Autor Tema: GTP (Grabador TodoPic)  (Leído 193855 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Diego_C

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 54
RE: GTP (Grabador TodoPic)
« Respuesta #195 en: 17 de Octubre de 2004, 10:21:00 »
Si lo tenes en proto, lo 1º que te puedo decir es que verifiques con el tester que todas las conexiones esten perfectas.

Cada paso que hiciste para probarlos estan muy bien y la reacción de los Leds tambien, es una contribución importante para todos aquellos que aún no lo pueden hacer andar.

Para que te de siempre un 0x0000 (que es un 0 en hexadecimal, igual que todos los otros simbolitos que decis cuando cargas el archivo) tiene que haber que haber un 0 constante en el pin 10 del DB25.

Fijate bien las conexiones desde ahí.
El pin 10 del DB25 conectado con el 8 del 74LS04.
Y que en el pin 9 del 74LS04 no haya un 1 (5V) constante, esto podría ser por ejemplo por un corto (a mi me paso pero en circuito impreso).
Verifica que cuando tenga un 1 en el pin 9 del 74LS04 haya un 0 en el pin 8 y al reves también, un 0 en el 9 y un 1 en el 8.

Seguro anda por ahí el problema.
Chau, Suerte.

Desconectado Eggar_Felipe

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 45
RE: GTP (Grabador TodoPic)
« Respuesta #196 en: 17 de Octubre de 2004, 18:08:00 »

Compañero Diego, antes de usar el cto. del GTP revise la continuidad dos veces, aunque una tercera no hace mal (pendiente).

Te cuento que paso lo siguiente:

Hice las siguientes mediciones con la PC prendida y el winpic800 abierto (LEDs verde y amarillo apagados).

Sda (pin 11 de sn74ls04n) = 3.91V
        pin 10 de sn74ls04n  = 123.9mV

Scl  (pin 13 de sn74ls04n) = 3.91V
        pin 12 de sn74ls04n  = 106.2mV

Vdd (pin 1  de sn74ls04n)  = 150mV
        pin 2 de sn74ls04n    = 4.98V

Vpp (pin 3 de sn74ls04n) = 147.6mV
        pin 4 de sn74ls04n  = 3.542V

Vpp2 (pin 5 de sn74ls04n) = 148.2mV
           pin 6 de sn74ls04n = 3.544V


                pin 9 de sn74ls04n = 346.2mV
 Data IN (pin 8 de sn74ls04n) = 4.44V


Como observas parece ser que un nivel bajo de voltaje proveniente de la pc es de 150mV, (antes saco el pic16f84a)desconecto Sda y simulo un 0 por medio de un potenciometro de 100k comectado entre +5V y GND, lo muevo asta que en la derivacion me de 150mV y la conecto a el pin 11 del sn74ls04n, obtengo lo siguiente:


Sda (pin 11 de sn74ls04n) = 150mV
        pin 10 de sn74ls04n  = 4.4V

               pin 9 de sn74ls04n = 4.41V
Data IN (pin 8 de sn74ls04n) = 164.1mV


Se que no es lo mismo simular el 0, pero no alcanzo a medir los cambios tan peques cuando lee o verifica y pues grabar menos, o ustedes saben de una forma?.

Que opinan?

Desconectado Diego_C

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 54
RE: GTP (Grabador TodoPic)
« Respuesta #197 en: 17 de Octubre de 2004, 21:05:00 »
Bueno, no parece que seas un novato en la electrónica , mejor.

Te cuento que en las configuraciones del winpic800 puedes ponerlo en un modo de simulación de las salidas y ver que hay en la entrada del puerto, esto lo haces seleccionando el GTP-04 y arriba a la derecha dice "Bloqueo de configuración", esto debes destildarlo, y ahora puedes tildar y destildar los casilleros de la columna "test" para cada pin.

Esto cambia el estado de cada pin del puerto paralelo en tiempo real. Recuerda que si esta el "invertido" tildado, el pin del DB25 será invertido también y vuelto a invertir en el 74LS04.


Las tensiones paracen estar correctas.

