevamente el secundario del transformador principal. Por supuesto, el valor de algunos componentes cambiarán, pero la reforma a realizar es la misma.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado elgarbe

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2173
Re:Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.
« Respuesta #40 en: 24 de Junio de 2016, 09:24:57 »
Ok, voy a seguir buscando fuentes, cuado junte unas cuantas y arranque te consulto.

Saludos!
-
Leonardo Garberoglio

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2818
Re:Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.
« Respuesta #41 en: 24 de Junio de 2016, 18:45:46 »
Hola micro_pepe, así como lo hiciste esta correcto, el que no salgan burbujas significa que le diste el suficiente tiempo para que el barniz penetre por todos los recovecos sin atrapar aire.

Con unos segundos sumergido lo retiras, lo dejas escurrir y luego lo dejas secar por lo menos 24 hs en un lugar ventilado.

No hace falta sumergirlo completamente, ya que solo nos interesa que lo que se impregne correctamente sean las distintas bobinas que posee, o sea que la parte de los pines y ese sector del carrete puede quedar son barniz, para que luego no tengamos que andar limpiándolo (algo bastante engorroso) al momento de montarlo y soldarlo.

Esperemos deje de zumbar.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

Lo hice así, y zumba menos, pero no se ha eliminado del todo, no se si el transformador que excita los transistores o la bobina del secundario tambien pueden zumbar.

Gracias, un saludo!!!
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4241
Re:Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.
« Respuesta #42 en: 24 de Junio de 2016, 20:14:04 »
Hola micro_pepe, puede ser la bobina del secundario, para esa tienes dos opciones, bobinarla nuevamente o usar algún pegamento tipo cianoacrilato para lograr que los alambres se peguen entre si.

También puede que el barniz no halla penetrado por todos los lugares que debería de hacerlo. La otra opción es colocar nuevamente el filtrado a la salida del secundario de 5V, con esto intentaremos "amortiguar" el pico de corriente y por esto apasiguar el zumbido (esto es solo teoría).

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2818
Re:Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.
« Respuesta #43 en: 25 de Junio de 2016, 14:00:31 »
Hola micro_pepe, puede ser la bobina del secundario, para esa tienes dos opciones, bobinarla nuevamente o usar algún pegamento tipo cianoacrilato para lograr que los alambres se peguen entre si.

Le di pegamento de cianocrilato, y lo dejé secar, pero no se ha resuelto el zumbido.

También puede que el barniz no halla penetrado por todos los lugares que debería de hacerlo. La otra opción es colocar nuevamente el filtrado a la salida del secundario de 5V, con esto intentaremos "amortiguar" el pico de corriente y por esto apasiguar el zumbido (esto es solo teoría).

Un saludo.

Atte. CARLOS.

Supongo que te refieres a la red snubeer, la puse de nuevo, pero tampoco ha resuelto el problema, no sé si queda algo por hacer.

Si le pongo una carga de 2A en adelante el zumbido desaparece, entonces el problema es menor, pues para cargas menores tengo otra fuente regulada, la de PC modificada la usaré con cargas grandes.

Gracias un saludo!!!
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4241
Re:Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.
« Respuesta #44 en: 25 de Junio de 2016, 17:14:07 »
Hola micro_pepe, pues se me acabaron las ideas, realmente nunca me tope con un zumbido tan persistente.

La solución sería identificar de donde viene, pero se que es complicado, y si es del trafo principal lo que resta es volverlo a bobinar, pero eso ya es más complicado para ustedes por lo dificultoso de conseguir lo alambres adecuados.

No se que aconsejarte.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.


 

anything