Autor Tema: Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.  (Leído 11722 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4283
Re:Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.
« Respuesta #75 en: 27 de Julio de 2016, 21:12:58 »
Hola KILLERJC, bienvenido sea el que desee aprender lo poco que tengo para enseñar...

Citar
¿Que funcion cumple la malla? de observar veo que esta separa la bobina principal de las demas, y que ademas la bobina principal esta partida en 2 ( aunque no simetricamente, sino que mas vueltas mas cerca del nucleo. Pero por que usar malla ?, es algun tipo de proteccion?

La función principal de la malla, según tengo entendido es la de evitar las EMI.

Y el primario se encuentra separado en dos, para mejorar el acople magnético y por ende la eficiencia del propio transformador.

Y la malla alrededor del núcleo, es para evitar en lo posible emisiones de campos magnéticos, aunque lo más común es encontrar esta malla envolviendo todo el transformador con el ancho del carrete y a la misma altura del mismo.

Con la tensión teórica del secundario, y la deseada a la salida, encontrarás el duty cycle aproximado de la señal PWM, 100 / ( 58 / 19 ) = +/- 33%

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Conectado KILLERJC

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 6541
Re:Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.
« Respuesta #76 en: 27 de Julio de 2016, 22:38:24 »
Y la malla alrededor del núcleo, es para evitar en lo posible emisiones de campos magnéticos, aunque lo más común es encontrar esta malla envolviendo todo el transformador con el ancho del carrete y a la misma altura del mismo.

Con la tensión teórica del secundario, y la deseada a la salida, encontrarás el duty cycle aproximado de la señal PWM, 100 / ( 58 / 19 ) = +/- 33%

Como decia existian mallas sobre el arrollado (carrete), me refiero a la malla como una cinta de cobre, el cual poseia soldado un cable e iba a un pin. Y luego si la malla que cubria todo el transformador, pero para que se entienda esta ultima malla era como para tener ambos ferrites juntos.

Gracias por el dato del duty. Imagino que si diseñara algo, el duty para esa tension (220VAC) deberia estar cerca del minimo ( del rango de duty del integrado ), asi dejar lugar a tensiones de entrada mayores y menores, y que el mismo pueda regular.

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4283
Re:Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.
« Respuesta #77 en: 28 de Julio de 2016, 09:20:15 »
Hola KILLERJC

Citar
Gracias por el dato del duty. Imagino que si diseñara algo, el duty para esa tension (220VAC) deberia estar cerca del minimo ( del rango de duty del integrado ), asi dejar lugar a tensiones de entrada mayores y menores, y que el mismo pueda regular.

En realidad el duty depende mucho del tipo de fuente y las características de la misma. Si es una fuente flyback, el duty debe de ser menor que por ejemplo una half bridge. (Siempre hablando de fuentes con características de salida iguales o muy similares)
Una fuente con tensión de funcionamiento de entre 90/240 Vca tendrá, por lo general, un duty menor que una que funciona entre 180/240 Vca. (Estando conectada a 220 Vca)

Como verás hay muchos factores que influyen en el duty de una fuente, y es por eso que te digo lo de calcular un duty "aproximado", porque hasta los componentes usados en su construcción influyen en este valor. (Una con diodos schottky tendrá un duty menor que una con diodos fast recovery)

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2840
Re:Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.
« Respuesta #78 en: 31 de Julio de 2016, 17:44:01 »
Bueno, ya bobiné el trafo y modifiqué la fuente con exito, se ajusta de 1.1v a 42v, y de momento puse una sola resistencia de shunt de 100mOhm, a 2A funciona bien  :-/ :-/

Me falta la parte del secundario, ponerla con sus buenos filtros, condensadores de 100nF, etc...

Respecto al esquema de mi fuente, similar a este:

atx.png
*atx.png
(94.55 kB . 2339x1654 - visto 290 veces)


Tengo una duda, ¿para que servirá la parte en torno al operacional 3 de IC2? lo he eliminado quitando R48 de 33K y D36.

Gracias, un saludo!!!
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4283
Re:Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.
« Respuesta #79 en: 31 de Julio de 2016, 20:28:45 »
Hola micro_pepe, por lo que veo es una protección por "excursión" de tensión, si existiera una descompensasión de tensión muy elevada y el TL494 no puede compensarla, apaga la fuente. O por lo menos eso es lo que interpreto.

R48 de 33K no la eliminaría, si no que la conectaría a masa, haciendo un pull down al pin I3+ de IC2, como para que no quede con posibilidades de oscilar.