Te hago otra preguntita, tenes conectada la R12?
La R12 provoca una caida de tensión el Scl o clock antes de que llegue al micro, en mi caso me reducía bastante la tensión y me la dejaba en un 2.4 o 2.6 V (mas o menos) y me lo tomaba como un 0 lógico. Puentié esta resistencia, subió la tensión del clock y andubo.
Fijate en eso.

Las pruebas hacelas con el Winpic800 con los casilleros de "test" y con el micro calzado. Puede ser medio incómodo para medir pero es lo mejor.

Fijate de poner en test el bit de Data con el winpic800 y el Data In tiene que reaccionar a la par. Y que al testear con los otros no se alteren se alteren entre si, es decir por ejemplo test al clock y que no prenda el data in (porque no tiene nada que ver y significaría que hay un corto).

chau suerte

Desconectado Arlequin

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 340
RE: GTP (Grabador TodoPic)
« Respuesta #198 en: 17 de Octubre de 2004, 21:51:00 »
WinPic800, simplemente fantástico.

Lo he estado probando con el programador Epicpic, y un 18F452 y funciona de maravillas, sobretodo muy veloz a la hora de realizar las operaciones de escritura y lectura.

Mi mayores felicitaciones a Sisco y a todo los colaboradores de este foro que han hecho posible esto.

Ahora habrá que realizar el siguiente paso, el GTP USB, otras de las maravillas, jaja.

Chau.
¡¡Ex - c3poa!!            ---       Collapsing New People

Desconectado Eggar_Felipe

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 45
RE: GTP (Grabador TodoPic)
« Respuesta #199 en: 18 de Octubre de 2004, 01:42:00 »

Ok diego, esto fue lo que hice:

Una vez mas PC, Winpic800 y GTP encendidos con pic16f84a en su lugar DIL18.

- Nos vamos al Winpic800/menu/configuracion/hardware destildeo Bloqueo configuracion (configuracion GTP-04).

-Indicadores de estado (verde oscuro = VO, verde=V).
  - Data VO, DataIN VO, Clock VO, Vpp V, Vpp2 V, Vdd V.
  - Data, DataIN y Clock invertidos.

- Tildando TEST para Data. (Solo pondre los cambios vistos)
  - Data V, DataIN V.
  - El voltaje en Sda (pin 2 del DB25) cambio de          3.91V -> 146mV.
  - En el pin 10 del 7404 cambio de  125mV -> 3.44V.
  - En el pin 9 del 7404 cambio de    347mV -> 2.53V.
  - El Voltaje en Data IN (pin 10 del DB25)cabio de       4.03V -> 182mV.
  - El LED amarillo prende muy tenue.
  - Voltaje en Sda hacia el zocalo (J5) -> 2.53V
- Destildamos TEST para Data.

- Tildando TEST para Clock.
  - Clock V.
  - El voltaje en Scl (pin 3 del DB25) cambio de            3.91V -> 148mV.
  - En el pin 12 del 7404 cambio de  107mV -> 3.45V.
  - El LED amarillo prende muy tenue.
  - Voltaje en Scl hacia el zocalo (J5) -> 2.53V
- Destildamos TEST para Clock.

- Tildando TEST para Vpp.
  - Vpp V.
  - El voltaje en Vpp (pin 5 del DB25) cambio de     147mV -> 3.91V.
  - En el pin 4 del 7404 cambio de  3.52V -> 107mV.
  - El LED verde prende.
  - Voltaje en Vpp hacia el zocalo (J5) -> 12.38V
- Destildamos TEST para Vpp.

- Tildando TEST para Vpp2.
  - Vpp2 V.
  - El voltaje en Vpp2 (pin 6 del DB25) cambio de   146mV -> 3.91V.
  - En el pin 6 del 7404 cambio de  3.92V -> 103mV.
  - El LED verde prende casi nada.
  - Voltaje en Vpp2 hacia el zocalo (J5) -> 1.16V
- Destildamos TEST para Vpp.

- Tildando TEST para Vdd.
  - Vdd V.
  - El voltaje en Vdd (pin 4 del DB25) cambio de   145mV -> 3.92V.
  - En el pin 2 del 7404 cambio de  4.97V -> 144mV.
  - El LED amarillo prende.
  - Voltaje en Vdd hacia el zocalo (J5) -> 3.91V
- Destildamos TEST para Vdd.

- Los voltajes de la fuente nunca se vieron afectados.

