Autor Tema: Diseño de fuente de alta tensión  (Leído 17592 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17671
    • MicroPIC
Diseño de fuente de alta tensión
« en: 19 de Diciembre de 2013, 15:54:14 »
Hola amigos, solicito vuestro consejo para el diseño de una fuente de alimentación que proporcione una salida de 3KV/35mA como mínimo, aunque puede ser superior. La alimentación será 220Vac.

Puedo hacerla con un transformador, pero queda muy grande y caro, y preferiría usar un transformador pequeñito y algún circuito elevador de voltaje. Pero he mirado muchos esquemas por Internet y no me aclaro, no sé cuál será mejor y cuál garantizará la salida que necesito.

¿Qué opináis?
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado ppyote

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 929
Re: Diseño de fuente de alta tensión
« Respuesta #1 en: 19 de Diciembre de 2013, 16:52:15 »
tensión alterna o continúa
PPyote... siempre estareis en mi corazon.... Te quiero Hermano...

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17671
    • MicroPIC
Re: Diseño de fuente de alta tensión
« Respuesta #2 en: 19 de Diciembre de 2013, 16:54:58 »
En principio me da igual; el objetivo es excitar una lámpara de ozono y funcionará mientras salten arcos voltaicos en su interior.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado dogflu66

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3365
    • PICKEY ELECTRÓNICA
Re: Diseño de fuente de alta tensión
« Respuesta #3 en: 19 de Diciembre de 2013, 20:26:24 »
Si partes desde alterna en teoria es facil, busca con San Google "Triplicadores de voltaje".
Saludos desde Granada, España.

Desconectado MerLiNz

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2463
Re: Diseño de fuente de alta tensión
« Respuesta #4 en: 19 de Diciembre de 2013, 20:36:19 »
tienes el tipico esquema de elevacion de voltaje con diodos y condensadores aunque no se si servira para lo que tu quieres

Desconectado Darkman_A

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 288
Re: Diseño de fuente de alta tensión
« Respuesta #5 en: 19 de Diciembre de 2013, 23:38:01 »
Hola
Edito : perdon, no sirve, la parte de alta tension la utiliza por un lado y la lampara por otro. La lampara la saco de una lampara de mercurio o algo asi y la conecta con una resistencia.
Acá hay algo


http://www.bigclive.com/ozone.htm

Si encuentro algo mas edito y lo agrego.
Si vas a hacer algo con alta tension, trata que tenga alta frecuencia asi no te da "pataditas".



¿y si utilizas un trafo?
http://www.fadisel.es/components-cebek/ionitzadors/transformador-para-ozono-cebek-c-4221_r_318_709.aspx

Saludos.

« Última modificación: 20 de Diciembre de 2013, 00:09:23 por Darkman_A »

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17671
    • MicroPIC
Re: Diseño de fuente de alta tensión
« Respuesta #6 en: 20 de Diciembre de 2013, 02:38:25 »
He probado con un elevador de tensión basado en condensadores y resistencias, de hasta 6 fases, y no saltan arcos en la lámpara. No sé si es que 6 fases son pocas y tendría que seguir poniendo, o es que el sistema así no funciona. He usado condensadores de poliester de 220nF/400V y diodos 1N4007. Por cierto, en un descuido los toqué después de haberlos tenido enchufados y me pegó un viaje que no se me va a olvidar fácilmente.

Ese trafo de Fadisel lo compré y funciona bien, pero estoy buscando una solución más barata y, sobre todo, más pequeña.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado ppyote

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 929
Re: Diseño de fuente de alta tensión
« Respuesta #7 en: 20 de Diciembre de 2013, 03:24:23 »
En principio me da igual; el objetivo es excitar una lámpara de ozono y funcionará mientras salten arcos voltaicos en su interior.

yo utilice un multiplicador de voltaje con condensadores y diodos y me funcionó, lo importante de esto es que la frecuencia de trabajo del multiplicador sea alta, para poder utilizar condensadores más pequeños... lo malo de esto es que los diodos deben de poder trabajar a esa frecuencia... es de imaginar que el circuito multiplicador debe de estas bien aislado
también se puede usar un pequeño trafo para elevar el voltaje inicial que le entra al multiplicador... un elevador mixto
PPyote... siempre estareis en mi corazon.... Te quiero Hermano...

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17671
    • MicroPIC
Re: Diseño de fuente de alta tensión
« Respuesta #8 en: 20 de Diciembre de 2013, 05:12:06 »
¿Cuántas fases utilizaste en tu elevador?
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado ppyote

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 929
Re: Diseño de fuente de alta tensión
« Respuesta #9 en: 20 de Diciembre de 2013, 06:11:32 »
la verdad es que no recuerdo cuantas puse, fui añadiendo hasta lograr el arco... pero recuerdo que eran bastantes por que iniciaba con 12v
por cierto nocturno, 35mA no es mucho?a esa tensión y corriente no sólo provoca descargas poco agradables...
PPyote... siempre estareis en mi corazon.... Te quiero Hermano...

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17671
    • MicroPIC
Re: Diseño de fuente de alta tensión
« Respuesta #10 en: 20 de Diciembre de 2013, 09:28:22 »
En mis mediciones con un trafo grande es lo que consume la lámpara.
Pero también es verdad que los mA iban bailando de arriba a abajo y consideré que podía ser un buen promedio.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Sispic

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1479
    • winpic800
Re: Diseño de fuente de alta tensión
« Respuesta #11 en: 20 de Diciembre de 2013, 17:32:02 »
Citar
Por cierto, en un descuido los toqué después de haberlos tenido enchufados y me pegó un viaje que no se me va a olvidar fácilmente.
:D

Yo tube una expriencia similar hace ya mucho tiempo con un amplificador lineal de 11m .
Una lamparita de esas que en el capuchete de encima pica  :oops:
Lo tocas y ves la luz , que te boy a contar .  :D

¿ no te serviria un tranformador de estos aniguos de tv para la pantalla ?

Desconectado ppyote

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 929
Re: Diseño de fuente de alta tensión
« Respuesta #12 en: 20 de Diciembre de 2013, 18:14:26 »
un transformador de altas ahora son difíciles de conseguir hoy en día. Piezas de los antiguos televisores CRT hoy por hoy imposible a no ser que uno tenga suerte
PPyote... siempre estareis en mi corazon.... Te quiero Hermano...

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5179
Re: Diseño de fuente de alta tensión
« Respuesta #13 en: 20 de Diciembre de 2013, 18:26:30 »
Puedes utilizar un multiplicador de tensión a base de diodos y condensadores conectados directamente a la red.
Te harán falta más de 10 etapas y condensadores mayores.
Si construyes un divisor de tensión con varias resistencias en serie, puedes medir la tensión directamente
Para conocer el valor de los condensadores comienza por simular el circuito
Saludos.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17671
    • MicroPIC
Re: Diseño de fuente de alta tensión
« Respuesta #14 en: 20 de Diciembre de 2013, 18:55:04 »
¿Qué simulador me recomiendas?
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