Por el resto, felicidades por el éxito. Pero me a quedado una intriga. Por que hasta 40V? o sea que tienes pensado probar con tanta tensión?
Y si puedes, comenta con cuantas espiras as bobinado el trafo.

Un saludo.

Atte. CARLOS.
La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2840
Re:Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.
« Respuesta #80 en: 01 de Agosto de 2016, 11:31:12 »
Hola micro_pepe, por lo que veo es una protección por "excursión" de tensión, si existiera una descompensasión de tensión muy elevada y el TL494 no puede compensarla, apaga la fuente. O por lo menos eso es lo que interpreto.

R48 de 33K no la eliminaría, si no que la conectaría a masa, haciendo un pull down al pin I3+ de IC2, como para que no quede con posibilidades de oscilar.

D36 entiendo que si elimina la acción de apagar la fuente, que hago, ¿dejo esos dos componentes?

Por el resto, felicidades por el éxito. Pero me a quedado una intriga. Por que hasta 40V? o sea que tienes pensado probar con tanta tensión?
Y si puedes, comenta con cuantas espiras as bobinado el trafo.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

Pues en una ocasión reparé la electrónica de una bici electrica que funciona a 36v, puede que no vuelva a usar ese voltaje, pero como el trafo era grande, pense en darle 40v.

Las espiras fueron 19+19 (las mismas que el bobinado original) en el primario, y 17+17 en el secundario (el bobinado original tenia 7+7 para la salida de 12v), las primeras de hilo doble de 0.6mm y las segundas triple de la misma sección.

Otra cosa, en la modificación de la fuente he eliminado los condensadores que van a tierra en el primario, y aislado la masa de tierra en el secundario, con esto ¿dejamos la fuente sin protección ante una derivación de las espiras del primario con el secundarío?

Gracias, un saludo!!!

« Última modificación: 01 de Agosto de 2016, 12:23:23 por micro_pepe »
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4283
Re:Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.
« Respuesta #81 en: 01 de Agosto de 2016, 13:21:56 »
Hola micro_pepe,

Citar
D36 entiendo que si elimina la acción de apagar la fuente, que hago, ¿dejo esos dos componentes?

No, solo coloca la resistencia a masa para que elimine la posibilidad de autoscilación del comparador. El diodo D36 lo eliminas para evitar posible problemas futuros, aparte si la fuente ya funcionó correctamente sin dicho diodo, pues mejor.

Citar
Pues en una ocasión reparé la electrónica de una bici electrica que funciona a 36v, puede que no vuelva a usar ese voltaje, pero como el trafo era grande, pense en darle 40v.

Me parece perfecto, mejor prevenir que curar  :D  :D  :D

Citar
Las espiras fueron 19+19 (las mismas que el bobinado original) en el primario, y 17+17 en el secundario (el bobinado original tenia 7+7 para la salida de 12v), las primeras de hilo doble de 0.6mm y las segundas triple de la misma sección.

Perfecto, reforzaste el secundario, lo cual viene muy bien.

Citar
Otra cosa, en la modificación de la fuente he eliminado los condensadores que van a tierra en el primario, y aislado la masa de tierra en el secundario, con esto ¿dejamos la fuente sin protección ante una derivación de las espiras del primario con el secundarío?

En mis reformas, sin dudas e eliminado los condensadores a tierra del primario.

Para el secundario e aislado el GND de la placa del chasis del equipo, pero si e conectado al chasis del equipo el negativo del teminal de salida.
Esto es para que el propio chasis esté referenciado con el negativo del terminal de salida y no con el GND de la placa. Si no hacía esto, en la presencia de un corto entre el negativo de salida y el chasis, pues el shunt se "puenteaba" y la medida de corriente se elimina.
Como yo lo e conectado, no hay posibilidades de corto y anular el circuito de corriente.

En el caso de un corto entre primario y secundario, la fuente queda igualmente conectada a tierra porque el propio gabinete lo está, pero en este caso la tensión de red descargaría a GND de la placa y por medio del shunt al chasis y a tierra. Por lo tanto la protección existe.

Espero haber sido claro, por ahí es un poco complicado de entender.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2840
Re:Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.
« Respuesta #82 en: 03 de Agosto de 2016, 12:49:23 »
Comprendido Chaly29, al principio de este hilo es cuando entendí mal, pensé que lo unico que debia estar en contacto con la carcasa metalica era la toma de tierra de la red, lo que debo hacer es poner también la borna de salida negativa, así tengo protección ante una derivación en el transformador, y se debe aislar las conexiones originales de masa de la fuente (cosa que ya hice con unas arandelas de baquelita) para no causar un corto en el shunt.