- Puenteando R12 cambia el voltaje en Scl (J5) -> 3.14V, al programr el Pic manda el mimo error.

- Al combinar los tests niguno interfirio con la indicacion de estado del otro, por lo que no existe cortos entre estas señales, como tu dices verdad Diego?.
- Sigue pendiente la 3a revisada al cto.

Que OPINAN?


Corregido, haber si asi le entiendes Sispic.

Desconectado Sispic

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1505
    • winpic800
RE: GTP (Grabador TodoPic)
« Respuesta #200 en: 18 de Octubre de 2004, 02:36:00 »
- Tildando TEST para Data. (Solo pondre los cambios vistos)
- Data V, DataIN V.
- El voltaje en Sda cambio de 3.91V -> 146mV.
- En el pin 10 del 7404 cambio de 125mV -> 3.44V.

********************************************

Esto no tiene sentido , el Pin 10 del 7404 tendria al mismo nivel que Sda del pic (ó similar).

Mira , yo lo haria así :
Consideraremos Nivel Alto = V > 0,5v.(mejor cuanto mas ceca de 5v) y nivel bajo V=0 ó unos milivoltios .

Con el pic conectado , marcas Data (en data del pic debes medir un nivel alto) si no es así revisa con el esquema , siguiendo todo su recorrido haver que falla .

Haces lo mismo con el Clok .

En cuanto a DataIn lo tienes bien por lo que comentas .

Vdd parece correcta. (lo mas ceca posible de 5V.)
Vpp1 tambien .

Chequea Vpp2 y en el zocalo correspondiente deves medir los 13y pico V . si no es así revisa .

suerte.



Desconectado Diego_C

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 54
RE: GTP (Grabador TodoPic)
« Respuesta #201 en: 18 de Octubre de 2004, 09:02:00 »
- Tildando TEST para Data. (Solo pondre los cambios vistos)
- Data V, DataIN V.
- El voltaje en Sda cambio de 3.91V -> 146mV.
- En el pin 10 del 7404 cambio de 125mV -> 3.44V.
- En el pin 9 del 7404 cambio de 347mV -> 2.53V.
- El Voltaje en Data IN cabio de 4.03V -> 182mV.
- El LED amarillo prende muy tenue.
- Voltaje en Sda hacia el zocalo (J5) -> 2.53V
- Destildamos TEST para Data.
*******************************************************

pin 9 = sda en J5 y son reducidos por medio de R11 la cual me parece que solo actua como resistencia de carga y esta reduciendo de 3.44 V a 2.53 V me parece mucho tendrías que ver de subir esta tensión a mas de 3 V.
(Igual no estoy seguro que aqui este el problema)

Scl en 3.14 V esta bien.

Vpp = 12.38 V esta bien y significa que tenes el J6 conectado para Vpp1

en el PCB que yo hice me quedaron invertidas las posiciones esto es, para grabar un micro de 18 lo tengo que poner en Dil28/40 al J6, probá invertirlo, cuando lo hagas vas a notar que Vpp va tomar la tension que tiene ahora Vpp2 de 1.13V y Vpp2 va a tener 13V.

Vdd a 4V me parece muy bajo considerando que la tension viene directo del 7405, debería tener unos 4.8 o 4.9 V por la caida en el transistor Q4.

Mas que eso todo parece estar bien.

Un tip mas, medi en el micro las tensiones:
En el 16F84
Masa en el pin 5
Vdd en el pin 14    (Lo mas cerca a 5V que se pueda)
Vpp en el pin 4      (si llega 1.13V aqui es que tienes mal la inversora J6)
Data en el 13        (Con mas de 3V esta bien)
Clock en el 12       (Con mas de 3V esta bien)



c3poa: El GTP-USB ya existe hace rato.

Desconectado Arlequin

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 340
RE: GTP (Grabador TodoPic)
« Respuesta #202 en: 18 de Octubre de 2004, 12:21:00 »
Diego_C ya se que existe hace rato, lo que pasa es que no he tenido mucho tiempo ultimamente para hacerlo, además estuve como un año sin internet en casa, por lo que no podia seguir fielmente los avances de este lindo proyecto.

Pero ahora que tengo banda ancha (no se por cuanto tiempo, jaja), me registré como se debe y me puse un poco al día, o sea, me volvi un poco adicto al foro, jaja.

chau
¡¡Ex - c3poa!!            ---       Collapsing New People

Desconectado Eggar_Felipe

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 45
RE: GTP (Grabador TodoPic)
« Respuesta #203 en: 18 de Octubre de 2004, 14:35:00 »
Pues fijense que para cambiar el voltaje de Vdd aumente la resistencia R2 del LED amarillo a 1K y paso lo siguiente:



Asi es parece ser que ya lo programo, le doy leer y los numeros en hexadecimal se parecen si no es que  son iguales que los de programa grabado. Recuerden que no hice nigun cambio, solo cambie la R2 a 1K.

Asi que a los valores de arriba solo cambien  en el test de Vdd:

Voltaje en Vdd hacia el zocalo (J5) -> 4.92V

Le podria servir de consulta a otra persona. Por cierto por el Vpp2, no me preocupe por que no se utiliza...creo ¿?, de todas forma ya me da 12.12V.

Procierto tengo unas dudas, para que sirve la opcion de llenar buffer y limpiar buffer en el winpic800.

Y para que sirve eso de smartcard ¿?

Para ver si se grabo el pic y usarlo, le conectan un cristal de X valor junto con dos capacitores, yo tengo dos capacitores de 33pf y un cristal de 8MHz, me pueden servir estos o que tengo que hacer, hay formulas o algo asi?

Gracias por la ayuda

Desconectado Diego_C

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 54
RE: GTP (Grabador TodoPic)
« Respuesta #204 en: 18 de Octubre de 2004, 16:08:00 »
Felicidades.

Vpp2 se usa para los micros de 28 y 40 pines.

Llenar buffer pone todos los numeros hexadecimales del programa que se va a grabar en el número que vos le especificas, recordá que cada Nº tiene una funcion especial en el micro y cada micro es diferente.

Limpiar buffer los pone a todos en 0x0000

La smartcard es la tarjeta con chip. Aún no he probado esta funcionalidad pero ya llegará el momento.

Si tienes un micro 16F84 es hasta 4 Mhz el cristal pero si es 16F84a (con la "a" es hasta 20 Mhz.

Chau suerte.

Desconectado Eggar_Felipe

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 45
RE: GTP (Grabador TodoPic)
« Respuesta #205 en: 25 de Octubre de 2004, 01:08:00 »
OK, gracias Diego_C por los datos. Saludos.

Desconectado lalomanuka

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 1
RE: GTP (Grabador TodoPic)
« Respuesta #206 en: 13 de Noviembre de 2004, 06:52:00 »
[b]necesito que me ayuden soy nueva en esto, como bajo el esquematico y el programa de esta fabulosa obra de arte como es el grabador todo pic[/b]NavidadNavidadb]necesito que me ayuden soy nueva en esto, como bajo el esquematico y el programa de esta fabulosa obra de arte como es el grabador todo pic[/bGiñoGiñoGiño]

Desconectado marmatar

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1220
    • MSTools
RE: GTP (Grabador TodoPic)
« Respuesta #207 en: 15 de Noviembre de 2004, 08:08:00 »
Hola lalomanuka...
... para ti y para todos los que necesitan el PCB y el esquemático... lamento no haber podido volver a subir las correcciones para todos, pero estoy bastante liado... espero que ésta semana pueda hacerlo.
Disculpen todos, suena a falta de respeto haberlos sacado y que pase tanto tiempo sin corregirlo, espero sepan entender.

Un abrazo...
marmatar
Lo posible ya está hecho, entonces hagamos lo imposible - Platón

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17744
    • MicroPIC
RE: GTP (Grabador TodoPic)
« Respuesta #208 en: 15 de Noviembre de 2004, 13:47:00 »
No te preocupes Marcelo, esperamos pacientemente...Noche
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado nacff

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 3
RE: GTP (Grabador TodoPic)
« Respuesta #209 en: 17 de Noviembre de 2004, 21:34:00 »
Saludos a todos. El compañero joscar66 me dijo que tratase de construir el programador de este foro. Donde puedo conseguir el esquema de la version final de este programador.

Gracias por la pronta respuesta.Giño


 

anything