Citar
Citar

    Pues en una ocasión reparé la electrónica de una bici electrica que funciona a 36v, puede que no vuelva a usar ese voltaje, pero como el trafo era grande, pense en darle 40v.


Me parece perfecto, mejor prevenir que curar  :D  :D  :D

Sí, jeje, yo soy un poco como ese protagonista de una serie que siempre le estaba dando más potencia a todo, esa en la que tenia un programa de bricolaje en la tele.

Gracias, un saludo!!!
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2840
Re:Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.
« Respuesta #83 en: 05 de Agosto de 2016, 20:13:41 »
Hay un contratiempo, he probado con una carga de 8A y 12V, y la resistencia de la red snubeer que puse se ha quemado.

He utilizado las pistas del secundario de 12V, su red snubeer era una resistencia de 10ohm - 1/4w y un condensador de 10nF, y yo le puse resistencia de 22ohm - 2W y condensador de 22nF y 400v.

No se como se calculan las redes snubeer, quizás poniendo dos de 10ohm - 2w en serie, y un condensador de 15nF o 10nF pueda funcionar.

Gracias, un saludo!!!
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4283
Re:Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.
« Respuesta #84 en: 05 de Agosto de 2016, 21:41:10 »
Hola micro_pepe, y es comprensible lo que a pasado.
En teoría la red snubber a mayor tensión debe de incrementar su impedancia, para compensar el incremento de tensión.

Tu pasaste de 10 ohms a 22, lo cual es correcto, y al impedancia a aumentado.
Pero también pasaste de 10nF a 22nF, lo que para un capacitor significa que la impedancia a disminuido, por lo tanto le "toca" una mayor caída de tensión a la resistencia y una mayor disipasión de potencia.

Por lo anterior te recomendaría 22 ohms 2W y 4.7 o 3.3nF por 400V. Y comenta que sucede.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2840
Re:Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.
« Respuesta #85 en: 06 de Agosto de 2016, 09:30:20 »
OK, el Lunes compro una resistencia y lo pongo.

Gracias, un saludo!!!
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2840
Re:Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.
« Respuesta #86 en: 08 de Agosto de 2016, 18:26:59 »
OK, el Lunes compro una resistencia y lo pongo.

Gracias, un saludo!!!

Puse la resistencia de 22ohm y 2w con un condensador en serie de 3.3nF, he probado con varias cargas y voltajes, y calienta pero no llega a ponerse "tostada" ni chamuscarse como pasó anteriormente; lo que he notado es que el disipador del primario se calienta sobre los 60ºC, con un pequeño ventilador puesto encima y estando la fuente fuera de la caja, con una temperatura ambiente de 30ºC, en la temperatura del disipador no me fijé en pruebas anteriores, pero creo que no es alarmante.

Gracias, un saludo!!!
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4283
Re:Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.
« Respuesta #87 en: 09 de Agosto de 2016, 23:21:03 »
Hola micro_pepe, 30° sobre la ambiente, pues nada de qué preocuparse, si esta temperatura fuera de 60 o 70 sobre la ambiente, pues ahí si, pero hasta entonces, métale nomás...

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2840
Re:Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.
« Respuesta #88 en: 22 de Agosto de 2016, 09:26:13 »
Estoy notando errores en el medidor de panel que le puse a la fuente, con cargas un poco altas aparecen caracteres erroneos en el LCD, en un principio pense en un fallo del modulito del LCD para controlarlo via i2c (http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=31219.15), pero he probado a poner a masa la entrada de lectura de voltaje y parece desaparecer el error, el esquema es el siguiente:

 - Adjunto no válido -

Hice algunos cambios, añadir C10 y C11 en las lecturas de voltaje y tensión, y el divisor resistivo para lectura de voltaje está por modificar, reduciendo los valores de las resistencias R9 a R12 a la mitad. Puse tambien los pines del PIC no usados como salidas y a cero voltios, ¿se os ocurre algun cambio más?

Pues parece ser un error de programación, para mostrar los caracteres uso un array de 16 char, lo estaba usando como un puntero, y en alguna ocasión se salia del tamaño máximo por estar mal programado la condición de salida del bucle, ahora parece no fallar, lo seguiré observando.

Gracias, un saludo!!!
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4283
Re:Modificar fuente ATX para 1 a 16V y 0 a 20A.
« Respuesta #89 en: 22 de Agosto de 2016, 12:36:12 »
Hola micro_pepe, me alegra que solucionaras el problema, y que no fuera un problema de interferencias, que saben ser mucho más complicados de solucionar.

Exitos. Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.


 

anything